Криптовалюта в Германии, регулирование, майнинг, налогообложение, где и как купить 

Криптовалюта является легальным средством обмена в Германии и имеет статус «цифровая валюта». При этом правительство выражает озабоченность относительно возможных рисков для инвесторов, которые могут вкладывать деньги в активы. Ниже рассмотрим, в чем особенности регулирования, какие налоги придется платить, есть ли смысл в майнинге и т. д. Отдельно разберемся, что как купить цифровые активы, и какие товары доступны за токены.

Регулирование

В Германии криптовалюта регулируются несколькими законодательными актами. Главный орган: Федеральное агентство по финансовому надзору (BaFin). Он классифицирует криптовалюты как финансовые инструменты в соответствии с немецким законодательством и правилами ЕС.

В 2019-м принят закон “О регулировании криптовалютных активов”, который внедряет ряд новых правил для компаний. Он предписывает регистрацию операторов криптокошельков, бирж и других сервисов управления криптовалютами в Федеральном финансовом надзорном ведомстве (BaFin). Юридические лица должны соответствовать стандартам, включая требования к минимальному уровню капитала, прозрачности, мерам по борьбе с отмыванием денег (AML) и контролю за финансированием терроризма (CFT).

В 2020-м вступил в силу второй закон “О внесении изменений в финансовое регулирование, касающееся расширения использования электронных средств платежа”. Включает в себя правки в законодательство, направленные на облегчение применения токенов для платежей и обеспечения их юридической защиты.

В 2021-м принят закон о криптовалютах (Kryptowerteverwaltungsgesetz, или “Kryptoverwaltungsgesetz”). Регулирует хранение, обработку и торговлю с применением цифровых активов. В нем сказано, что токены могут использоваться для платежей, но не являются законным средством. Также предоставляется юридическая определенность транзакциям, проводимым с использованием криптовалют, в том числе защита потребителей.

Отдельно стоит выделить другие законы, связанные с токенами:

  • О предотвращении отмывания денег (GwG). Криптокомпании, такие как биржи и кастодиальные кошельки, обязаны соблюдать законодательство об AML и CFT. Они должны выполнять процедуры идентификации клиентов, отслеживать сделки и сообщать о подозрительных операциях.
  • О противодействии отмыванию денег (Geldwäschegesetz, или “GwG”). Обязывает провайдеров услуг с криптовалютами соблюдать правила.

Германия имеет развитую систему регулирования, позволяющую обеспечить безопасность пользователей. Она предоставляет возможность использовать токены в качестве средства платежа и инвестирования.

Налогообложение в сфере криптовалют

Какие налоги на крипту  в Германии?

В Германии криптовалюты рассматриваются как цифровые валюты и облагаются налогами. Налогообложение имеет особенности и зависит от ряда факторов: срок владения, цена покупки, способ использования и тд.

С учетом законодательства Германии криптовалюты могут применяться как средство обмена и платежа, а также в качестве объекта для инвестирования. В зависимости от способа применения налогообложение может отличаться. Рассмотрим каждый из вариантов подробнее:

  1. Средства обмена или платежа. Налоги не взимаются, кроме случаев, когда криптовалюта продавалась с прибылью. В таких обстоятельствах на доход придется заплатить налог. Размер зависит от суммы и периода владения криптовалютой.
  2. Объект инвестирования. Налогообложение зависит от времени, пока монеты находятся в собственности. Если криптовалюта приобретена и продана в течение одного года, налоговая ставка 25%. Если период владения составляет более одного года, уменьшается и может быть 0%, 15% или 20% в зависимости от суммы.

Оплата налогов на криптовалюты в Германии осуществляется путем заполнения декларации и выплаты соответствующей суммы. Для того чтобы избежать проблем с налоговой службой, рекомендуется вести подробную отчетность обо всех операциях с криптовалютами и своевременно уплачивать налоги.

Как получить лицензию

В Германии, как и в ряде других стран, требуется получение лицензии для предоставления услуг с криптовалютами. Пошаговая инструкция:

  1. Определите, какие услуги планируете оказывать: обмен криптовалют, хранение, продажа или другие.
  2. Убедитесь, что компания соответствует требованиям, установленным законодательством Германии для предоставления. К примеру, нужно быть зарегистрированным в качестве юридического лица и иметь достаточный капитал.
  3. Составьте бизнес-план, который описывает деятельность, клиентов, финансовые прогнозы и другие детали.
  4. Обратитесь к Федеральной службе по финансовому надзору (BaFin) — органу, ответственному за выдачу разрешений на предоставление услуг с криптовалютами. При подаче заявки на лицензию необходимо предоставить подробную информацию о компании, ее структуре, деятельности, финансовом положении и иных аспектах. Также требуется заплатить государственную пошлину.
  5. Дождитесь рассмотрения заявки. При решении вопроса BaFin выдаст лицензию на предоставление услуг с криптовалютами.
  6. После получения разрешения требуется соблюдать правила, установленные законодательством Германии. Это включает в себя борьбу с отмыванием денег, соблюдение правил налогообложения, защиту конфиденциальности пользователей и безопасность хранения токенов.

Получение лицензии для работы с криптовалютами в Германии требует серьезной подготовки и соответствия стандартам. Это необходимо для обеспечения безопасности клиентов и поддержания стабильности рынка в стране.

Майнинг

Добыча криптовалют в Германии

Добыча криптовалют в Германии популярное занятие, но имеет нюансы. Цена на электричество одна из самых высоких в Европе, что влияет на доходность. Однако, в некоторых регионах страны (Гамбурге, Берлине) стоимость ниже, что может сделать майнинг более выгодным.

Налоговое законодательство Германии обязывает майнеров платить налоги на полученный доход. Прибыль от майнинга криптовалют облагается НДФЛ, который составляет до 45% от прибыли.

Майнинг криптовалют регулируется законодательством об экологической ответственности, которое устанавливает требования к энергоэффективности оборудования и ограничивает выбросы углекислого газа в атмосферу.

Добыча токенов может быть выгодной, но требует серьезных инвестиций в оборудование и энергозатрат, соблюдения законодательства и налогообложения. Перспективы зависят от цены криптовалют на рынке и условий добычи, таких как стоимость электричества и доступность оборудования.

Как купить криптовалюту в Германии

Наличие продуманного регулирования позволяет жителям страны покупать криптовалюту через биржи, Биткоин-банкоматы, Р2Р-платформы и обменники. Рассмотрим плюсы и минусы каждого из путей.

Биржи

Плюсы:

  • уровень безопасности, включая защиту от хакерских атак и мошенничества.
  • большой выбор бирж криптовалют, которые предоставляют сотни активов для сделки;
  • умеренные комиссии.

Минусы:

  • риск потери средств при снижении цены;
  • ограничения на объемы торговли и на доступные способы платежей;
  • сложность для новичков;
  • необходимость уплачивать налоги на доходы, полученные от криптовалютных операций.

Стоит помнить о зависимости от курса. Цена криптовалюты меняется, что может привести к потерям или выгодным инвестициям, в зависимости от цены.

В Германии популярны следующие биржи:

  • Bitpanda — австрийская криптобиржа, которая также доступна в Германии. Здесь можно купить и продать различные токены, включая Bitcoin, Ethereum, Litecoin, XRP и другие. Bitpanda предоставляет функции хранения и транзакций. Комиссия зависит от способа сделки, но, как правило, составляет от 1,49% до 3,60%.
  • Coinbase — американская биржа криптовалют, которая востребована в Германии. Предлагает купить и продать десятки токенов, включая BTC, LTC, ETH, XRP и другие. Платформа предоставляет услуги хранения и проведения транзакций. Комиссия 1,49%.
  • Kraken — платформа из США, которую можно использовать в Германии. Здесь можно купить и продать Bitcoin, Ethereum, Litecoin, XRP и другие токены. Предоставляет услуги хранения монет и проведения платежей. Комиссия зависит от объема торговли, но, как правило, составляет от 0,16% до 0,26%.
  • Binance — крупнейшая криптобиржа в мире. Позволяет и продавать криптовалюту, хранить токены на платформе и проводить платежи. Комиссия на Binance 0,1%.

Ссылки на официальные сайты:

  • Bitpanda — https://www.bitpanda.com;
  • Coinbase — https://www.coinbase.com;
  • Kraken — https://www.kraken.com;
  • Binance — https://www.binance.com.

Приведем краткую инструкцию, как купить криптовалюту через Bitpanda в Германии:

  1. Зарегистрируйтесь на сайте и подтвердите учетную запись. Для этого требуется предоставить персональную информацию и загрузить копию документа.
  2. Пополните счет Bitpanda. Используйте банковскую карту, перевод или иные способы оплаты.
  3. Выберите крипту, которую хотите купить. На Bitpanda доступны Bitcoin, Ethereum, Litecoin, XRP и иные монеты.
  4. Укажите требуемую сумму. На этом этапе увидите цену и комиссию за транзакцию.
  5. Подтвердите покупку и дождитесь завершения транзакции. Криптовалюта будет зачислена на счет.

При желании вывести монеты требуется выбрать соответствующую опцию на сайте Bitpanda, указать сумму и адрес кошелька.

Обменники

Обмен криптовалюты для новичка

Новички выбирают для конвертации обменные пункты, считая их более доступными и простыми для проведения.

Плюсы:

  • быстрые операции;
  • некоторые предоставляют выгодные курсы обмена.

Минусы:

  • завышенные комиссии;
  • ограниченный выбор криптовалют;
  • риски при обмене криптовалютами.

Приведем обзор лучших обменников криптовалют в Германии:

  • ChangeNow — платформа для мгновенного обмена токенов. Позволяет конвертировать более 200 монет между собой. Комиссия зависит от токена.
  • Bitpanda Swap — обменник для мгновенной конвертации монет, который предоставляет одноименная биржа. Bitpanda Swap позволяет конвертировать Bitcoin, Ethereum и другие монеты. Комиссия меняется с учетом условий.
  • Coinmama — сервис для покупки монет, который также предоставляет услуги обмена криптовалют. Позволяет купить Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Bitcoin Cash и иные монеты с помощью кредитной карты или банковского перевода. Комиссия на Coinmama зависит от способа покупки криптовалюты.

В зависимости от потребностей и предпочтений могут быть выбраны другие платформы.

Ссылки на официальные сайты:

  • ChangeNow – https://changenow.io;
  • Bitpanda Swap – https://www.bitpanda.com/en/swap;
  • Coinmama – https://www.coinmama.com.

Для примера рассмотрим, как купить криптовалюту на Bitpanda Swap в Германии:

  1. зарегистрируйтесь на платформе и пройдите верификацию;
  2. войдите в аккаунт и выберите вкладку “Swap” в меню;
  3. выберите криптовалюту, которую планируете купить и продать;
  4. укажите сумму для обмена и выберите способ оплаты;
  5. проверьте подробности сделки и подтвердите ее;
  6. следите за статусом в аккаунте Bitpanda.

P2P

Многие пользователи отдают предпочтение Р2Р-обменникам. При выборе такого варианта стоит учесть слабые и сильные стороны.

Плюсы:

  • безопасность и анонимность;
  • выбор из множества способов оплаты;
  • комиссии ниже, чем на централизованных биржах.

Минусы:

  • менее удобный процесс покупки и продажи криптовалюты;
  • риск мошенничества;
  • ограничения по объему транзакции.

Приведем краткий обзор лучших P2P-обменников в Германии:

  • LocalBitcoins — позволяет купить и продать Bitcoin. Разрешает общаться и встречаться лично. Комиссия зависит от объема торговли и выбранного способа оплаты.
  • Paxful — предлагает купить и продать Bitcoin, Tether и UDC Coin. Позволяет выбирать из более 300 способов оплаты, включая PayPal, банковский перевод, наличные и прочее. Минимальная сумма 10 долларов.
  • Bisq — позволяет купить и продать Bitcoin без централизованной управляющей структуры. Открывает большой выбор способов оплаты, включая банковский перевод и другие методы. 
  • Hodl Hodl — открывает возможность купить и продать Bitcoin и другие криптовалюты. Комиссия зависит от объема торговли.

Ссылки на официальные сайты:

  • LocalBitcoins — https://localbitcoins.com;
  • Paxful — https://paxful.com;
  • Bisq — https://bisq.network;
  • Hodl Hodl — https://hodlhodl.com.

Приведем краткую инструкцию, как купить криптовалюту в Германии с помощью Р2Р Bisq:

  1. загрузите и установите софт на компьютер;
  2. зарегистрируйтесь на платформе, используя e-mail и пароль;
  3. подключите кошелек Bitcoin к Bisq, следуя инструкциям;
  4. найдите контрагента, который продает требуемую криптовалюту в Германии, используя встроенный инструмент поиска;
  5. свяжитесь с продавцом, чтобы узнать детали сделки, и согласуйте условия;
  6. отправьте деньги, используя выбранный метод.

После получения средств контрагент отправит криптовалюту, которую можно хранить в кошельке Bitcoin.

Криптовалютные карты

В Германии легко оформить криптокарты, которые можно использовать для покупки и продажи цифровых активов. Топ-3 варианта:

  • Coinbase Card (coinbase.com/card) — карта, позволяющая пользователям покупать, продавать и хранить Bitcoin, Ethereum, Litecoin и другие криптовалюты. Здесь нет скрытых платежей, есть возможность заработка и применения для оплаты.
  • Crypto.com Visa Card (crypto.com/en/cards.html) — карта, позволяющая покупать, продавать и хранить десятки токенов. Есть кэшбэк до 5%.
  • Wirex Visa Card (wirexapp.com) — карта для покупки и хранения криптовалюты.

Криптоматы

По данным Coin ATM Radar в Германии находится 88 криптоматов. Большая часть терминалов установлена в городах Берлин, Мюнхен, Гамбург, Франкфурт и Кельн. Здесь также расположены криптовалютные конференции и мероприятия: Blockchain Expo Europe и Bitcoin Conference Germany.

Криптоматы предлагают обмен на криптовалюты, в том числе на Bitcoin, Ethereum, Litecoin и другие. Некоторые из них также позволяют покупать токены за наличные или банковские карты.

Плюсы:

  • удобство и доступность;
  • скорость операций;
  • анонимность в некоторых случаях.

Минусы:

  • завышенные комиссии;
  • ограниченный выбор криптовалют;
  • риск мошенничества;
  • ограниченные лимиты по объему транзакции.

Краткая инструкция, как купить криптовалюту в Германии через криптомат:

  1. найдите ближайший терминал в городе или регионе, используя карту на сайте Coin ATM Radar;
  2. подойдите к аппарату и жмите “Купить” на экране;
  3. выберите токен и введите сумму;
  4. следуйте инструкциям, чтобы ввести кошелек и оплатить покупку.

Как только транзакция подтверждена, криптомат выдает вам квитанцию с деталями покупки и чек с QR-кодом для получения криптовалюты. Учтите, что комиссии за покупку токенов через Биткоин-банкоматы выше, чем на биржах и других платформах.

Где и что можно купить за криптовалюту

Что купить за криптовалюту в Германии?

В Германии криптовалюта принимается в качестве средства оплаты во многих магазинах. Приведем компании, принимающие токены:

  • Alza.de — онлайн-магазин электроники и компьютерных товаров;
  • Lieferando.de — сервис доставки еды;
  • Galaxus.de — интернет-магазин товаров для дома и сада;
  • KFC, Burger King, Subway — фастфуд-ресторан;
  • eGifter — сервис подарочных карт для различных магазинов и ресторанов.

В Германии существует ряд брокеров и платформ, позволяющих покупать товары и услуги за криптовалюту, такие как Bitrefill и Coinsbee. Они предлагают подарочные карты для магазинов и онлайн-сервисов, таких как Amazon, Zalando, Netflix, Steam и прочих. Некоторые люди используют токены для покупки недвижимости и автомобилей, а также для оплаты путешествий и туристических услуг.

Итоги

Криптовалюта в Германии на стадии развития, но уже имеет популярность среди населения и бизнеса. Регулирование происходит на федеральном уровне, что способствует созданию благоприятной среды для развития новых технологий и бизнес-моделей на основе блокчейна.

В Германии доступны различные способы покупки и продажи, включая биржи, криптоматы, обменники и Р2Р-платформы. Кроме того, криптовалюта принимается в качестве средства оплаты во многих интернет-магазинах и ресторанах.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий