Криптовалюта в Азербайджане, как купить, майнинг, регулирование, налоги

Аватар автора
crypt-mining.net
Опубликовано в «Новости»
14 минут
70
preview

Криптовалюта в Азербайджане не является законным платежным средством, но частично признана цифровой валютой. Вместе с этим деятельность инвестора, трейдера или майнера подлежит строгому налогообложению, которое часто отталкивает криптовалютных энтузиастов и создает волну критики. Ниже разберемся, в тонкостях регулирования криптовалют в Азербайджане, что говорит закон. Рассмотрим, как и где можно купить цифровые активы, и сколько налогов придется заплатить.

Позиция закона

Любой гражданин или компания перед покупкой крипты должны изучить законы Азербайджана. Это касается инвестирования, сектора блокчейн-технологий или майнинга. По действующем на 2023 год законодательству гражданин страны или иностранец могут покупать или добывать криптовалюту. Причина — отсутствие прямых запретов. Единственное ограничение — невозможность применения токенов в качестве законного средства для проведения платежей.

В Азербайджане не запрещены онлайн-операции по покупке или продаже цифровых активов. Владелец средств может, обменивать, обналичивать и хранить деньги на банковском счету. Единственное условие — оплата налогов, которые предусмотрены законодательством (указаны в отдельном разделе).

Блокчейн-технологии и сфера криптовалют считаются новыми для страны, поэтому четких правил и регулирования в правовом поле нет. Отсутствуют также нормативные акты, постановления или законы, которые бы касались цифровых активов.

Существует только один документ, представляющий собой «Правила маржинальной торговли». В ст. 7.2, в которой указаны нормы определения лимитов суммы кредита при торговле CFD. Из них понятно, что криптовалюта представлена в виде цифрового актива. Это значит, что она воспринимается в качестве валюты, но находится на уровень ниже законного платежного средства.

Отсутствие четкого законодательства не мешает правительству вести борьбу с мошенничеством. Недавно правоохранительные органы Азербайджана арестовали пятерых человек с подозрением кражи на сумму свыше 0.7 млн долларов. Мошенники продавали несуществующие цифровые активы, и собирали деньги с доверчивых покупателей. Результатом стал арест и обвинение в мошенничестве.

Биржа Binance предложила Центральному банку Азербайджана помощь в создании документа, обеспечивающего регулирование цифровой сферы. Такая инициатива также обсуждалась на личной встрече с представителями ЦБА. В обращении было отмечено, что многие страны выбирают вариант контроля, а не полного ограничения. Наличие закона повышает доверие к отрасли и увеличивает объем инвестиций.

Налоги на криптовалюту в Азербайджане

Налоги на криптовалюту в Азербайджане

Перед тем как вкладывать деньги в Bitcoin или другие цифровые активы, стоит учесть правила оплаты налогов. Азербайджанцам приходится оплачивать каждую из операций. Виды налогов:

  • НДС 18%. Покупка криптовалюты за территорией Азербайджана относится к категории электронной коммерции и подпадает под ст. 169.3 НК. Здесь же указывается, что выплаты нерезидентам, не зарегистрированным для целей НДС и налогообложения, предусматривают расчета налога местных или зарубежным финансовым учреждением (в зависимости от типа сделки).
  • Удерживаемый налог. Граждане Азербайджана, которые переводят деньги на электронный кошелек иностранца или счет зарубежного банка, оплачивают 10% от суммы транзакции.
  • Налог на прибыль. По закону доход, предусматривающий повышение стоимости актива плательщика, относится к категории дохода, полученного непредпринимательской деятельности. Это правило прописано в НК Азербайджана (ст. 99.3.8). Человек, имеющий выгоду, обязан пройти регистрацию в качестве плательщика налогов, и заплатить 14% от полученной суммы до конца марта следующего года.
  • Комиссия. При торговле на бирже стоит учесть дополнительные платежи, которые взимает платформа. Это касается проведения сделки, пополнения счета, вывода денег, а после обналичивания средств. Получается, что трейдеру приходится осуществлять еще четыре дополнительные выплаты.

18-процентный НДС и 10-процентный удерживаемый налоги взымаются банком при проведении операций. Комиссии также снимаются биржей в автоматическом режиме при выполнении той или иной сделки. Единственное, что придется платить самому — налог на прибыль.

Выходит, что минимальные расходы при сделках с криптовалютой составляют 24%, то есть четвертую часть от полученного дохода. Такая особенность вызывает массу критики в отношении налоговиков Азербайджана. Экономисты утверждают, что система тормозит продвижение криптовалют и блокчейн-технологий в страну.

По статистике на 2022 год в республике 1% людей имеет цифровые активы, т.е. около 100 000 человек. Причиной столь медленного развития являются не только высокие налоги, но и отсутствие у людей информации о криптовалютах и способах купли-продажи. Многие не доверяют новым платежным инструментам, а правительство не торопится с решением вопроса.

Майнинг криптовалют в Азербайджане

Майнинг криптовалют в Азербайджане

Добыча цифровых активов проводится с учетом законов о валютном регулировании, электронной коммерции и рынке ценных бумаг. Положения можно найти и в ГК Азербайджана в главе 54. В рассмотренных выше законах регулируются инвестиции, движение валют и электронная торговля. Что касается интернета, в ст. 11.2 Конституции страны он никак не упоминается и не относится к собственности государства.

С учетом сказанного майнинг криптовалют в Азербайджане не является незаконным. Это дополняется рядом статей ГК. К примеру, в ст. 59 указано право человека на свободную предпринимательскую деятельность, а в ст. 71.9 прописано, что каждый может совершать действия, которые не запрещаются на законодательном уровне.

Представители власти пока размышляют, есть ли необходимость развития сферы майнинга криптовалют и привлечения новых инвесторов. При рассмотрении вопроса учитывается не только бюджет, но и возможность внедрения технологий. Важно продумать детали, которые бы позволили извлечь пользу.

Планируется использовать опыт других стран: Сингапура, Южной Кореи и прочих. Особенность упомянутых государств состоит в продуманной политике в отношении участников рынка. Здесь банковские учреждения и финансовые организации, связанные с такими транзакциями, получили ряд льгот. Эксперты криптовалютной сферы в Азербайджане уверены, что преференции требуются не только для покупки цифровых активов, но и для майнинга или блокчейна.

Практика применения блокчейн-технологий в Азербайджане

Несмотря на сложности с регулированием, в стране можно найти несколько примеров применения технологии blockchain. Один из них — запуск блокчейн-системы Bank ID для идентификации клиентов. Такое решение позволяет гражданам и юрлицам страны пользоваться онлайн-услугами финансовых учреждений.

Нововведение стало частью госпрограммы, ориентированной на расширение цифровых платежей в Азербайджане в 2018-2020 годах. Систему, работающую на базе блокчейна, создала компания IBM с применением Hyperledger Fabric. Суть технологий состоит в обеспечении безопасности и удобстве финансовых транзакций.

В основе проекта лежит принцип KYC, предусматривающий верификацию и контроль клиентов. Это означает, что банки вправе проверять личные данные человека. Жители Азербайджана могут пользоваться и управлять цифровыми документами, снижая к минимуму риск мошенничества. Появление новой системы позволяет частным лицам, ИП и компаниям открывать счета и заказывать карточки в режиме онлайн. При этом применение блокчейна обеспечивает прозрачность и надежность системы.

Как купить криптовалюту в Азербайджане

Как купить криптовалюту в Азербайджане

В распоряжении граждан страны и иностранных гостей много методов, позволяющих обзавестись цифровыми активами. Это могут быть биржи, обменные сервисы, Р2Р-платформы или криптоматы. Рассмотрим каждый из вариантов подробнее.

Биржи

На момент написания обзора в Азербайджане нет собственной биржи криптовалют. Причиной является низкая популярность цифровых активов и небольшой объем проводимых сделок. Но в мире существует ряд платформ, которые можно использовать для проведения транзакций.

Преимущества метода очевидны:

  • пополнение кошелька с помощью криптовалют;
  • выбор инструментов для трейдеров;
  • 2-уровневая защита через телефонный номер или e-mail;
  • низкие комиссии;
  • ассортимент токенов.

Из минусов стоит выделить дополнительные расходы на комиссии, ориентацию на профессиональных трейдеров и отсутствие анонимности.

Купить криптовалюту в Азербайджане можно на следующих биржах:

  • Coinbase (coinbase.com). Надежная платформа для инвесторов, позволяющая создать собственный криптовалютный портфель. Предлагает огромный выбор цифровых активов, защиту кошелька и мобильное приложение. Клиенты платформы застрахованы на сумму до 250 000 долларов в случае взлома. Для совершения сделок достаточно создать учетную запись, привязать счет в банке и проводить транзакции. В качестве дополнительных опций предлагается собственная карта, кошелек, NFT-маркетплейс и т. д.
  • Bybit (bybit.com). Биржа, работающая с 2018 года и доступная в Азербайджане. Позволяет покупать цифровые активы при депозите от 1 доллара США и выше с кредитным плечом до 1 к 100. На платформе можно торговать фьючерсами и бессрочными контрактами. Есть биржевой стакан для оценки глубины рынка и т. д.
  • Binance (binance.com). Крупнейшая криптовалютная биржа доступна для проведения сделок в Азербайджане. Платформа работает с 2017 года и имеет суточный объем торгов свыше 4.3 млрд долларов. Здесь представлено более 1.3 тысяч валютных пар. Для проведения сделок на криптобирже придется пройти регистрацию и верификацию.

В качестве альтернативы можно использовать и другие биржи из ТОП-10. Перед проведением сделки нужно уточнить поддержку местных карт и доступность регистрации гражданам Азербайджана.

Криптовалютные кошельки

Сегодня многие кошельки предлагают купить криптовалюту без использования биржевых платформ. Сделку можно провести ПК или приложения, с помощью банковской карты или денежных средств на счету. Владельцы получают доступ к деньгам из любой точки мира, а сервис обеспечивает надежное хранение без передачи ключей.

Купить крипту в Азербайджане можно через кошелек Trustee Wallet. В нем доступно хранение более 40 цифровых активов разных видов, что позволяет ускорить и упростить проведение сделок. Параллельно есть возможность стейкинга криптовалюты с получением пассивного заработка от 5 до 20 процентов в год.

Кошелек позволяет отправлять криптовалюту на другие адреса без комиссии или оплате 0.5% от сделки. Есть система умной конвертации, позволяющая быстро подобрать предложение с учетом требований клиента. Дополнительный плюс — наличие мобильной программы, возможность покупки NFT-токенов и т. д.

На криптовалютном рынке Азербайджана такой кошелек пользуется спросом. Приобретение токенов с его помощью проходит в несколько шагов:

  1. Установка Trustee Wallet с магазина приложений Google Play или Apple Store. В первом случае ссылка для скачивания — play.google.com/store/apps/details?id=com.trusteewallet&hl=uk&gl=US, а во втором — apps.apple.com/ru/app/trustee-wallet-крипто-кошелёк/id1462924276.
  2. Вход в приложение и нажатие на кнопку создания кошелька.
  3. Ожидание, пока приложение формирует seed-фразу для восстановления доступа в будущем. Эту информацию необходимо сохранить, чтобы она не попала в руки посторонним.
  4. Переход в категорию «Обменник».
  5. Выбор интересующей валюты, за которую нужно купить крипту.
  6. Указание способа оплаты. Это может быть карта банка Азербайджана или иной другой доступный вариант.
  7. Заполнение поля с суммой цифровых активов, которые нужно получить.
  8. Внесение данных банковской карточки, с которой будет производиться списание средств.
  9. Нажатие на клавишу поиска предложения.
  10. Ожидание, пока система подберет вариант. Можно выбрать первое решение или перейти в раздел «Прочие провайдеры».
  11. Ознакомление с услугами «Принять и оплатить».
  12. Подтверждение сделки путем ввода кода CVV, как при проведении операции в онлайн-магазине.
  13. Проверка кошелька на факт поступления криптовалюты.

Обменники

В Азербайджане доступно много обменников, предлагающих купить токены с карты банка за местные манаты. Преимущество таких сервисов — скорость обмена и доступность для новичков. Но есть и минусы в виде требований подтверждения личности, повышенной комиссии или сложностей поиска подходящего варианта. Ниже приведем ТОП лучших вариантов:

  • Spectrocoin (spectrocoin.com/ru/bitcoin-in-Azerbaijan.html). Обменник, позволяющий обзавестись криптовалютой в Азербайджане без дополнительной мороки и больших комиссий. Сервис поддерживают оплату с помощью банковских карт, а также Payeer, Sepa, Perfect Money и других вариантов. Клиенты платформы могут пользоваться встроенным кошельком, дебетовой картой обменника и функцией кредитования. Работать можно через официальный сайт или мобильное приложение. Сервис предлагает предложения для бизнеса, предусматривающие прием платежей в BTC.
  • Itez (itez.com/ru/buy-bitcoin-аzerbaijan). Надежный проект, который работает в Азербайджане и позволяет обзавестись криптовалютой при наличии такой необходимости. Для проведения сделки достаточно зайти на сайт, установить сумму платежа, ввести электронную почту, а потом указать код (приходит на e-mail) в специальное поле. Дальше остается ввести номер кошелька и реквизиты банковской карты, а также провести сделку. Транзакцию можно проводить непосредственно с сайта или приложения для смартфонов.
  • Paybis (paybis.com) — криптовалютный кошелек и обменник, пользующийся спросом среди инвесторов. Для проведения сделки требуется пройти три шага — нажать на кнопку покупки и указать количество токенов, ввести адрес кошелька и провести транзакцию. Обменник гарантирует низкие комиссии, обещает круглосуточную поддержку и доступ по всему миру. Здесь соблюдаются строгие стандарты безопасности, что исключают кражу средств.
  • Youhodler (youhodler.com). Компания с именем, которая пользуется спросом в Азербайджане и других странах. Здесь можно обменять криптовалюту в любое время, хранить токены на счету и получать дополнительный пассивный доход. При хранении цифровых сбережений можно получить до 290% от инвестированной суммы в год.
  • Trastra (app.trastra.com). Обменник, позволяющий купить криптовалюту и сэкономить на комиссии. Здесь есть собственная пластиковая карта и кошелек. Можно работать через компьютер или воспользоваться мобильным приложением.
  • Nexo (nexo.io). На платформе можно купить криптовалюту, получать Биткоины за привлеченных друзей, хранить монеты на счету, оформить кредит в цифровых активах и занимать токены за проценты. 

При поиске обменников в Азербайджане можно использовать ссылку bestchange.ru/bitcoin-to-dollar-cash-in-baku.html. После перехода стоит выбрать вариант покупки криптовалюты за наличные USD. С помощью таблицы требуется определиться с обменником, после перейти по ссылке и провести транзакцию. При выборе стоит ориентироваться на текущий курс, наличие резервов и отзывы о сервисе.

P2P-обмен

В качестве альтернативы можно использовать Р2Р-обменник, который позволяет провести транзакцию напрямую и без посредника в виде биржи. Один из распространенных вариантов в Азербайджане — платформа Paxful. Для проведения транзакции требуется сделать следующее:

  1. Переход по ссылке paxful.com/ru/buy/bitcoin/azerbaijan и регистрация.
  2. Выбор продавца. При оценке вариантов нужно смотреть на условия проведения транзакции, наличие требований к прохождению верификации, возможность онлайн-платежа и т. д. Стоит посмотреть на лимиты, которые установлены в азербайджанском манате, и цену Биткоина.
  3. Нажатие на кнопку «Купить».
  4. Указание суммы, которую нужно заплатить. Одновременно с этим сервис указывает, сколько будет получено в BTC (криптовалюту можно изменить).
  5. Нажатие на кнопку покупки и завершения сделки.

В нижней части стоит почитать информацию о предложении: курс продавца, лимиты покупки, время проведения сделки и комиссию. В отдельной графе приводятся сведения о контрагенте:

  • имя;
  • страна;
  • количество положительных отзывов;
  • средняя скорость сделки;
  • наличие подтвержденной личности, почты, адреса и номера телефона.

Криптоматы

На территории Азербайджана криптовалютные терминалы отсутствуют. Сервис coinatmradar.com не выдает ни одного результата. По попытке найти криптоматы в стране платформа выдает адреса устройств на территории Грузии. Это связано с тем, что соседние государства реализуют общий проект по установке подобных устройств.

Личный обмен

В Интернете можно найти сотни предложений купить или продать криптовалюты. Жители Азербайджана находят контрагентов таким способом и проводят сделку. Для получения токенов достаточно найти партнера, обговорить условия сотрудничества (сумму, сроки, курс), а после провести операцию. Недостатком метода является риск попасть на мошенников и остаться без денег.

Стоит ли покупать токены в Азербайджане

Стоит ли покупать криптовалюту в Азербайджане

Из приведенного обзора видно, что в распоряжении жителей страны достаточно способов для проведения сделки. Для это не нужны дополнительные документы, а иногда можно и вовсе обойтись без верификации. Эксперты утверждают, что в стране работает свыше 400 обменных сервисов. Они отличаются количеством доступных токенов, комиссией и способами проведения платежа. При этом покупать криптовалюту с рук не рекомендуется.

При получении токенов в Азербайджане нужно учитывать размер налогов и комиссий, о которых упоминалось выше. Даже в случае роста цены инвестор оказывается в минусе и не окупает расходы. Ситуация усложняется отсутствием законодательной базы, из-за чего местные компании не торопятся открывать бизнес и предоставлять дополнительные способы обмена.

Заключение

Криптовалюты в Азербайджане, как и в ряде других стран мира, никак не регулируются. Это создает вакуум для инвесторов и компаний, желающих развиваться в сфере блокчейн-технологий. Такая особенность открывает возможности для майнеров и покупателей токенов, а с другой имеется «камень преткновения» в виде высоких налогов. На этом фоне далеко не все готовы инвестировать в токены, а сам рынок в «замороженном» состоянии.

Аватар автора
crypt-mining.net

Комментарии