Криптовалюта в Армении, как купить, майнинг, регулирование

Аватар автора
crypt-mining.net
Опубликовано в «Новости»
14 минут
40
preview

Криптовалюта в Армении не относится к электронным деньгам и не может использоваться в качестве платежного средства. Центральный банк страны не рекомендует гражданам связываться с цифровыми активами из-за финансовых рисков и волатильности. Несмотря на это, в стране процветает блокчейн-сфера, развивается майнинг, и увеличивается число криптовалютных инвесторов. Ниже подробно рассмотрим, в чем особенности регулирования в стране, как можно купить токены в Армении, доступен ли майнинг гражданам.

Регулирование криптовалют в Армении

Легальность криптовалюты в Армении

Законодательство страны не относит цифровые активы к электронным деньгам, в том числе Bitcoin, Ethereum и другие. На этом фоне регулятор Армении не рекомендует гражданам использовать криптовалюты, в том числе для покупки товаров и услуг. Также Центральный банк не советует инвестировать в такие инструменты.

На фоне отсутствия регулирования криптовалют возникают сложности с блокчейн-сферой. Правительство связывает ее с цифровыми активами, но параллельно поддерживает создание новых инструментов. Информации о разработке закона о токенах нет, и работа в этом направлении пока застопорилась. Ранее представители ЦБ Армении заявили, что не собираются признавать токены в качестве платежного средства.

Считается, что отсутствие регулирования является плюсом для инвесторов. По этой причине можно обналичить цифровые активы, пополнить счет, сделать обмен и т. д. Это касается и майнинга, о котором пойдет речь в отдельном разделе. Официальным платежным средством признаются только драмы, а драмовых цифровых активов нет. Это значит, что с позиции закона платить за товары и услуги в криптовалюте нельзя, но можно использовать обменные пункты, биржи или криптоматы для конвертации.

В июне 2022 года появились очередные призывы к ЦБ Армении о необходимости регулирования криптовалютной сферы. Регуляторы, Комитет госдоходов и представители налоговых служб утверждают, что цифровые активы нуждаются в контроле для защиты от их применения в незаконных целях.

В обращении сказано, что отсутствие регулирования позволяет проводить транзакции в «тени» и уклоняться от уплаты налогов. Власти не могут ничего сделать с участниками криптовалютных операций. Однажды они попытались привлечь к ответственности участника обмена, но из-за отсутствия законов доказать вину не удалось.

Развитие блокчейн-сферы в Армении

Отсутствие официального регулирования криптовалют не мешает развиваться блокчейн-технологиям. Местные инвесторы обратили внимание на эту сферу еще в 2017 году. В Армении даже был создан комитет, который специализировался на таких технологиях. В нем работали эксперты в секторе криптовалютной индустрии из разных государств. Они сотрудничали с армянскими юристами, чтобы определить путь внедрения блокчейна.

Проведена работа по привлечению в сферу инвестиций экспертов. В 2018-м Минфин Армении сформировал рабочую группу под названием JAF CMIU, занимающуюся изучением криптовалютного рынка. В этом же году удалось создать CryptoNDX — проект, ориентированный на аналитику цифровых активов.

Государственные служащие получили возможность проведения консультаций и обучения. Также создана программа по введению в технологию блокчейна. Для продвижения blockchain в Армении действует Свободная экономическая зона с сокращенным названием ЭКОС «Раздан». Ее создали для развития технологий и привлечения инвесторов.

На 2023 год в стране работают сотни разработчиков в блокчейн-сфере. При этом наблюдается постепенное снижение интереса из-за рассмотрения blockchain и цифровых активов в одном разрезе. Негативным фактором стало появления бесполезных проектов, которые не внесли ничего нового. Но есть и удачные примеры. Так, часть кода Ripple была написана программистами из Армении. Армения в списке государств с наибольшим числом женщин, работающих в блокчейн-технологиях. Об этом свидетельствуют проведенные исследования.

В IT работает 22 тысячи специалистов. Из них 75% занимаются созданием софта. Количество девушек, выполняющих задачи по разработке ПО в криптосфере — около 30%. Женщины участвуют в создании Dapp-приложений, майнинге и торговле токенами на онлайн-платформах.

Как купить криптовалюту в Армении

Покупка криптовалюты в Армении

Отсутствие регулирования не мешает жителям Армении покупать цифровые активы. Для этого можно использовать биржи, обменники, криптоматы, частные компании и другие доступные варианты. Ниже рассмотрим базовые варианты, позволяющие купить криптовалюту в стране.

Биржи

Наиболее быстрый способ купить крипту в Армении — воспользоваться одной из биржевых платформ. Главное условие в том, чтобы сервис имел необходимые лицензии и проходил аудиторскую проверку. При выборе биржи для покупки токенов обратите внимание на следующие моменты:

  1. работа в Армении и доступность с учетом юрисдикции;
  2. наличие и размер комиссии на платформе;
  3. безопасность криптобиржи с позиции конфиденциальности и сохранности платежной информации;
  4. необходимость прохождения верификации личности;
  5. отзывы реальных клиентов, по которым можно судить о честности платформы.

Ниже приведем ТОП криптобирж, которые работают в Армении и пользуются спросом у инвесторов:

  1. Bybit (bybit.com). Криптовалютная биржа создана в 2018 году и предлагает свыше 320 валютных пар. Объем торгов составляет 341 млн долларов. Поддерживает работу с топовыми цифровыми активами, в том числе BTC, ETH и другими. Верификация не обязательна, что позволяет торговать после регистрации и без подтверждения личности. Для получения больших лимитов проверку придется пройти. На платформе есть демо-счет для тренировки новичков. Размер комиссии при торговле составляет 0,1%. Минимальная сумма депозита не ограничена. Есть реферальная программа, копи-трейдинг, бивалютные инвестиции и тд.
  2. Coinbase (coinbase.com). Позволяет купить или продать криптовалюту в Армении. Платформа работает с 2012 года, выступает в виде онлайн-брокера и биржи. Здесь доступно свыше 40 популярных цифровых активов. Комиссия за проведенную сделку составляет 1.49%. Для хранения криптовалют предусмотрен кошелек Coinbase, отличающийся надежностью и простотой применения. Биржа поддерживает десятки криптовалют, реферальную программу, круглосуточную поддержку и возможность получения дебетовой карты. Дополнительные особенности — кошелек, карта, NFT-маркетплейс и реферальная программа.
  3. Binance (binance.com). Криптовалютная биржа Бинанс запущена в 2017 году, считается одной из крупнейших в мире и доступна в Армении. Занимает лидирующие позиции в вопросе количества доступных криптовалют, имеет собственный токен BNB и кошелек. Отличается легальностью и широкой географией деятельности. Торговые комиссии составляют всего 0.1%. На бирже можно проводить маржинальные сделки, конвертацию, P2P и т. д.

Обменники

Более простым способом купить криптовалюту в Армении являются обменные пункты. Они выделяются наглядным интерфейсом и «заточены» под проведение сделок купли-продажи. При их выборе стоит учесть доступность тех или иных цифровых активов, репутацию, скорость проведения платежей, лимиты и другие особенности.

В Армении работает множество обменных сервисов, позволяющих быстро обменять криптовалюту:

  1. Coinmama (coinmama.com). Финансовый проект ориентирован на покупку и продажу токенов. Работает с 2013 года, зарегистрирован в Ирландии, работает в 200 странах (Армения в том числе). Предлагает возможность хранения цифровых активов на виртуальном счету. На сервисе доступно несколько способов оплаты и мгновенная доставка. После оформления заявки криптовалюта отправляется в течение нескольких минут. Токены продаются из собственных запасов без связи с другим покупателем, как это происходит в Р2Р-сервисах.
  2. Changelly (changelly.com). Предоставляет услуги частным лицам и компаниям. Позволяет быстро купить или продать криптовалюту. Имеет собственное приложение для смартфонов, упрощающее проведение транзакций. Предлагает функционал DeFi Swap. Есть партнерская программа для пассивного заработка, связь по API и служба поддержки.
  3. Paybis (paybis.com). Обменник, позволяющий купить крипту в Армении с помощью дебетовой или кредитной карты. Предлагает проведение первой транзакции без комиссии. Имеет необходимые лицензии, гарантирует круглосуточную поддержку и уровень безопасности для клиентов. Популярен, благодаря возможности покупки свыше 30 токенов, мгновенным расчетам и доступностью для новичков.
  4. NEXO (nexo.io). Компания для обмена криптовалюты с предоставлением услуг в Армении. Позволяет занимать, обменивать, зарабатывать или покупать цифровые активы. Есть возможность оформления карты Нексо для получения дохода. Платформа предлагает возможность кредитования и хранения криптовалюты. Имеется партнерская программа, предусматривающая зачисление прибыли за каждого приведенного пользователя.
  5. Youhodler (youhodler.com). Проект создан для обмена криптовалюты и доступен в Армении. Регулируется финансовыми структурами Швейцарии и Европейского Союза, не взимает комиссии за исполнение заказа, предлагает возможность получения кредита. Есть опция хранения токенов на кошельке. По программе лояльности можно получать  до 8% годовых за стейкинг. Заработанные деньги автоматически зачисляются на кошелек.
  6. Trastra (app.trastra.com). Сервис предлагает обмен криптовалюты в Армении. Здесь можно купить или продать Bitcoin, Ethereum, Litecoin или другие токены. Есть интеграция с API, партнерская и реферальная программа. Отсутствуют комиссии за пополнение карты и доступна возможность для заказа VISA.

Еще один обменник для покупки токенов в Армении — itez.com. Это компания, предлагающая услуги конвертации. На выбор доступно большое количество криптовалют. Для примера рассмотрим, как купить Bitcoin армянам:

  1. Переход на сайт itez.com и прохождение регистрации.
  2. Установка суммы в долларах или другой валюте и ввод криптовалюты, которую нужно купить.
  3. Нажатие на кнопку покупки и ввод e-mail.
  4. Переход на электронную почту, поиск письма и копирование из него кода.
  5. Ввод числовой комбинации в специальное поле.
  6. Указание суммы покупки и адреса кошелька Bitcoin. На этом этапе важно быть внимательным и избегать ошибок, ведь вернуть переданную не по назначению сумму не получится.
  7. Вставка адреса кошелька в специальное поле и проверка, чтобы информация на 100% совпадала.
  8. Ввод реквизитов: номера, срока действия, имени владельца и CVC.
  9. Оплата и ожидание зачисления денег на криптовалютный кошелек.

P2P

Удобный способ для покупки криптовалюты на территории Армении — применение Р2Р-сервисов. Суть площадок в том, что они выступают в роли арбитра, а сделка проводится между двумя пользователями. К популярным проектам стоит отнести:

  1. Localbitcoins (localbitcoins.com). Сервис, позволяющий быстро купить Bitcoin с выгодным курсом и минимальной комиссией. Для проведения сделки требуется перейти на сайт, пройти регистрацию и указать страну «Армения» в соответствующей графе. Также нужно ввести сумму, вид валюты и способ оплаты. После нажатия на кнопку «Поиск предложения» платформа выдает все доступные пути. В таблице можно увидеть продавца, текущую цену, вариант платежа и ограничения по сделке. Платформа контролирует операцию и помогает решить вопрос в случае мошенничества. При выборе контрагента важно смотреть на рейтинг, время сделки и количество проведенных обменов.
  2. Paxful (paxful.com). Р2Р-проект, который работает в Армении и пользуется спросом. Сервис позволяет быстро и недорого покупать Биткоин при условии регистрации и верификации. После перехода по ссылке paxful.com/ru/buy/bitcoin/armenia можно увидеть текущие предложения покупки за армянский драм. Как и в рассмотренном выше случае, важно изучить условия и особенности контрагента.
  3. Bitbanker (bitbanker.org). Обменник с функцией Р2Р, работающий во многих странах. Требует прохождения верификации и имеет собственный офис. Здесь же предлагается контакт для прямого обмена цифровых активов по ссылке @bitbanker_erevan. Сервис обещает мгновенные транзакции, возможность установки собственной цены, внесение денег без комиссии и сохранение доступа к кошельку.

Криптомат

Еще один способ покупки криптовалюты в Армении — использование крипоматов. Для поиска подходящего варианта перейдите на сайт coinatmradar.com, введите в поисковую строку название страны и жмите на кнопку. В появившемся списке можно увидеть место, где находится аппарат, комиссию за операцию и другие детали. Немного выше можно фильтровать информацию по виду сделки и доступным криптовалютам. Комиссия на покупку и продажу токенов составляет не более 2%. 

На момент написания обзора поисковик выдал свыше 20 точек, где можно купить криптовалюту в Армении. Основные города — Тбилиси, Рустави, Ереван и Гюмри. Одним из первых был установлен терминал в Бизнес Плаза в столице. Потом в Пицца Гранде, в Ереван Малл, аэропорту и других местах.

В большинстве терминалов можно купить шесть видов токенов: BTC, ETH, USDT, BNB, BUSD и USDC. Сделка проходит в несколько шагов:

  1. Подготовка телефона с мобильным кошельком или создание бумажного хранилища.
  2. Выбор желаемого токена с помощью экрана терминала.
  3. Ввод суммы покупки.
  4. Внесение QR-кода к сканеру криптовалютного автомата.
  5. Ожидание расчета суммы к оплате.
  6. Вставка купюр в специальный приемник.
  7. Нажатие клавиши подтверждения сделки.
  8. Распечатка и хранение квитанции до зачисления денег на счет.

В Армении также имеется терминал Sky Labs Terminal, который позволяет обменивать стейблкоины на доллары США или армянские драмы. Он находится в БЦ Бизнес Плаза, о котором упоминалось выше.

Личный обмен

Один из способов купить криптовалюту — найти в Армении человека, который нуждается в продаже цифровых активов. До проведения сделки необходимо обсудить сумму, курс, время и другие условия. После этого покупатель переводит доллары или драмы на счет второй стороны, а продавец перечисляет оговоренную сумму на криптовалютный кошелек. Недостатком метода является риск попасть на мошенников. Во избежание таких ситуаций важно пользоваться проверенными и лицензированными сервисами (рассмотрены выше).

Где тратить криптовалюту в Армении

Где потратить криптовалюту в Армении

На 2023 год в стране имеются магазины и гостиницы, которые принимают платежи в криптовалюте. Минус в том, что при получении цифровых активов собственник бизнеса вынужден расплачиваться за клиента из собственного кармана и платить налоги. Проведение прямых сделок не регулируется и запрещено, ведь в Армении только одна официальная валюта.

Проводятся сделки с недвижимостью за криптовалюту. Такой шаг рискован из-за волатильности токенов. При этом во многих странах операции легальны и осуществляются с завидной периодичностью.

К примеру, сделки с недвижимостью официально проводятся в Германии, где покупатель переводит определенную сумму в токенах на криптокошелек продавца. Как только процесс завершен, нотариус закрепляет все документально и вносит данные в реестр. Оба участника платят налоги, как и в случае с фиатной транзакцией.

В Соединенных Штатах для покупки недвижимости ищут третью сторону, которая переводит крипту в фиатные деньги. После этого осуществляется сделка, а жилье регистрируется с учетом действующего законодательства.

В Армении покупка недвижимости за криптовалюту пока носит редкий характер. В стране были случаи, когда стороны рассчитывались с применением цифровых активов. Покупатель отправлял продавцу сумму в крипте с учетом оговоренной стоимости. После этого участники подтверждают нотариусу проведение сделки и отказываются от претензий друг к другу.

Минус в том, что такие операции никак не регулируются на законодательном уровне, а стороны не защищены. Для доказательства нужны документы, которые при использовании цифровых активов часто отсутствуют.

Майнинг в Армении

В 2018-м в правительство страны дало поручение ECOS сделать свободную экономическую зону. Ее целью было развитие и поддержка технологий в блокчейн-сфере. Сама компания обслуживает четверть миллиона клиентов и предоставляет услуги облачного майнинга. На ее территории имеется все необходимое: сервисный центр, охрана, склады и т. д. Регулярно добавляются новые фермы, рассчитанные на повышение мощности до 200 МВт.

Компания предлагает полный комплекс услуг, начиная с создания бизнеса в сфере майнинга, заканчивая контролем полученных результатов. Армянское правительство активно участвует в развитии этого направления, что выразилось в наличии 0-процента на НДС, налога на недвижимость, а также импорта и экспорта для Свободной экономической зоны.

20 января 2022 года было принято решение отключить Разданскую ТЭС и разместить на ней компанию по добыче цифровых активов. Проект утвержден специальной комиссией. Здесь размещена свободная экономическая зона для размещения майнингового центра.

Будущее криптовалют и майнинга в Армении

Прогноз на криптовалюту в Армении

ЦБ Армении отказывается создавать закон, который бы регулировал движение криптовалют в стране. Такая медлительность вызывает много критики со стороны налоговых органов и регуляторов, которые никак не контролируют эту сферу. Несмотря на отсутствие каких-либо действий со стороны Центрального банка, сектор блокчейн-технологий остается перспективным.

Эксперты работают в этом направлении для решения следующих задач:

  • создание законодательства и регуляторов для цифровых активов;
  • формирование базы сотрудников, способных консультировать новичков в вопросе создания блокчейн-платформ;
  • разработка правовой базы для регулирования блокчейн-проектов;
  • развитие новых видов бизнеса в криптовалютной индустрии;
  • расширение сферы технологий.

Отсутствие регулирования криптовалют в Армении не мешает гражданам страны проводить сделки и заниматься майнингом под личную ответственность. Это объясняется тем, что сфера цифровых активов в «серой зоне» и пока нормально не контролируется. Эксперты изучают опыт других стран, чтобы выбрать оптимальный вариант.

В сфере майнинга криптовалют наблюдаются более позитивные изменения. Еще в 2018-м правительство Армении дало согласие на выделение электричества для строительства дата-центра в зоне СЭЗ. Такой шаг заинтересовал инвесторов из КНР, ОАЭ, Южной Кореи и ряда других стран.

Заключение

Армения — государство, которое находится на пути регулирования криптовалют. Центральный банк пока не делает шагов в этом направлении, что вызывает дополнительное давление со стороны налоговых и иных органов. Инвесторы и майнеры пользуются ситуаций, ведь цифровые активы в серой зоне. Это позволяет проводить сделки и добывать токены.

Аватар автора
crypt-mining.net

Комментарии