Как купить криптовалюту в Израиле, позиция закона, налоги и майнинг

Аватар автора
crypt-mining.net
Опубликовано в «Новости»
15 минут
510
preview

Криптовалюта в Израиле не относится к категории денег или легального средства для проведения платежей. Перед правительством был выбор между двумя вариантами: товар или ценная бумага. Второе определение не подходит из-за отсутствия одного эмитента. Остается вариант с имуществом, который учитывается при регулировании, взыскании налогов и в блокчейн-сферы.

Ниже рассмотрим особенности регулирования криптовалют в Израиле. Приведем способы покупки цифровых активов и майнинга в стране. Разберемся с принципами создания и плюсами цифрового шекеля.

Первые шаги в регулировании

Израильское правительство сразу обратило внимание на блокчейн-сектор и сферу обмена криптовалют. Криптобиржи и обменные сервисы воспользовались ситуацией, организовали работу и стали активно клиентов. Израиль начали рассматривать с позиции государства, работающего над развитием блокчейн-сферы и повышающего контроль за движением цифровых активов.

Рабочая группа по регулированию криптовалюты в Израиле собрана 21 ноября 2017 года. Минфин поставил целью создать орган, который возьмет на себя контроль цифровых активов и защитит рынок от неопределенности. Инициатором был бизнесмен Моше Хогега, пообещавший первые результаты спустя полгода работы. Он отметил, что отсутствие законов в отношении криптовалют создает трудности держателям и представителям бизнеса.

Первое решение окружного суда Тель-Авива, касающееся цифровых активов, было адресовано банковским учреждениям. Последние получили право работать с криптобиржами. Параллельно принято решение взимать налоги с криптовалют, ведь они не являются валютой.

Правительство и местные органы приступили к созданию законов, которые бы регулировали обмен и движение цифровых активов. До внесения изменений Bitcoin и другие токены относятся к категории имущества, а не платежного средства. В ближайшее время планируется перевод ICO и криптовалютного бизнеса в цифровое поле страны.

С 2018 года в Израиле действует закон, касающийся поставщиков финансовых услуг. В него входят положения в отношении компаний, осуществляющих обмен с применением цифровых активов.

Внедрение сферы блокчейн-технологий в Израиле

В октябре 2022-го появилась информация, что израильские власти планируют углубиться в изучение блокчейн-технологий, а после — использовать их в интересах страны. Минфин Израиля вместе с TASE (фондовая биржа Тель-Авива), Fireblock и VMware приступают к тестированию blockchain-платформы. Цель последней — торговля долговыми бумагами на базе блокчейн-технологий. Выпуском будет заниматься Минфин.

Новому проекту дали название «Эдем», а главная цель — оптимизация эмиссии израильских облигаций. Яли Ротенберг, работающий на должности главного казначея, заявил о будущем блокчейн-технологий и необходимости регулирования этой сферы.

На первом этапе участникам выдадут гособлизации в виде токенов для хранения на электронных кошельках. Сфера применения монет пока не уточняется. Дата завершения проекта — конец 1-го квартала 2023-го, но в зависимости от ситуации эксперимент могут продлить.

Что изменилось в регулировании крипты в Израиле в 2022 и 2023 годах

Регулирование криптовалюты в Израиле

В январе 2023-го появилось предложение по созданию новой структуры, занимающейся вопросами цифровых активов. Необходимость регулирования обусловлена ростом спроса на инструменты. ISA пообещала устранить риски, касающиеся криптовалют, и предложить новые идеи в вопросах регулирования.

Планируется, что структура получит следующие права:

  • контроль сферы цифровых активов;
  • установление требований к компаниям, которые занимаются выпуском токенов;
  • накладывание штрафных санкций и т. д.

В документе сказано, что представители власти вправе требовать от структур-посредников выполнения действующих правил Это касается получения лицензии и соблюдения требований по размеру капитала. Также учтены особенности криптовалют и их применение для smart-контрактов и токенов.

Предложение ISA ориентировано на следующие законы:

  • о ценных бумагах и деривативах 1968-го;
  • о совместных инвестициях в траст 1994-го;
  • о практике маркетинга, управления портфелем и консультирования 1995-го.

Главная задача поправок — придание криптовалюте статуса ценной бумаги, что упрощает регулирование. Изменения коснутся всех инструментов, подпадающих под определение «дериватив». Нововведения должны учитываться как резидентами, так и нерезидентами Израиля.

В случае применения поправки криптовалюты будут контролироваться ISA. Регулятор пытается показать беспокойство об инвесторах, но на практике цель нововведения — ужесточение контроля после банкротства FTX. Такое стремление подтвердил и главный экономист Минфина. Он упомянул о необходимости тотального контроля цифровых активов.

Решение о новом регулировании должно быть принято или отклонено в феврале 2023 года. В случае одобрения у компаний будет полгода, чтобы перестроиться на новый формат работы и соответствовать требованиям.

Налоги на криптовалюту в Израиле

Израильская налоговая служба еще в 2017-м заявила о приравнивании токенов к активам, а не валюте Центрального Банка. На данном этапе, как и ранее, налогообложение в отношении криптовалют работает с учетом жестких процентных ставок. За прирост капитала приходится платить  20-25%. Если под рукой нет бумаг, которые бы подтверждали затраты, налог начисляется на всю сумму.

В случае когда проводятся две и более сделки, работа классифицируется в виде предпринимательства. В таком случае взимается подоходный налог в размере до 50%, а также взносы на социальное страхование.

Те кто занимаются цифровыми активами (трейдеры, майнеры, посредники и т.д.) должны уплачивать 17-процентный НДС. Если токены будут приниматься в виде «бартера», это ведет к дополнительным проблемам для предпринимательской деятельности.

Нюансы налогообложения Израиля в отношении криптовалюты:

  • начисление налога на прибыль, полученную после обмена;
  • подача декларации до фиксации дохода;
  • проведение сделки в любом месте, будь это территория Израиля или другая страна;
  • возможность для новых репатриантов и вернувшихся граждан какое-то время не декларировать прибыль и не платить налог;
  • списание затрат со стороны налоговой, связанных с получением прибыли;
  • ограничение срока подачи декларации — до одного месяца с момента проведения сделки.

Ведутся дискуссии по начислению налогов на ICO. С учетом обсуждаемых условий может потребоваться оплата двух видов НДС: по транзакциям обслуживания и продаж. Если сделка осуществляется с привлечением резидента другой страны, плата не взимается. В случае когда на этапе ICO удалось собрать от 15 млн шекелей, компания должна соответствовать требования бухучета.

Сложности, связанные с налогообложением

Проблема владельцев криптовалют — отказ банков принимать депозит, если источником является продажа цифровых активов. Такие шаги направлены на предотвращение отмывания денег, но это усложняет уплату подоходного налога. Для проведения платежа нужно иметь средства на счету, но банк их не принимает.

Израильские налоговые органы понимают последствия таких действий и факт создания трудностей у криптовалютных инвесторов. Главным объяснением является необходимость придерживаться требований законодательства. При этом власти продолжают создавать препятствия для развития криптовалютного бизнеса.

Появление сложностей может объясняться еще одной причиной — желанием запустить собственную криптовалюту в виде цифрового шекеля. Планируется, что последний станет легальным активом в стране и позволит защитить экономику от теневого рынка. Правда, возникают подозрения в переходе людей с анонимной криптовалюты на монеты, которые контролируются государством.

Причина ужесточения налогообложения — случай, произошедший в августе 2022 года. Налоговая полиция страны арестовала 3-х подозреваемых в мошенничестве и отмыванию свыше 1 млн евро с помощью цифровых активов. Группа преступников получала деньги за выполнение заданий, а потом «очищала» их с помощью токенов.

Конфискация криптовалют в Израиле

Решение о конфискации криптовалюты в Израиле

В декабре 2022 года суд Тель-Авива принял решение, позволяющее правительству страны конфисковать цифровые активы из кошельков пользователей. Такое возможно, если «бумажник» находится черном списке. Правило касается 150 адресов, которые связаны с ХАМАС.

Это не единичный случай, касающийся конфискации криптовалют в Израиле. За год до этой ситуации правоохранительные органы изъяли 0.75 млн долларов в цифровых активах. Ранее суду удалось доказать, что кошельки созданы участниками террористической организации. В новом решении 2022-го предусматривается конфискация 33,5 тысяч долларов в эквиваленте. 

Требования к обменникам и криптовалютным биржам в Израиле

Ужесточение законодательства коснулось и представителей бизнеса, желающих открыть обменный пункт или биржу. По действующим нормам такие органы должны следовать ряду правил:

  • информирование о подозрительных операциях клиентов, Монеро и Zcash в том числе;
  • обучение работников в вопросах, касающихся защиты от отмывания средств и получения денег преступным путем;
  • хранение документов по проведенным сделкам, а также данных по IP, количеству токенов и адресам кошельков в срок до пяти лет;
  • выполнение международных правил — AML и KYC;
  • фиксация операций, которые проводятся компанией;
  • создание внутренней политики, касающейся рисковых сделок;
  • запрос от клиентов дополнительных данных при наличии подозрительных операций.

Несмотря на строгие правила, в Израиле работают компании из криптовалютного сектора. При этом развернуть собственный бизнес и получить лицензию на сделки с цифровыми активами возможно.

Как купить криптовалюту в Израиле: все способы

Покупка криптовалюты в Израиле

Жесткость регулирования не мешает гражданам Израиля и нерезидентам страны проводить сделки с криптовалютой. Здесь можно купить, продать и хранить активы для получения инвестиций. Ниже приведем ТОП методов для приобретения цифровых средств в 2023 году.

Напрямую в банке

В марте 2022 года банк «Леуми» объявил о торговле цифровыми активами. Клиентов проинформировали о начале сотрудничества финансового учреждения с криптовалютной компанией «Паксос» (США). Параллельно в банке заявили, что клиенты «Леуми» могут покупать, хранить и продавать токены.

Было объявлено, что услуга будет запущена после получения разрешения, а первыми покупателями станут клиенты банка «Пеппер»т. Сначала сделки купли-продажи были доступны только для Эфириума и Биткоина. Все операции должны облагаться налогом. Стоимость одной транзакции на начальном этапе определена на уровне 15 долларов.

На момент написания обзора найти информацию о возможности купить или продать криптовалюту не удалось, т.к. инициатива не прошла через сложные требования законодательства. При этом осталось ряд других популярных методов, на которых остановимся ниже.

Биржи и обменники

Купить или продать цифровые активы в Израиле можно через биржи и обменные. Топ-8 платформ:

  1. Bybit (bybit.com) — биржа с офисом в Сингапуре. Предлагает фьючерсные контракты и десятки криптовалют. Открывает доступ к спотам и деривативам. Есть собственный NFT-маркетплейс, где можно покупать и продавать невзаимозаменяемые токены. Ценители пассивного заработка могут зарабатывать на стейкинге, благодаря функции Bybit Earn. В отдельный раздел выделена DEX-биржа, где можно проводить сделки и сохранить конфиденциальность. Есть ответвление для Р2Р-торговли.
  2. Paybis (paybis.com) — проект с круглосуточной поддержкой и быстрой проверкой безопасности. Позволяет купить криптовалюту в Израиле по выгодному курсу. Получение Bitcoin или других токенов доступно с карты местного банка. При первой покупке Биткоина комиссия не взимается. Для расчета можно использовать криптовалютный калькулятор, есть кошелек и реферальная программа для пассивного заработка.
  3. Coinbase (coinbase.com) — биржа для покупки криптовалюты в Израиле. Предлагает материалы для обучения и возможность заработка на стейкинге. Позволяет создать собственный криптовалютный портфель и управлять им с учетом текущей ситуации. Есть мобильное приложение для Android и iOS. Деньги на счету биржи защищены страховкой на сумму до 250 000 долларов. Объем торгов в месяц 50 млрд долларов.
  4. NEXO (nexo.io) — платформа для покупки цифровых активов в Израиле по выгодному курсу и с минимальной комиссией. На выбор доступно свыше 500 валютных пар и 60 криптовалютных активов. Платформа предлагает функции покупки, обмена, кредитования и оформления собственной NEXO-карты. За пять лет деятельности проведено сделок на сумму 130 млрд долларов, а количество клиентов — более 5 млн. Площадка доступна во многих странах, в том числе в Израиле.
  5. Trastra (app.trastra.com) — проект для покупки, хранения и продажи криптовалюты. Позиционирует себя в качестве банка для токенов. Предлагает интеграцию SEPA, мгновенный обмен крипто и евро и другие опции. Клиентам доступна собственная крипто-карта без комиссии за пополнение.
  6. Youholder (youhodler.com) — сайт для конвертации между фиатными и цифровыми деньгами. Предлагает функцию обмена, пассивного заработка, хранения и т. д. Сервис поддерживает десятки криптовалют. Есть мобильное приложение. 
  7. Itez (itez.com) — обменник помогает быстро купить Биткоин в Израиле. Обещает лучшие тарифы, справедливый подход, безопасность и легальность. Для покупки можно использовать банковскую карту.
  8. Spectrocoin (spectrocoin.com) — платформа для конвертации криптовалют. Позволяет купить токены с помощью банковской карты, электронного кошелька или перевода. Обеспечивает функцию мгновенного обмена.

Что касается биржи Binance, 21 февраля появилась новость о прекращении работы криптовалютной площадки. Управление рынков капитала Израиля попросило представителей платформы уточнить характер деятельности и проверить лицензии. После этого было объявлено, что до решения вопроса с лицензированием биржа Бинанс работать не будет.

Как купить Биткоин в Израиле: пример

Для наглядности приведем пример, как можно купить BTC с помощью сервиса ITEZ:

  1. Зарегистрируйтесь на сервисе.
  2. Зайдите на страницу и рассчитайте стоимость Биткоина. Минимальная сумма для покупки составляет 30 долларов или евро.
  3. Жмите на кнопку «Купить» и убедитесь, что на кошелек поступила необходимая сумма.
  4. Введите адрес электронной почты уже в следующем окне.
  5. Дождитесь письма, в котором должен быть шестизначный код.
  6. Подтвердите электронную почту путем ввода кода и нажатия соответствующей кнопки.
  7. Укажите сумму покупки и введите адрес кошелька Bitcoin. Для копирования лучше использовать специальную кнопку, которая есть в каждой подобной программе. В ином случае высок риск допустить ошибку и перечислить деньги постороннему человеку.
  8. Введите адрес кошелька и убедитесь в правильности действий.
  9. Жмите на кнопку «Данные карты» и введите реквизиты банка. На этом этапе нужно указать номер «пластика», срок действия, имя собственника и CVC-код.
  10. Кликните на клавишу «Оплатить», а после введите одноразовый пароль для подтверждения платежа. 
  11. Убедитесь, что Биткоины в полном объеме зачислены на кошелек. Происходит после шести подтверждений или в среднем через 15 минут.

P2P

Для покупки криптовалюты в Израиле можно использовать стандартные одноранговые платформы, например, Paxful. Для проведения сделки рекомендуется пройти на страницу paxful.com/ru/buy/bitcoin/israel, где доступен список контрагентов. Сайт предлагает свыше 450 вариантов оплаты, поэтому купить Биткоины по выгодному курсу не составляет труда.

Сначала нужно зарегистрироваться на официальном сайте Paxful. После перехода по указанной выше ссылки можно увидеть перечень доступных путей для обмена. Пользователи видят следующие сведения:

  • имя продавца и его рейтинг;
  • вариант оплаты;
  • действующий лимит;
  • сумма к оплате;
  • текущая цена Биткоина.

После выбора контрагента нужно нажать на кнопку «Купить» и следовать инструкции. В зависимости от выбранного варианта может потребоваться чек, посредники или верификация. Условия проведения сделки легко найти в таблице.

Платформа Paxful безопасна, благодаря контролю пользователей и их проверке с помощью модераторов. При этом система исключает риск кражи средств и снижают вероятность мошенничества.

Цифровой шекель, как альтернатива криптовалюте

Цифровой шекель, как альтернатива криптовалюте

В Израиле еще с 2017 года ведутся дискуссии о создании собственного виртуального актива. Речь идет о цифровых шекелях, которые в перспективе должны вытеснить из внутреннего рынка Биткоин, Эфириум и другие токены. В 2018 году программу по развитию проекта остановили, но в 2021-м работа возобновилась с новой силой.

Результатом стало появление цифрового шекеля или CBDC. В ноябре 2021-го представлен пресс-релиз, ориентированный на публичное обсуждение. Для принятия решения проведены консультации, касающиеся вопросов эмиссии.

В мае 2022-го на официальном сайте ЦБ Израиля появилась информация о продолжении дискуссий по этому вопросу. Во время общения рассматривались следующие моменты:

  • плюсы цифрового шекеля;
  • эмиссия;
  • мотивы и будущие изменения.

Полученные ответы приведены в едином документе. В нем рассматривались моменты, касающиеся включения в частный сектор, юридическая база, конфиденциальность, технологические аспекты и т. д. Результат консультаций выложен в открытом доступе, а больше всего отзывов оставляли следующие участники:

  • зарубежные пользователи;
  • финтех компании;
  • государственные структуры.

Многим пришлась по душе идея внедрения цифрового шекеля в Израиле. Пользователи отметили, что появление токена позволит уменьшить объем применения наличных средств и укрепить экономику.

Главная проблема новых токенов — конфиденциальность. Эксперты отметили, что цифровой шекель мало отличается от наличных денег и обладает теми же функциями. В сравнении с криптовалютами он имеет меньшую конфиденциальность, ведь контролируется Центральным банком Израиля. Эксперты поддержали применение CBDC в секторе гос платежей, отметили возможность использования для оплаты товаров и услуг.

Можно ли купить недвижимость в Израиле за крипту

В 2023 году во многих странах можно купить жилье за криптовалюту. Израиль, несмотря на жесткость регулирования, находится в списке. Первая сделка проведена в 2014 году, а цена виллы составила 5000 BTC. В переводе это составляет 3 млн долларов по курсу.

Покупатель получил в распоряжение дорогой дом с семью большими спальнями и пятью ванными. К особенностям особняка стоит отнести наличие сада, бассейна и джакузи. Популярность сделок с криптовалютой обусловлена возможностью обойти бюрократическую волокиту.

Есть и ряд других плюсов:

  • обход банковской системы;
  • непосредственное перечисление средств на кошелек продавца;
  • применение смарт-контракта при оформлении договора.

Безопасность сделки обеспечивает «умный» контракт, который работает в блокчейне и гарантирует исполнение обязательств. 

Майнинг криптовалют в Израиле

Вопрос добычи цифровых активов, как и их применение, еще не до конца урегулирован в Израиле. На этом фоне многие майнеры работают на территории страны и добывают токены. Главный минус — необходимость уплаты налога, который введен еще в 2018 году. Налоговая система страны рассматривает токены, как финансовые активы. Это значит, что при их производстве придется платить НДС, как и при изготовлении другого товара. 

Заключение

Центральный банк Израиля на финишной прямой в вопросе регулирования криптовалют и майнинга. В ближайшее время правительство должно определиться, с какой позиции оценивать токен — акции или товара. От этого напрямую зависит регулирование и дальнейшая судьба токенов. Много ожиданий несет за собой цифровой шекель, на который правительство возлагает большие надежды.

Аватар автора
crypt-mining.net

Комментарии