Криптовалюта в Аргентине, регулирование, майнинг, налогообложение, где и как купить

Криптовалюты в Аргентине получили распространение с позиции объекта для инвестиций и средства для проведения платежей. Это связано с нестабильностью аргентинского песо, что привело к инфляции и ухудшению экономической ситуации. Цифровые активы позволяют жителям страны защитить деньги от подобных процессов и сохранить их стоимость. Ниже рассмотрим позицию местных законов в отношении токенов, особенности налогообложения, где купить, и на что можно потратить деньги.

Регулирование

В Аргентине нет закона, регулирующего криптовалюты. Но в стране действуют ряд правил и регуляторные нормативы, которые касаются криптовалютной индустрии.

В 2014-м Банк Центральной Республики Аргентина (BCRA) опубликовал документ, в котором описал ограничения на использование цифровых активов. Согласно приведенной информации, применение криптовалют для коммерческих операций запрещено, а банки не могут предоставлять услуги, связанные с монетами.

В 2019-м правительство Аргентины приняло решение о введении программы по использованию токенов для оплаты туристических услуг в стране. Проект запущен в партнерстве с криптовалютной биржей Bitex, позволял туристам приобретать сертификаты на сумму от 100 до 1 000 аргентинских песо. Токены можно использовать для оплаты туруслуг.

В 2020-м Банк Центральной Республики Аргентина (BCRA) выпустил документ, в котором описал правила для криптобирж и возможности их работы в виде посредников в стране. Согласно ему, такие платформы должны следовать нормативам, связанным с борьбой с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Летом 2022-го власти Аргентины установили лимит на продажу цифровых активов трейдерам. Запрет коснулся покупателей Bitcoin и иных криптовалют с применением местных денег в последние три месяца. Целью нововведения стала борьба с выводом средств из страны путем перевода местного песо в американские доллары и криптовалюты.

Таким способом правительство страны планирует ужесточить контроль валюты и увеличить процентную ставку для приостановки инфляционных процессов. На середину 2022-го этот параметр достигал отметки 64%.

В январе 2023-го Минэкономики Аргентины представило закон, который требует предоставлять письменные показания от собственников цифровых активов. Последние должны свидетельствовать под присягой, чтобы избежать обмана. Во время проверки человек обязан указать местоположение криптовалют. Задача властей — заставить людей декларировать токены.

Как получить лицензию

В Аргентине не существует лицензий для работы на криптовалютном рынке. Однако, криптобиржи и другие компании, занимающиеся цифровыми активами, должны зарегистрироваться в качестве финансовых посредников в соответствии с нормами, установленными Банком Центральной Республики Аргентина (BCRA). Для регистрации в качестве финансового посредника компании, занимающиеся криптовалютами, должны соблюдать некоторые правила:

  • создание юридического лица в Аргентине;
  • соблюдение нормативов по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма;
  • обеспечение прозрачности в деятельности компании и ее операциях с криптовалютами;
  • разработка соответствующих политик и процедур для соблюдения нормативов.

Юридические лица, занимающиеся криптовалютами, должны получить разрешение на открытие счета в банке Аргентины для хранения средств клиентов.

Налогообложение

crypto argentina nalogi.psd 1024x160 - Криптовалюта в Аргентине, регулирование, майнинг, налогообложение, где и как купить

В Аргентине криптовалюты признаются правительством как объект налогообложения. Это означает, что доходы, полученные от сделок с токенами, должны декларироваться.

НДФЛ (Impuesto a las Ganancias) в Аргентине составляет 35% на сумму, превышающую 2 400 000 аргентинских песо в год. Он применяется к доходам от продажи криптовалюты и других операций с ней, таких как майнинг, торговля и прочее. Для физических лиц, получающих прибыль от продажи токенов, налог начисляется на разницу между ценой продажи и покупки.

Для юридических лиц налог на прибыль (Impuesto a las Ganancias) составляет 30%. Компании, которые занимаются майнингом, обменом или продажей, также подлежат налогообложению на основе получаемых доходов.

Оплата налогов в Аргентине производится в аргентинских песо, а сумма рассчитывается в соответствии с курсом национальной валюты. Жители страны могут использовать токены для перевода налогов, но сумма должна быть сконвертирована в аргентинские песо.

В январе 2023-го появился законопроект, цель которого побудить людей к декларированию доходов в криптовалютах. Для привлечения внимания используется метод кнута, предусматривающий снижение процентной ставки. Если человек объявил о прибыли в течение 3-х месяцев после начала действия закона, он должен заплатить 2.5% от налога на прирост капитала. Размер ставки повышается каждые три месяца, пока не дойдет до 15%.

Параллельно закон побуждает людей декларировать иные активы: недвижимость, фиатные деньги и акции. Также проект обязывает покупать активы внутри страны или за границей и только в финансовых учреждениях, которые одобрены местным Центральным банком.

Майнинг

Добыча криптовалют в Аргентине востребованный вид деятельности. Это полезно в условиях нестабильности национальной валюты и завышенных тарифов на электроэнергию в стране. Стоимость электричества доступна в сравнении с другими государствами и составляет 0,13 доллара США за 1 кВт*ч. Это делает Аргентину привлекательной для майнеров.

Правительство Аргентины имеет тенденцию изменять тарифы на свет в соответствии с текущей экономической ситуацией в стране. Это значит, что показатель может меняться в будущем.

Для занятия майнингом необходимо иметь соответствующее оборудование и доступ к криптовалютной сети. Как и в других странах, добыча в Аргентине подвержена риску в связи с нестабильностью курса криптовалют.

Где купить криптовалюту в Аргентине

Гражданам страны доступно несколько методов покупки цифровых активов: биржи, Р2Р, оффлайн-сделки и криптоматы. Подробнее на каждом из вариантов остановимся ниже и приведем пошаговые инструкции по покупке для новичков.

Биржи

Какие биржи используют в Аргентине?

Биржевые платформы пользуются спросом, благодаря функционалу, возможности покупки токенов по выгодной цене. Приведем востребованные в Аргентине платформы:

  • Ripio: популярная в Аргентине криптовалютная биржа. Здесь есть возможность покупки и продажи криптовалют, включая Bitcoin, Ethereum, Litecoin и др. Комиссия за операцию 0,6-1,5% в зависимости от объема транзакции. Ripio также предлагает функцию хранения токенов. Сайт — ripio.com/ar.
  • Buenbit. Криптовалютная биржа, основанная в Аргентине в 2019-м. Дает возможность покупки и продажи Bitcoin, Ethereum, Ripple и других криптовалют. Комиссия за операцию 0,5-1,5% в зависимости от объема транзакции. Buenbit предоставляет инструменты для торговли и функцию хранения криптовалюты. Сайт — buenbit.com.
  • SatoshiTango — криптобиржа, основанная в Аргентине в 2014-м. Предоставляет возможность покупки и продажи Bitcoin, Ethereum, Litecoin и иных популярных активов. Комиссия за операцию 0,5-2,5%. SatoshiTango также предоставляет инструменты для торговли и функцию хранения токенов. Сайт — satoshitango.com.

Комиссии и условия на криптовалютных биржах в Аргентине меняются в зависимости от текущей ситуации на рынке. Пользователи должны знать и понимать особенности работы каждой биржи перед совершением операций. Купить криптовалюту через SatoshiTango в Аргентине можно следующим образом:

  1. Зарегистрируйтесь на сайте SatoshiTango. Заполните регистрационную форму, в которой требуется указать имя, email и пароль. После этого на указанный ящик придет письмо с подтверждением регистрации.
  2. Пройдите процедуру верификации. Для того чтобы начать торговлю на SatoshiTango, требуется загрузить копию паспорта или другого документа, удостоверяющего личность. После проверки бумаг аккаунт будет подтвержден и его можно использовать для проведения сделок.
  3. Пополните баланс. Для покупки крипты на бирже внесите средства с помощью банковской карты или электронного кошелька, такие как MercadoPago или Rapipago.
  4. Выберите криптовалюту для покупки. SatoshiTango предлагает Bitcoin, Ethereum, Litecoin и другие.
  5. Укажите сумму и способ транзакции. К доступным вариантам проведения платежа стоит отнести банковскую карту или электронный кошелек.
  6. Подтвердите покупку. Как только криптовалюта выбрана, а также указана сумма и способ оплаты, требуется зафиксировать операцию. Проверьте данные, которые ввели, и жмите кнопку «купить».
  7. Получите криптовалюту на кошелек. В дальнейшем деньги из биржи можно перевести на личный бумажник.

Р2Р

Если вариант с биржей кажется сложным, можно воспользоваться одноранговыми платформами. Их особенность в возможности самостоятельного поиска контрагента и проведения операции без привлечения третьего лица. Популярные в Аргентине P2P-обменники:

  • LocalBitcoins — востребованный P2P-обменник в Аргентине. Позволяет совершать сделки с Bitcoin. Не устанавливает цены на криптовалюты и не берет комиссию за операции. Вместо этого продавцы и покупатели согласовывают курс и условия самостоятельно. Сайт — https://localbitcoins.com.
  • Paxful — еще один популярный P2P-сервис криптовалют в Аргентине. Дает возможность быстро купить Bitcoin и другие криптовалюты. Устанавливает комиссию за операции в размере 1%, которая взимается с продавцов. Сайт также предоставляет инструменты для торговли и хранения. Официальный ресурс — https://paxful.com.
  • Binance P2P — платформа, созданная одноименной криптобиржей. Сайт позволяет пользователям покупать и продавать Bitcoin, Ethereum, Litecoin и другие токены. Binance P2P не устанавливает цены на криптовалюты и не берет комиссию. Вместо этого продавцы и покупатели согласовывают цену и условия операции самостоятельно. Сайт — https://p2p.binance.com.

Купить криптовалюту через Binance P2P в Аргентине можно по следующей инструкции:

  1. Зарегистрируйте аккаунт на бирже Binance (если его еще нет) и пройдите верификацию на платформе.
  2. Перейдите на страницу Binance P2P и выберите токен, который желаете купить.
  3. Выберите продавца, убедитесь, что у него достаточно криптовалюты для продажи.
  4. Свяжитесь с контрагентом через встроенный мессенджер на платформе и обсудите условия сделки, включая способ оплаты.
  5. Переведите деньги продавцу выбранным путем, используя информацию, которую человек предоставил. Как только контрагент получит платеж, он освободит криптовалюту, которую можно отправить на кошелек.
  6. После завершения сделки не забудьте оставить отзыв о продавце, чтобы помочь пользователям платформы с выбором надежных операторов в будущем.

Оффлайн-сделка

По желанию можно обойти применение сервисов в Интернете и купить криптовалют в Аргентине напрямую. В таком случае требуется найти контрагента, а после этого провести сделку.

Алгоритм действий:

  1. Найдите продавца криптовалюты. Для этого можно использовать форумы, личные знакомства, тематические интернет-сайты и т. д.
  2. Убедитесь в надежности контрагента и проверьте репутацию на криптовалютных форумах или социальных сетях.
  3. Согласуйте детали сделки, включая цену, объем, метод оплаты и место встречи. Помните, что лучше встретиться в общественном месте.
  4. Передайте деньги продавцу и убедитесь, что он отправил монеты на кошелек.
  5. После завершения сделки не забудьте оставить отзыв о человеке, чтобы помочь другим пользователям в будущем.

Криптоматы

Где найти криптомат в Аргентине?

Криптовалютные банкоматы, или криптоматы являются одним из самых популярных способов купли-продажи токенов в Аргентине. На 2023-й в Аргентине 200 таких устройств, разбросанных по стране. Их можно найти в таких населенных пунктах, таких как Буэнос-Айрес, Кордова, Мендоса, Росарио и других. Они устанавливаются в торговых центрах, магазинах, банках и других общественных местах.

Стоимость покупки и продажи криптовалюты через криптоматы варьируется в зависимости от аппарата и способа оплаты. Обычно устройства берут комиссию за операции, которая составляет 1-5% от суммы сделки.

Приведем краткую инструкцию по покупке токенов через криптомат:

  1. Найдите ближайший аппарат в городе. Можно воспользоваться сайтом CoinATMRadar.
  2. Нажмите на кнопку “Buy” на экране.
  3. Выберите криптовалюту, которую планируете приобрести, и введите сумму.
  4. Следуйте инструкциям на экране и заполните графу с номером мобильного телефона.
  5. Подтвердите данные, используя код, который приходит на смартфон.
  6. Вставьте деньги в аппарат.
  7. Сканируйте QR-код кошелька или введите адрес вручную.

Как только устройство получит подтверждение о переводе денег, оно отправит криптовалюту на кошелек пользователя. Не забудьте забрать чек, который выдаст криптомат, в качестве подтверждения транзакции.

Важно помнить, что операции через Биткоин-банкоматы могут быть опасными, поэтому необходимо быть осторожным и следить за безопасностью.

Что и где можно купить за криптовалюту в Аргентине

В Аргентине много мест, где можно купить товары и услуги за криптовалюту. Вот некоторые из них:

  1. Билеты на местный транспорт. В ряде городов страны, таких как Буэнос-Айрес, Мар-дель-Плата и Росарио, можно купить билеты за BTC.
  2. Рестораны и кафе. В заведениях Аргентины принимают криптовалюту. Например, рестораны в Буэнос-Айресе Satoshi BA и Sirio.
  3. Туризм. В некоторых местах страны можно забронировать отели и купить туристические услуги за цифровые активы. Например, TravelbyBit предлагает бронирование отелей и экскурсий за BTC.
  4. Магазины, в том числе электроники. Некоторые торговые точки в Аргентине принимают криптовалюту. Например, магазины компьютерной техники LibreBit и Compumundo работают с BTC.
  5. Ювелирные торговые точки. Пример — Mene и MilyJoyas, которые принимают Bitcoin.
  6. Иных товары и услуги. Криптовалюта также может быть использоваться и в популярных сферах: медицинские услуги, стоматология, автосервисы и тд.

Не все места в Аргентине принимают криптовалюту, поэтому необходимо проверять, доступна ли оплата токеном в конкретном месте до покупки товаров и услуг.

Итоги

Криптовалюты в Аргентине становятся популярными и используются в различных сферах жизни. В стране десятки бирж, обменников и криптоматов. Кроме того, правительство Аргентины разрабатывает законы и регулирование монет, что создает благоприятную среду для развития криптоиндустрии.

Но стоит отметить, что использование токенов может быть рискованным. Операции в P2P-сделках и на криптоматах подвержены мошенничеству и краже. Поэтому перед покупкой монет необходимо тщательно изучать места для проведения транзакций и следить за безопасностью во время сделок.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий