Криптовалюта в Финляндии, регулирование, майнинг, налоги, где и как купить

Новости100
preview

Криптовалюты в Финляндии не являются официальным законным средством платежа, и их использование не запрещено законодательно. Токены рассматриваются как цифровые активы, а налоги на их продажу, покупку и обмен взимаются в соответствии с законодательством. Ниже рассмотрим особенности регулирования и майнинга, приведем способы покупки криптовалюты в стране и нюансы ее использования.

Регулирование

В 2019-м финский суд признал Биткоин официальной формой инвестиций. При этом криптовалюты не являются объектом регулирования Финансовых надзорных властей, но при их использовании следует соблюдать действующие законы.

1 мая 2019-го вступил в силу закон, который регулирует криптовалютные услуги, работу биржевых площадок, провайдеров криптокошельков и эмитентов цифровых активов. С этого дня поставщики таких услуг должны зарегистрироваться в уполномоченном органе и выполнять нормы законодательства. Они обязаны соответствовать требованиям надежности и защищать данные клиента.

Регулятор отметил, что ведение криптовалютной деятельности в Финляндии доступно при соответствии требованиям. С 1 ноября 2019-го поставщики криптоуслуг должны пройти регистрацию. Новые правила базируются на поправках, которые сделаны в мае 2018-го. При этом после оформления поставщик не может работать в других странах Европейского Союза, ведь у каждой из них свое законодательство.

Финляндия участвует в международной борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Правила такой политики также применяются к криптовалютам. На основании этого криптобиржи, предоставляющие услуги покупки, продажи и обмена цифровых активов, обязаны соблюдать правила KYC (знай своего клиента) и AML (противодействие отмыванию денег).

Некоторые банки и финансовые организации в Финляндии могут ограничивать использование криптовалют в услугах, но это не связано с законодательным запретом на применение цифровых активов.

Налоги на криптовалюты

В Финляндии налогообложение криптовалют осуществляется в соответствии с общим налоговым законодательством. Токены рассматриваются как цифровые активы, а доходы, полученные от их продажи, обмена или использования, облагаются налогом на прибыль физических и юридических лиц.

Если криптовалюты куплены владельцем для инвестирования, налог взимается с учетом цены покупки и продажи. В случае когда токены получены в качестве оплаты за товары или услуги, размер платы вычисляется на основе рыночной стоимости монеты в момент получения.

В Финляндии взимается НДС (налог на добавленную стоимость) на покупку криптовалют. Он берется на комиссионные, которые взимают криптовалютные биржи за услуги.

Майнинг

Законно ли майнить в Финляндии?

Майнинг криптовалют в Финляндии законен, ведь страна имеет дружественное отношение к токенам. Но есть факторы, которые необходимо учитывать при планировании деятельности:

  1. Высокая стоимость электроэнергии, что может повлиять на прибыльность майнинга. Также необходимо получить разрешения и лицензии для работы майнинговой фермы в соответствии с местным законодательством.
  2. Холодный климат, который является преимуществом для майнеров. Такая особенность помогает охлаждать майнинговое оборудование без необходимости применения кондиционеров.
  3. Развитая инфраструктура, что обеспечивает надежную работу интернета и электроснабжения.

Средняя стоимость электроэнергии в Финляндии в 2022 году составляет 0,163 евро за киловатт-час для домохозяйств.

Налоги на майнинг

В Финляндии налогообложение майнинга зависит от того, является ли добыча токенов хобби или бизнесом. Если получение монет — развлечение, доход облагается НДФЛ, который составляет от 0% до 31,25% в зависимости от прибыли. Если добыча является бизнесом, взимается 20% для компаний, имеющих годовую прибыль от 500 000 долларов.

В стране существует налог на капиталовыделение (capital gains tax). Он платится при продаже криптовалюты или других активов, если их стоимость выросла с момента покупки. Ставка варьируются в зависимости от доходов и составляет до 34%.

Как получить лицензию на криптовалютную деятельность в Финляндии

Оформление разрешений на работу в криптовалютном секторе не является обязательным. Но для некоторых видов деятельности без этого не обойтись. Если вы планируете создать компанию, которая предоставляет услуги обмена криптовалюты на фиатные деньги, придется получить лицензию у финансового регулятора Финляндии — Financial Supervisory Authority (FIN-FSA). Подробная информация о требованиях и процедуре получения лицензии доступна на сайте FIN-FSA.

При желании заниматься майнингом криптовалют или торговать цифровыми активами на биржах получать специальную лицензию не нужно. Но стоит зарегистрироваться в качестве предпринимателя и уплачивать налоги в соответствии с действующим законодательством.

Для оформления лицензии организация должна соответствовать следующим требованиям:

  • Быть зарегистрированной компанией в Финляндии.
  • Иметь достаточный капитал, который соответствует требованиям FIN-FSA. Точные требования к сумме зависят от типа лицензии. Он должен быть не менее 50 000 евро.
  • Обеспечивать безопасное хранение криптовалюты, которая находится во владении компании.
  • Поддерживать процедуры по предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма.
  • Гарантировать безопасность клиентов, в том числе иметь процедуры и технические средства для защиты конфиденциальности персональных данных.
  • Соблюдать требования к проведению бухгалтерского учета и отчетности.
  • Иметь необходимые знания и опыт в области криптовалют и финансовых услуг.

Помимо общих требований могут быть дополнительные в зависимости от типа опций, которые планирует предоставлять компания. 

Как купить криптовалюту в Финляндии

Отсутствие запрета на проведение сделок с криптовалютой позволяет использовать разные варианты купли-продажи актива. В распоряжении клиентов: биржи обменники, Р2Р платформы и криптоматы. Ниже рассмотрим каждый из методов подробнее.

Биржа

Финляндия, как часть Европейского Союза, регулирует торговлю криптовалютами с помощью законодательных и иных мер. Для примера приведем популярные платформы:

  • Coinmotion — биржа криптовалют, которая предоставляет услуги в Финляндии и остальных странах Евросоюза. Предлагает обмен Биткоинов и других криптовалют на евро и наоборот.
  • Coinbasе — международная биржевая платформа, предлагающая услуги финнам. Здесь можно купить и продать Биткоины, Эфириум и иные криптовалюты.
  • Kraken — сервис, предлагающий обмен Bitcoin и других цифровых активов на евро и наоборот.

Для примера рассмотрим, как купить токены на бирже Coinmotion в Финляндии:

  1. зарегистрируйте учетную запись на веб-сайте Coinmotion coinmotion.com/fi;
  2. подтвердите профиль, отправив необходимые документы для проверки личности;
  3. пополните аккаунт на Coinmotion через банковский перевод или кредитную карту;
  4. найдите раздел “Buy/Sell” на своей панели управления и выберите криптовалюту;
  5. укажите сумму;
  6. подтвердите транзакцию и ждите, пока токен будет зачислен на аккаунт.

Обратите внимание, что каждая биржа имеет собственные правила и процедуры. Убедитесь, что вы ознакомились с инструкциями Coinmotion перед тем, как совершать транзакции.

Обменники

Покупка криптовалюты для новичков

Новички предпочитают использовать обменники для покупки нужной криптовалюты. Для поиска подходящей платформы можно задействовать сайт bestchange.ru. С левой стороны можно установить валюту, которую отдаете (к примеру, евро), а справа выбрать интересующий токен.

Сразу после этого появляется список обменников, которые позволяют реализовать интересующее направление. При выборе стоит обращать внимание на способ обмена, курс, наличие необходимого резерва и отзывы. Жалобы является поводом, чтобы отказаться от пользования обменником.

В качестве альтернативы можно использовать проверенные платформы. К таковым стоит отнести следующие:

  • Spectrocoin (spectrocoin.com) — проект с собственным кошельком, возможностью оформления карты и кредита. Операции доступны через компьютер или мобильное приложение в смартфоне. Поддерживает десятки криптовалют.
  • Itez (itez.com) — обменник, работающий во многих странах, в том числе в Финляндии. Делает покупку криптовалют доступной. Позволяет провести сделку с банковской картой, отличается справедливым ценообразованием.

Для проведения обмена требуется пройти регистрацию, выбрать направление и следовать инструкции.

Р2Р

В Финляндии есть несколько P2P (peer-to-peer) платформ для торговли криптовалютой между пользователей. Топ-лист сервисов в Финляндии:

  • LocalBitcoins (localbitcoins.com) — P2P-платформа для торговли Bitcoin. Работает в Финляндии, позволяет покупать и продавать Bitcoin друг у друга с применением разных методов оплаты.
  • Bisq (bisq.network) — DEX P2P, с помощью которой можно проводить сделки без посредников. Основана на открытом коде, а сделки происходят через зашифрованные каналы связи.
  • LocalCryptos (localcryptos.com) — П2П-платформа, которая специализируется на торговле Ethereum. Позволяет пользователям покупать и продавать криптовалюты с помощью различных методов оплаты, включая банковские переводы и наличные деньги.
  • Hodl Hodl (hodlhodl.com) — еще одна платформа для покупки и продажи Bitcoin и Litecoin. Использует мультиподписные кошельки, чтобы обеспечить безопасность сделок.

Выше приведены некоторые из P2P-платформ, доступные в Финляндии. Как и в случае с обменниками, выбор зависит от потребностей и предпочтений пользователя. Поэтому важно провести собственное исследование и выбрать платформу, которая соответствует требованиям в вопросе комиссии, токенов и других условий.

Чтобы купить криптовалюту на сайте LocalCryptos в Финляндии, сделайте следующее:

  1. Зарегистрируйтесь на онлайн-ресурсе, создав аккаунт. Выберите язык и страну.
  2. Найдите продавца, у которого хотите купить криптовалюту, используя функцию поиска. Вы можете выбрать валюту, количество и метод оплаты.
  3. Жмите на кнопку “Купить”. Введите сумму, которую планируете приобрести, и нажмите “Отправить запрос”.
  4. Если продавец согласен на запрос, приходит уведомление на аккаунт LocalCryptos. Жмите “Оплатить” и следуйте инструкциям, чтобы завершить сделку. Некоторые продавцы могут требовать дополнительные документы, такие как сканы паспорта, чтобы подтвердить личность.
  5. Дождитесь зачислений. После того как продавец получит оплату, он отправит криптовалюту на кошелек LocalCryptos. В дальнейшем можно переслать токены на личный бумажник, как только будут доступны на аккаунте.

LocalCryptos является P2P платформой, поэтому сделки происходят напрямую между покупателем и продавцом. Рекомендуется выбирать контрагентов с высоким рейтингом и отзывами, чтобы уменьшить риски мошенничества.

Криптоматы

Где найти криптомат в Финляндии?

Криптоматы (или Биткоин-банкоматы), доступны в Финляндии. Они находятся в торговых центрах, на вокзалах и общественных местах. Приведем популярных операторов в стране:

  • Bittimaatti имеет 60 Bitcoin-банкоматов в Финляндии. Их можно найти в таких городах, как Хельсинки, Тампере, Турку, Оулу, Ярвенпяа и других.
  • Prasos управляет сетью криптоматов Bitcoin-automat.fi, которая имеет 20 терминалов.
  • Bittiraha имеет группой Биткоин-банкоматов в Хельсинки и Тампере.
  • Coiner управляет несколькими криптоматами в Хельсинки.

Для поиска Bitcoin-терминалов в Финляндии можно использовать карту coinatmradar.com. Стоит учесть, что покупка токенов через такие устройства может потребовать предоставления личных данных и документов для проверки личности.

Покупка криптовалюты через криптомат в Финляндии проходит в несколько шагов:

  1. Найдите ближайший терминал, используя карту Биткоин-банкоматов.
  2. Подойдите к криптомату и выберите опцию “Buy Bitcoin” или “Buy cryptocurrency” на экране.
  3. Укажите тип криптовалюты, которую хотите купить, и введите сумму. Обратите внимание на комиссию, которая может взиматься оператором.
  4. Сканируйте QR-код кошелька для получения криптовалюты. Если у вас нет бумажника, вы можете создать его на месте, следуя инструкциям на экране.
  5. Внесите наличные деньги в криптомат, используя купюры соответствующего номинала. 
  6. Подтвердите транзакцию на экране криптомата и дождитесь зачисления на кошелек.

Криптовалютные карты

Криптовалютные карты позволяют пользователям тратить токены напрямую с кошелька. Некоторые из них могут быть доступны для использования в Финляндии:

  1. Wirex — криптовалютная карта, которая доступна для использования в Финляндии. Поддерживает Bitcoin, Ethereum, Litecoin и XRP, и может быть использована для покупки и продажи криптовалюты, а также для покупки товаров и услуг в магазинах и онлайн.
  2. Crypto.com — предоставляет криптовалютные карты, которые могут быть использованы в Финляндии. Карты поддерживают Bitcoin, Ethereum, Litecoin, XRP и  собственную криптовалюту CRO. Применяются для покупки товаров и услуг в магазинах и онлайн, а также для снятия наличных в банкоматах.
  3. Binance Card — криптовалютная карта, которая доступна для использования в Финляндии. Поддерживает Bitcoin, Ethereum, Binance Coin и другие криптовалюты, может быть использована для покупки товаров и услуг в магазинах и онлайн.

Обратите внимание, что за применение криптовалютных карт может взиматься комиссия. Также сохраняется риск волатильности цен на криптовалюту. Перед использованием «пластика» важно ознакомиться со всеми условиями и комиссиями.

Что можно купить за криптовалюту в Финляндии

Где расплатиться криптой в Финляндии?

В Финляндии криптовалюта не является распространенным способом оплаты. Но существует некоторое количество магазинов и онлайн-платформ, которые принимают токены в качестве платежа. Примеры того, что можно купить за цифровые активы в Финляндии:

  • еда и напитки;
  • электроника;
  • онлайн-платформы;
  • товары ручной работы;
  • хостинг и доменные имена.

Список не является полным и варианты использования криптовалюты могут изменяться со временем. Перед применением токенов для оплаты товаров и услуг важно убедиться в том, что продавец принимает такой вариант платежа.

Итоги

Криптовалюта в Финляндии набирает популярности, но все еще не является широко распространенным средством оплаты. В стране есть несколько бирж, платформ, криптоматов и P2P-сервисов, которые предоставляют возможность покупки и продажи криптовалюты.

Также есть некоторое количество магазинов и онлайн-платформ, которые принимают токены в качестве платежа. В целом, использование криптовалюты в Финляндии все еще ограничено, и многие продавцы ее не принимают в качестве платежа.

Комментарии