Криптовалюта в Сингапуре, регулирование, майнинг, налогообложение, где и как купить

Аватар автора
crypt-mining.net
Опубликовано в «Новости»
12 минут
110
preview

Криптовалюты в Сингапуре не является законным средством платежа, но не запрещена и не регулируется так жестко, как в других странах. Здесь есть криптобиржи и блокчейн-стартапы. Правительство инвестирует в исследования и разработку в области blockchain. Ниже разберемся, в чем особенности регулирования, налогообложения и получения лицензии. Поговорим о майнинге, как купить и где потратить криптовалюту в стране.

Регулирование криптовалют

Цифровые токены в Сингапуре регулируются Монетарным авторитетом Сингапура (MAS), который выступает в роли центрального банка и регулятора финансового сектора. MAS не запрещает криптовалюты, но вводит некоторые меры для регулирования их использования в стране.

В 2014-м MAS выпустил официальное заявление, в котором заявил, что криптовалюты не являются валютой или товаром, но могут рассматриваться как цифровое представление стоимости.

В 2019-м выпущен документ “A Guide to Digital Token Offerings”, который определяет требования для компаний, желающих провести Initial Coin Offering (ICO) в Сингапуре. Здесь содержатся правила по защите инвесторов, включая обязательную регистрацию компании в MAS и проведение детального анализа проекта.

В 2020-м принят Закон о платежах и криптовалютах (Payment Services Act), который регулирует криптовалютные биржи и кошельки. В нем указано, что юрлица должны получить лицензию от MAS, соблюдать правила в области борьбы с отмыванием денег и финансирования терроризма. Кошельки не обязаны получать лицензию, но должны выполнять требования по защите пользовательских данных и средств.

Существует также ряд дополнительных законов:

  • О ценных бумагах и фьючерсах (Securities and Futures Act). Регулирует криптовалютные токены, которые признаются ценными бумагами. Компании, которые выпускают токены, должны соблюдать правила и регистрироваться в MAS.
  • О борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (Anti-Money Laundering and Countering the Financing of Terrorism Act). Контролирует работу юридических лиц, обязывает их соблюдать правила.
  • О защите персональных данных (Personal Data Protection Act). Регулирует сбор, применение и хранение личной информации, включая сведения, связанные с криптовалютами.
  • О национальной безопасности (Internal Security Act). Может использоваться для борьбы с использованием криптовалют для финансирования терроризма или других преступных действий.

MAS также выпускает регуляторные рамки и руководства для криптовалютных компаний, которые желают зарабатывать в стране.

Цифровая валюта Сингапура Project Ubin

MAS работает над созданием собственной цифровой валюты, называемой Project Ubin. Это исследовательский проект, запущенный в 2016-м в Сингапуре с целью исследования возможностей использования технологии блокчейн для улучшения и оптимизации финансовой системы.

В рамках проекта проведены исследования и эксперименты с использованием блокчейн-технологии в различных областях, таких как электронные платежи, обмен валютами и ценными бумагами, а также расчеты на основе распределенных реестров. Было организовано сотрудничество с компаниями, чтобы исследовать возможности создания цифровых валют на базе блокчейн-технологии.

Цели проекта Ubin:

  • исследование возможностей использования блокчейн-технологии в секторе финансов;
  • разработка и тестирование прототипов и решений на базе blockchain;
  • создание систем денежных расчетов на базе распределенных реестров;
  • повышение уровня инноваций и конкурентоспособности в финансовой сфере;
  • поиск альтернативных вариантов для криптовалют.

Проект Ubin показал, что блокчейн-технология имеет потенциал для совершенствования финансовой системы, и MAS продолжает проводить исследования и эксперименты в этой области.

Последние ограничения

Ограничения на криптовалюту в Сингапуре

В январе 2022 года появилась информация, что власти Сингапура ограничивают продвижение токенов. Представители MAS выпустили новые правила, согласно которым запрещается реклама и раскрутка цифровых активов. Причиной являются большие риски, связанные с развитием и продвижением сферы.

После вступления в силу нововведений поставщикам криптовалют запрещено рекламировать услуги. Это касается юридических лиц, финансовых учреждений и банков. В дальнейшем это будет относиться ко всем, кто пользуется криптовалютными кошельками.Запрещена реклама на сайтах, в соцсетях, на общественном транспорте, в СМИ и на ТВ. С такими лимитами юридическим лицам можно иметь только собственные сайты, мобильные приложения и группы в социальных сетях.

В августе 2022-го появилась новость о новых ограничениях в сфере криптовалют. Теперь они могут коснуться розничных инвесторов. Руководитель MAS (Р. Менон) заявил, что регулятор переживает по поводу роста интереса граждан к цифровым активам. Рассматривается вариант, предусматривающий обязательное прохождение проверки перед покупкой или появление лимитов на применение кредитного плеча или заемных денег при торговле токенами.

Налогообложение в сфере криптовалют

Налоги на цифровые активы в Сингапуре регулируются Интерпретационным круговым письмом (Circular) от 2014 года, выданным местной Налоговой службой. В соответствии с документом криптовалюты облагаются налогом на прибыль и на добавленную стоимость (НДС) в зависимости от характера операции.

Если криптовалюты приобретаются и продаются как инвестиционный актив, прибыль, полученная от продажи, облагается налогом. Ставка для физических лиц составляет от 0 до 22%, в зависимости от суммы дохода. Для компаний она равна 17%. Если токены используются для оплаты товаров и услуг, они облагаются НДС. Ставка НДС в Сингапуре составляет 7%.

Как оформить лицензию в сфере криптовалют

Для получения лицензии в Сингапуре необходимо обратиться к местной налоговой службе (Inland Revenue Authority of Singapore – IRAS) или к Агентству по регулированию финансовых услуг (Monetary Authority of Singapore – MAS). Они являются главными регуляторами.

Существует несколько типов разрешений в сфере криптовалют в Сингапуре, открывающий путь к следующим видам деятельности:

  • обмен;
  • деятельность в области цифровых платежей;
  • управление активами и др.

Общая инструкция оформления лицензии имеет следующий вид:

  1. Определение типа лицензии, которая необходима.
  2. Подготовка документов для подачи заявления на получение лицензии: бизнес-план, финансовые отчеты, документы, подтверждающие опыт в сфере криптовалют. Сюда же входят бумаги, связанные с безопасностью, антиотмыванием денег и кибербезопасностью.
  3. Подача заявления в IRAS или MAS в зависимости от типа лицензии, которую планируется получить. В заявке требуется предоставить информацию о компании, ее деятельности и руководстве.
  4. Ожидание рассмотрения. Процесс занимает несколько месяцев.
  5. Получение лицензии. Если заявление одобрено, выдается разрешение в соответствии с типом деятельности, которую человек планирует осуществлять. Если заявка отклонена, можно обратиться за дополнительной информацией у регулятора и попробовать подать ее повторно.

Подробную информацию о процедуре оформления лицензии можно получить на официальных сайтах IRAS и MAS.

Майнинг криптовалют

Можно ли майнить в Сингапуре?

Особенности добычи цифровых активов в Сингапуре:

  • завышенная стоимость электроэнергии;
  • отсутствие больших складов и ферм для майнинга;
  • конкуренция, т.к. Сингапур является страной с высоким уровнем технологического развития и доступности к оборудованию.

Перспективы майнинга криптовалют в Сингапуре:

  • Сингапур считается одной из наиболее развитых стран в мире, что создает благоприятную среду для продвижения криптовалютного бизнеса;
  • развитие инфраструктуры и наличие высокоскоростного интернета является необходимым условием для майнинга;
  • поддержка со стороны государства выражается в форме налоговых льгот.

Цена на электричество в Сингапуре колеблется в зависимости от времени года. В среднем она составляет 0,22 доллара за кВт*ч. Для майнинга криптовалют используется оборудование, потребляющее большое количество энергии. Это значит, что стоимость электричества влияет на прибыль.

Окупаемость майнинга криптовалют в Сингапуре зависит от многих факторов, включая стоимость электричества, цену оборудования, сложность добычи токенов, курс криптовалюты и др.

Как купить крипту в Сингапуре

Купить цифровые активы в Сингапуре можно через биржи, обменники, Р2Р или криптоматы. Каждый из вариантов имеет особенности, комиссии, плюсы и минусы.

Биржи

В Сингапуре действуют десятки криптобирж, которые предоставляют услуги покупки, продажи и обмена цифровых активов. Приведем некоторые из них:

  • CoinHako (coinhako.com) — популярная платформа в Сингапуре, которая предоставляет услуги покупки, продажи и обмена. Предлагает большой выбор токенов, таких как Bitcoin, Ethereum, Ripple, Litecoin и другие. Дает возможность работать через собственное мобильное приложение. Позволяет совершать покупки за фиатные деньги. Хранить монеты можно на внутреннем кошельке. Работает с 2014 года и имеет реферальную программу с выгодой 20%.
  • Luno (luno.com) — биржа криптовалют, основанная в Южной Африке. Предоставляет услуги покупки и продажи токенов в Сингапуре: Bitcoin, Ethereum, Bitcoin Cash и т. д. Имеет надежный встроенный кошелек, соответствует жестким требованиям регулирующих органов и отличается прозрачностью деятельности.
  • Gemini (gemini.com/apac/Singapore) — одна из самых надежных платформ Сингапура, позволяющая покупать и хранить цифровые активы. Имеет собственный рынок NFT. Работает по лицензии и соответствует всем требованиям в вопросах регулирования.

Существует ряд других бирж криптовалют в Сингапуре, которые предлагают различные услуги и функции. При выборе важно провести собственное исследование и отдавать предпочтение бирже с надежной защитой и выгодными условиями.

Для примера рассмотрим, как купить криптовалюту на бирже CoinHako:

  1. зарегистрируйтесь на сайте, предоставив необходимую информацию о себе, включая адрес электронной почты и номер телефона;
  2. подтвердите учетную запись, перейдя по ссылке, которую вы получите на e-mail;
  3. добавьте средства на счет бирже CoinHako, выбрав подходящий метод платежа;
  1. выберите криптовалюту и укажите сумму, которую планируете инвестировать;
  2. подтвердить сделку, проверив информацию о покупке и удостоверившись, что данные указаны правильно;
  3. дождитесь подтверждения покупки криптовалюты, которое может занять от нескольких минут до нескольких часов;
  4. проверьте поступление криптовалюты на счет биржи CoinHako.

При желании вывести монеты можно выбрать соответствующую опцию на бирже CoinHako и следовать инструкциям для проведения вывода.

Обменники

Обмен криптовалют в Сингапуре

Для упрощения процесса покупки можно использовать стандартные обменники. В список наиболее популярных в 2023 году входят следующие:

  • Moonpay (moonpay.com) — обменник криптовалют, который позволяет покупать токены с помощью кредитной или дебетовой карты. Есть возможность использования местных банковских переводов.
  • Crypto.com (crypto.com) — платформа, которую можно использовать для покупки токенов с помощью кредитки. Она предоставляет доступ к более чем 250 цифровыми активами, есть возможность хранения токенов, собственное приложение и поддержка 24/7.
  • Coinut (coinut.com) — криптовалютная платформа, которая пользуется спросом в Сингапуре. Может применяться в качестве полноценной биржи или обменника. 
  • Paybis (paybis.com) — обменник криптовалют с большим опытом. Позволяет покупать монеты с помощью кредитной карты, банковского перевода, а также других методов оплаты.

При использовании обменников может взиматься комиссия за обмен и покупку криптовалюты, поэтому перед использованием рекомендуется ознакомиться с правилами и условиями. Для проведения транзакции достаточной пройти регистрацию, выбрать направление и следовать инструкции сервиса. В редких случаях потребуется прохождение верификации.

Р2Р

Для покупки токенов напрямую можно использовать Р2Р-биржи, например:

  • LocalBitcoins — крупнейший P2P-обменник криптовалют в мире, имеет умеренные комиссии, позволяет проводить сделки через локальных продавцов и покупателей.
  • Paxful — сервис, предлагающий большой выбор форм оплаты, включая наличные деньги, банковские переводы и кредитные карты.
  • Binance P2P — платформа, обеспечивающая проведение сделок без посредников. Пользуется большим спросом в мире.
  • CoinCola — еще один П2П-сервис, который позволяет покупать и продавать криптовалюту с помощью различных форм оплаты, включая наличные деньги, банковские переводы и кредитные карты.

При использовании P2P-обменников может взиматься комиссия за обмен и покупку токенов. По этой причине перед использованием рекомендуется ознакомиться с условиями обменника.

Приведем пример, как купить криптовалюту в Сингапуре через Binance P2P:

  1. зарегистрируйтесь на бирже Binance и подтвердите аккаунт;
  2. перейдите на страницу Binance P2P и выберите криптовалюту, которую хотите купить;
  3. определитесь с продавцом, который предлагает токены в Сингапуре, и ознакомьтесь с информацией о сделке, включая цену и способ оплаты;
  4. подтвердите операцию и отправьте сообщение продавцу, чтобы уточнить детали;
  5. следуйте инструкциям для оплаты, используя указанный им способ;
  6. после получения оплаты получите криптовалюту на кошелек Binance;
  7. проверьте баланс на Binance, чтобы убедиться, что токены получены.

Криптоматы

Согласно сайту Coin ATM Radar, на 2023 год в Сингапуре находится два десятка аппаратов, расположенных в разных районах города. Криптоматы в Сингапуре предоставляют возможность обмена монет на фиатные деньги и наоборот, а также услуги покупки с помощью кредитных карт или банковских переводов. 

Как купить криптовалюту в Сингапуре через криптомат:

  1. найдите ближайший аппарат и проверьте, какие монеты он поддерживает;
  2. зарегистрируйтесь на платформе, чтобы создать аккаунт и настроить кошелек для криптовалюты;
  3. проверьте лимиты транзакций на платформе и убедитесь, что они соответствуют потребностям;
  4. подключите способ оплаты, например, банковскую карту или электронный кошелек;
  5. выберите криптовалюту, которую вы планируете приобрести, и введите сумму для сделки;
  6. подтвердите операцию и дождитесь завершения процесса;
  7. после завершения транзакции криптовалюта зачисляется на кошелек.

Не забудьте о возможных комиссиях за транзакции и о том, что криптоматы могут менять условия и лимиты. Рекомендуется проверять информацию перед каждой сделкой.

Где и что можно купить за криптовалюту в Сингапуре

Что купить за крипту в Сингапуре?

В Сингапуре существует множество компаний, которые принимают токены в качестве способа оплаты. Выделим некоторые из них:

  • Pundi X — разрабатывает терминалы для покупки токенов. Последние принимают Биткоин, Эфириум и другие цифровые активы за услуги.
  • Ce La Vi — ресторан и бар, принимающий Биткоин за блюда и напитки.
  • Coin Republic — предлагает десятки видов товаров, включая электронику, ювелирные изделия и иные предметы роскоши. Принимает Биткоин и другие криптовалюты в качестве оплаты за товары.
  • QOINIQOIN — онлайн-рынок, который предлагает множество товаров и услуг за токены, включая автомобили, недвижимость, туристические услуги и другое.

Итоги

Сингапур является одной из ведущих стран в области криптовалют в Азии. Государство понимает потенциал технологии блокчейн, развивает экосистему цифровых активов и создает благоприятную среду для инноваций в этой области.

В Сингапуре есть биржи и криптоматов, где пользователи могут покупать и продавать криптовалюту за фиатные деньги, а также ряд компаний, которые уже принимают токены в качестве способа оплаты.

Кроме того, правительство Сингапура активно работает над разработкой своей криптовалюты – Digital SGD (DSGD), которая будет подкреплена сингапурским долларом. Это может привести к еще большей интеграции токенов в экономику страны.

Аватар автора
crypt-mining.net

Комментарии