Как купить, продать и обменять криптовалюту в ОАЭ, позиция закона

Аватар автора
crypt-mining.net
Опубликовано в «Новости»
12 минут
170
preview

Криптовалюта в ОАЭ имеет правовой статус с марта 2022 года, когда был принят закон о регулировании виртуальных активов. Целью создания документа стала защита инвесторов и создание международной базы стандартов. Кроме инвесторов, Объединенные Арабские Эмираты привлекают представителей криптобизнеса, благодаря отсутствию ПДВ и возможности оформления лицензии.

Общие положения

ОАЭ входят в ТОП-5 стран, которые лучше всего подготовлены к официальному признанию криптовалют. Во время исследования учитывались следующие аспекты:

  • число и доступность криптовалютных банкоматов;
  • налогообложение;
  • особенности законодательства в отношении цифровых активов;
  • возможности для бизнеса;
  • количество блокчейн-стартапов.

Вместе с ОАЭ в ТОП входят США, Гонконг и Швейцария. Немного отстает Хорватия, Грузия и Румыния. Первоначально криптовалюта рассматривалась в Объединенных Арабских Эмиратах в качестве спекулятивного актива. Со временем юридические лица и частные предприятия стали воспринимать цифровые активы более серьезно.

Исследование показало, что ОАЭ занимает третью строчку по количеству blockchain-стартапов. В стране на 100 000 пользователей приходится 1.2 проекта. Это является дополнительным стимулирующим фактором.

Правовой статус криптовалюты в ОАЭ

Правовой статус криптовалюты в ОАЭ

В марте 2022-го в правительство страны приняло закон №4, предусматривающий регулирование виртуальных активов. Он лег в основу будущей правовой базы для защиты инвесторов и создания общепринятых стандартов. Параллельно появился надзорный орган под названием Dubai Virtual Assets Regulatory Authority.

Новый законопроект действует в разных уголках ОАЭ, в том числе в свободных зонах. Исключением является международный финансовый центр столицы. Немногим ранее в феврале 2020-го был сформирована документ, излагающий руководство по работе в сфере криптовалют. Он получил название ADGM, а полная версия — Regulation of Virtual Asset Activities. Сегодня документ лежит в основе криптовалютной деятельности страны.

В руководстве ADGM сказано, что виртуальный актив имеет цифровое выражение цены. Токены можно использовать для торговли в виртуальном виде. Они находятся в обороте в качестве расчетной единицы и могут использоваться для хранения. При этом криптовалюта не приравнивается к законному средству для платежа ни в одной из юрисдикций.

Законна ли покупка криптовалют в ОАЭ

Инвестирование в криптовалюту законно, поэтому инвесторы могут покупать и продавать цифровые активы. Правовые основы в стране заложены и продолжают развиваться. ЦБ страны предупреждает пользователей о рисках вложений в токены, опираясь на волатильность и отсутствие регулирующего органа.

Правительство страны заинтересовано в продвижении технологии и старается использовать ее при создании блокчейн-проектов. Ранее было заявлено о создании собственной крипты emCash. Она разрабатывалась правительством вместе с частной компанией с 2017 года, но пока проект не набрал популярности.

Налогообложение в сфере криптовалют для ОАО

В Объединенных Арабских Эмиратах установлен НДС 5%.  Он взимается при продаже криптовалюты за фиатные средства. Такое правило действует на начало 2023 года. Существуют и другие виды налогообложения:

  1. Подоходный налог. В ОАЭ такая опция не предусмотрена, в том числе для криптовалютного бизнеса. Отсутствие дополнительных расходов привлекает инвесторов.
  2. Корпоративный налог. Применяется только к корпоративным компаниям и филиалам зарубежных банковских учреждений. Дополнительно в стране есть 40 свободных зон, после регистрации в которых можно освободиться от налогообложения на период от 15 до 50 лет.
  3. Налог на прирост капитала. Такой вид налогообложения в ОАЭ не применяется, если с юридического лица не взимается другой налог на прибыль.

С учетом сказанного напрашивается вывод, что Объединенные Арабские Эмираты — одно из самых привлекательных мест с позиции налогообложения.

Сотрудничество с Binance

Крупнейшая в мире криптобиржа получила одобрение ADGM и право работы в роли брокер-дилера криптовалют. Первая нормативно-правовая база для криптовалют появилась в 2018-м и применяется на местном, региональном и международном уровнях.

16 марта 2022-го VARA передал Binance лицензию на работу с цифровыми активами для проведения операций в стране. Гендиректор ADGM отметил, что биржа имеет поддержку и разрешение на ведение деятельности в стране, в том числе в Абу-Даби.

После выдачи лицензии Binance может предлагать токены клиентам в северной части Африки и ближневосточном регионе. Результатом сотрудничества стало открытие Binance AD Limited и ведение официальной деятельности.

Как купить криптовалюту в ОАЭ 

Как купить криптовалюту в ОАЭ 

Биржа

Безопасный метод покупки токенов в Объединенных Арабских Эмиратах — воспользоваться услугами лицензированной биржи. Она должна иметь разрешение органа DFSA. Платформы, прошедшие такую проверку, соответствуют строгим критериям и безопасны для сотрудничества.

Пример — биржа RAIN, предлагающая доступные вклады с 0-ыми комиссиями за торговлю цифровыми активами. Для покупки криптовалюты требуется пройти следующие шаги:

  1. регистрация на бирже Rain.com;
  2. проверка личных сведений или информации о компании;
  3. пополнение счета в AED или другой валюте с помощью перевода, кредитки или дебетовой карточки;
  4. поиск криптовалюты, которую нужно купить;
  5. указание суммы в дирхамах и оформление сделки.

В качестве альтернативы можно пройти другие биржи, которые прошли проверку DFSA:

  1. ОКХ. Криптовалютная платформа прошла регистрацию на Сейшелах и имеет необходимую лицензию. Предлагает торговлю свыше чем 300 токенами, а также поддерживает ввод-вывод в дирхамах или криптовалютных опционах. Есть маркетплейс для проведения сделок в NFT и другие опции.
  2. Luno. Популярная криптобиржа, предлагающая базу для вложений в криптовалюты. В ней есть поддержка пополнения счета и снятия денег в валюте ОАЭ, доступно свыше 100 видов токенов и предлагается множество дополнительных опций: услуги кошелька, мгновенные счета и т. д.
  3. BitOasis. Биржевая платформа, открытая с 2014-го. Открывает клиентам доступ к торговле 60 цифровыми активами. Позволяет совершать покупки и продажи с помощью банковских переводов, кредиток или дебетовых карт.
  4. eToro. Криптобиржа для покупки криптовалюты в ОАЭ. Здесь можно торговать одновременно группой активов. Открывает доступ более чем к 6000 акций, сырьевой продукции, ETF, токенов и т. д.
  5. Binance. Одна из крупнейших криптобирж в мире, предлагающая большой выбор торговых инструментов. С ее помощью можно снимать и пополнять счет в дирхамах ОАЭ и сразу покупать криптовалюту. Поддерживаются и другие варианты проведения платежей, к примеру, с помощью банковских карт или переводов.

Обменные сервисы

Еще один способ купить или обменять криптовалюту в ОАЭ — воспользоваться обменником. Для поиска подходящего варианта можно использовать сайт Bestchange, выбрать подходящее направление и провести сделку. Современные обменники поддерживает покупку широкого спектра криптовалют: Bitcoin, Tether, Eth и другие. 

Можно обменять криптовалюту в ОАЭ на наличные. Рассмотрим на примере bitok.ai:

  1. подача заявки в нужной валютной паре;
  2. получение реквизитов для проведения платежа;
  3. осуществление транзакции;
  4. фиксация заявки и передача информации для получения наличных.

Обмен стейблкоинов можно провести в офисе. При этом транзакция проводится сразу и не требует подтверждения.

Криптоматы

Еще один способ купить криптовалюту в ОАЭ — воспользоваться криптоматом. Первый аппарат появился в марте 2019 года. Владельцем стала компания Amhora, а местом размещения — 5-звездочный отель Rixos Premium.

С первых дней криптомат позволял покупать цифровые активы за наличные. Сделка занимает минимум времени и шагов: достаточно внести наличные, после чего Биткоины зачисляются на кошелек. В дальнейшем при появлении функции продажи требовалось предъявить удостоверение или паспорт ОАЭ.

На момент написания обзора в стране имеется шесть криптоматов, которые сконцентрированы в Дубаи. В ближайшее время планируется установка новых терминалов для обмена.

Частные лица

Альтернативный способ, как купить крипту в ОАЭ — воспользоваться услугами частников. Для поиска контрагентов можно использовать специализированные форумы, сообщества по интересам или другие сайты. Недостаток метода — риск мошенничества, поэтому при выборе партнера важно быть внимательным.

Применение криптовалюты в ОАЭ

Направления, которые доступны для владельцев криптовалюты в ОАЭ:

  • инвестирование и привлечение вложений;
  • продажа товаров за цифровые активы;
  • предоставление услуг за крипту;
  • расширение целевой аудитории и объемов продаж;
  • покупка активов;
  • оцифровка собственности;
  • получение дохода на инфраструктуре рынка.

Существует также ряд видов деятельности, которые никем не регулируются. К таковым стоит отнести следующие:

  • венчурные институты;
  • IT-направление в бизнес-деятельности;
  • продвижение криптовалютных продуктов;
  • аудит и кибербезопасность;
  • торговля и сервис в криптовалютном бизнесе.

Регулируемые виды криптовалютной деятельности:

  • коллективное инвестирование с участием криптофондов;
  • управление деньгами 3-их лиц;
  • обмен с применением криптовалют (биржи, обменные пункты);
  • создание токенов.

Как можно использовать криптовалюту в ОАЭ

Использование криптовалюты в ОАЭ

С ростом популярности криптовалюты появляются дополнительные варианты применения токенов в Объединенных Арабских Эмиратах.

Оплата за доставку

Компания «YallaMarket» занимается доставкой еды и принимает криптовалюту в качестве платежного средства. Для оплаты токенами необходимо использовать мобильное приложение, сделать заказ и оплатить с помощью USDC или USDT. Кроме оплаты в цифровых активах, платформа открывает стартап для получения криптовалютных инвестиций. 

Для запуска услуги YallaMarket оформила договор с Coin Mena. Это биржа криптовалют, с лицензией ЦБ Бахрейна. Регион развивается в криптовалютной сфере, поэтому в ближайшее время можно ожидать других нововведений.

Еще один вариант — кафе Bake N More. В заведении принимаются заказы с оплатой  в криптовалюте. Возможность появилась за счет популярности цифровых активов среди жителей страны. .

Заработная плата

С распространением криптовалют руководители начали расплачиваться за работу в цифровых активах. Внедрение опции в разных странах позволит уменьшить волатильность цифровых активов. Это объясняется улучшением вопросов регулирования и появлением регистрирующего органа VARA, которая выдала лицензию Binance, а потом и FTX.

Коммунальные платежи

Последнее время в ОАЭ появилась опция оплаты счетов за коммунальные услуги. Сегодня такая возможность уже доступна в Румынии, Германии и Новой Зеландии. По желанию можно получить криптовалютную дебетовую карту и использовать ее для оплаты счетов. При проведении платежа происходит автоматическая конвертация в нужной валюте.

Недавно биржевая платформа Dhanu X в ОАЭ создала одноименный токен, которым можно расплачиваться за кредитные услуги и коммунальные счета. Биржа получила лицензию в ОАЭ у лицензирующих органов вне пределов свободной зоны. Сначала платформа была запущена с пятью цифровыми активами, но впоследствии их число увеличилось до 15.

Недвижимость

Еще один рынок — оплата криптовалютой за объекты недвижимости. Такие платежи будут контролироваться для защиты от отмывания денег. Власти планируют проверять транзакции, проведенные в Биткоин и Эфириум. Агенты по недвижимости должны предупреждать специальные органы о желании покупатели провести сделку в цифровых активах.

Новые правила предусматривают, что брокеры, юридические компании и агенты должны подавать отчеты в отделение финансовой разведки. В функции последней входит контроль отмывания грязных денег. Проверка применяется в случае, если сумма оплаты превышает 55 тысяч дирхамов.

Параллельно к проверке подключается группа FATF, которая также разрабатывает меры по борьбе с отмыванием денег и пытается предотвратить применение криптовалют для отмывания доходов.

Как вести криптовалютный бизнес в ОАЭ

Бизнес в ОАЭ на криптовалюте

Для старта криптовалютного бизнеса требуется сделать следующие шаги:

  1. Анализ рынка и проверка, является ли будущая деятельность регулируемой. Если нет, достаточно передать документы регистратору, а в иных случаях придется выполнять его требования.
  2. Получение лицензии. Для нерегулируемого разрешения нужно передать договор аренды, оформить юрлицо, внести капитал и подтвердить квалификацию (если требуется). Если речь идет о регулируемом разрешении, придется внедрить программы AML, CDD и KYC, а также оплатить уставной капитал.
  3. Ожидание резиденства и открытие счета в банке. На этом этапе потребуются резидентские визы, подтверждение адреса проживания в стране и прохождение верификации.
  4. Поиск персонала и постановка на учет в налоговой для получения статуса резидента.
  5. Выполнение юридических требований

В зависимости от ситуации может потребоваться оформление бизнес-плана, проверка и резервирование названия компании, сбор данных об учредителях, выбор юрлица, составление учредительных документов и т. д.

Главная сложность — оформление лицензии, которая необходима для ведения законной деятельности. Позволяет торговать криптовалютой, обрабатывать крито активы, покупать и продавать токены. Также она потребуется для выпуска токенов, финансовых консультации, управления своими активами и работы брокером. Среднее время оформления — 30 дней.

Процесс получения лицензии:

  1. заполнение и отправки формы в СЭЗ;
  2. передача документации акционерам: копия удостоверения личности и фото;
  3. бизнес-план и подтверждение капитала;
  4. выбор офисного помещения с учетом требований;
  5. оплата сбора за лицензию на крипту.

После получения разрешения инвестор вправе подать заявление на получение резидентской визы и открыть корпоративный счет в банке. Стоимость лицензии —15 000 долларов. Еще столько же пойдет на уставной капитал. Аренда обойдется в 1500 долларов в год. Суммарные расходы — 30,5 тысяч долларов. В будущем можно продлить лицензию за 16500 долларов.

Заключение

Сфера криптовалют развивается в ОАЭ, где владельцы цифровых активов имеют расширенные права. Инвесторы могут хранить, покупать и продавать токены с минимальным налогом или при его отсутствии. Как вариант, можно оформить лицензию и вести легальный бизнес в криптовалютной сфере.

Аватар автора
crypt-mining.net

Комментарии