Криптовалюта во Вьетнаме, регулирование, майнинг, налогообложение, где и как купить

Аватар автора
crypt-mining.net
Опубликовано в «Новости»
12 минут
570
preview

Криптовалюты во Вьетнаме не являются официальным средством платежа и не признаются законодательством страны. В то же время правительство выражает обеспокоенность ростом популярности цифровых активов и увеличением случаев мошенничества. На этом фоне в 2018-м использование токенов для совершения платежей было запрещено.

Это не означает полный запрет на криптовалюты во Вьетнаме. Люди могут свободно покупать, продавать и обменивать монеты на торговых платформах. Ниже подробно разберемся с особенностями регулирования и налогообложения. Поговорим о майнинге, способах покупки и использования токенов в стране.

Регулирование

Одной из главных норм, связанных с использованием криптовалют во Вьетнаме, является Закон о Центральном банке 2010 года. В нем сказано, что ЦБ имеет полномочия регулировать и контролировать денежное обращение, а также кредитную политику в стране. В рамках новых правил Центробанк выразил позицию относительно цифровых активов и заявил, что они не признаются как законные средства платежа.

В 2018-м правительство Вьетнама внесло изменения в Налоговый кодекс, которые касались использования токена. Согласно этим правкам, доходы, полученные от операций с криптовалютами, должны облагаться НДФЛ (об этом ниже).

В 2018-м правительственные органы запретили использование криптовалют для совершения платежей. При этом некоторые компании все равно принимают цифровые активы от клиентов. Но эта практика не распространена и касается небольших сумм.

Несмотря на все сложности, Вьетнам занимает лидирующие позиции по популярности криптовалют. Он сильно выделяется на фоне других стран, что обусловлено интересом граждан к азартным играм. Со временем модные и продвинутые молодые люди переключились на цифровые активы и инвестируют в них деньги.

Что такое комитет SIC, и какова его роль

SIC (State Securities Commission) — это структура, занимающаяся вопросами регулирования рынка ценных бумаг. Комитет создан в 1996-м и подчиняется правительству страны. SIC имеет широкие полномочия, включая разработку, утверждение правил и нормативов рынка ценных бумаг, выдачу лицензий на деятельность, контроль за работой брокерских компаний и инвестиционных фондов.

Главная задача комитета — создание благоприятной инвестиционной среды во Вьетнаме. SIC работает над развитием рынка ценных бумаг, привлечением иностранных инвесторов, улучшением инфраструктуры и повышением квалификации кадров.

С 2018-го, когда правительство Вьетнама запретило использование криптовалют для совершения платежей, комитет выступил против применения цифровых активов как инвестиционного инструмента на рынке ценных бумаг. При этом SIC признает потенциал технологии блокчейн, которая является основой для большинства токенов, и проводит работу по исследованию ее использования в экономике.

Лицензия

Во Вьетнаме не существует законодательства, регулирующего деятельность в области криптовалют. На этом фоне получение лицензии на ведение бизнеса с цифровыми валютами во Вьетнаме невозможно.

Несмотря на отсутствие официального регулирования, многие компании продолжают работать с токенами. Минус в том, что использование криптовалют в коммерческих целях рискует привести к нарушению законодательства о налогообложении.

Налоги

Во Вьетнаме действуют налоговые правила относительно доходов, полученных от операций с криптовалютами. Согласно изменениям, внесенным в Налоговый кодекс в 2018-м, прибыль от сделок с токенами должна облагаться НДФЛ.

Налоговая ставка на доходы, полученные от цифровых активов, составляет 0,1% налога на общую сумму операций. Удерживается непосредственно участниками сделок при совершении покупки, продажи или обмена.

Кроме того, компании, работающие с цифровыми активами, подлежат налогообложению. Согласно Налоговому кодексу Вьетнама, юрлица, занимающиеся операциями с криптовалютами, обязаны выплачивать налог на прибыль в размере 20% от чистого дохода. 

Майнинг

Майнинг криптовалют во Вьетнаме популярен. Из-за того, что использование монет для совершения платежей запрещено, майнеры занимаются добычей для продажи на торговых площадках.

Цены на электричество относительно низкие в сравнении с другими странами региона. Средняя стоимость электроэнергии составляет 0,1-0,12 долларов за 1 кВт*ч в зависимости от места проживания. Это делает Вьетнам привлекательным местом для майнинга криптовалют.

Согласно Налоговому кодексу Вьетнама, доходы, полученные от добычи, подлежат налогообложению на тех же основаниях, что и прибыль от операций. Это означает, что майнеры должны выплачивать НДФЛ в размере 0,1% налога на общую сумму операций.

Популярные блокчейн-проекты

Вьетнамские блокчейн-проекты

Во Вьетнаме есть несколько блокчейн-проектов, которые привлекают внимание инвесторов и разработчиков:

  • TomoChain (TOMO) — блокчейн-платформа, которая использует алгоритм Proof-of-Stake Voting (PoSV) для выполнения транзакций. Имеет собственную криптовалюту TOMO и планирует развивать сеть, добавляя новые функции и интегрируясь с другими блокчейн-проектами. Сайт — tomochain.com.
  • Kyber Network (KNC) — децентрализованная биржа, которая позволяет обменивать криптовалюты без необходимости использовать централизованные биржи. Имеет внутреннюю криптовалюту KNC и поддерживает обмен более чем 70 токенов. Сайт — kyber.network.
  • KardiaChain (KAI) — блокчейн-платформа, позволяющая создавать децентрализованные приложения на основе технологии блокчейн. Имеет одноименную внутреннюю криптовалюту. Сайт — kardiachain.io.
  • AIOZ Network (AIOZ) — децентрализованная сеть, которая позволяет стримить видео-контент без задержек и ограничений, используя технологию блокчейн. Предлагает новые возможности для распределения контента, обеспечивая защиту авторских прав. Сайт — aioz.network.

Это часть блокчейн-проектов, которые разрабатываются и привлекают внимание во Вьетнаме. Также существуют другие платформы, применяемые в различных отраслях, включая финансы, здравоохранение и логистику.

Как купить криптовалюту

Несмотря на ограничения, криптовалютные инвесторы имеют достаточно способов для покупки и продажи токенов. Рассмотрим все варианты, их особенности и комиссии. Приведем пошаговые инструкции по проведению сделок.

Биржи

Во Вьетнаме есть несколько криптобирж, которые позволяют купить криптовалюту за вьетнамский донг (VND).

  • Binance (https://www.binance.com/vn) — крупнейшая биржа в мире, которая популярна во Вьетнаме. Поддерживает сотни криптовалют и торговых пар. Пользователи могут купить криптовалюту за VND. Размер комиссии за транзакцию составляет 0,1%.
  • Huobi (https://www.huobi.com) — площадка с десятилетним опытом работы. Позволяет купить и продать токены за VND. Размер комиссии за транзакцию 0,2%.
  • Bitkub (https://www.bitkub.com/) — биржа криптовалют, зарегистрированная в Таиланде, но также доступная во Вьетнаме. Поддерживает десятки токенов и торговых пар. Пользователи могут купить монеты за VND. Размер комиссии за транзакцию 0,25%.

Для покупки криптовалюты на бирже Bitkub во Вьетнаме сделайте следующее:

  1. Зарегистрируйте учетную запись на Bitkub.
  2. Подтвердите личность и привяжите банковский счет. Для этого может потребоваться копия документации, подтверждающей личность, таких как паспорт или водительское удостоверение.
  3. Пополните баланс выбранным методом.
  4. Выберите криптовалюту, которую планируете купить, и нажмите на соответствующую кнопку.
  5. Введите количество монет, которое необходимо, и подтвердите транзакцию.
  6. Дождитесь, пока токены будут зачислены на баланс в течение нескольких минут.
  7. Храните токены на личном кошельке, чтобы обезопасить их от кражи.

Обменники

Какие обменники использовать во Вьетнаме?

Во Вьетнаме функционирует несколько обменных пунктов для покупки криптовалюты за наличные или электронные деньги:

  1. Bvnex — обменник криптовалют, который позволяет конвертировать токены за VND. Размер комиссии за транзакцию 0,5% для покупки и 0,3% для продажи.
  2. Vicuta — криптообменник, где можно проводить сделки с цифровыми активами за VND электронные деньги. Размер комиссии зависит от валютной пары, но в среднем составляет около 1%.
  3. VCC Exchange — платформа, зарегистрированная во Вьетнаме, но также поддерживающая обмен криптовалюты на VND. Комиссионный платеж 0,5%.
  4. Bitcoin Vietnam — обменник, который позволяет приобретение токенов за VND. Размер комиссии за транзакцию составляет 1%.
  5. Coinhako — еще один сервис, где можно купить крипту за VND и различные электронные платежные системы. Размер комиссии около 0,9%.

Покупка через обменник Bvnex во Вьетнаме проходит в несколько этапов:

  1. Зарегистрируйте учетную запись на сайте Bvnex.
  2. Подтвердите личность, предоставив копию паспорта или иного документа.
  3. Пополните баланс, используя любой из доступных методов пополнения, таких как банковский перевод или интернет-банкинг.
  4. Выберите токены, которые хотите купить, и введите сумму.
  5. Подтвердите транзакцию и ожидайте, пока криптовалюта будет зачислена на баланс.

Комиссия за транзакции на обменнике Bvnex, как уже отмечалось, составляет 0,5% для покупки и 0,3% для продажи.

Р2Р-обменники

Во Вьетнаме есть несколько П2П-платформ, которые позволяют покупать и продавать криптовалюту напрямую с другими пользователями. Приведем популярные сервисы:

  1. LocalBitcoins — это крупнейшая P2P-площадка для покупки криптовалют в мире. Позволяет проводить сделки с токенами напрямую. Также поддерживает обмен монет на VND. Размер комиссии за транзакцию зависит от продавца.
  2. Remitano — популярная P2P-обменная платформа во Вьетнаме. Дает возможность купить и продать криптовалюту напрямую, поддерживает обмен на VND. Размер комиссии за транзакцию 1%.
  3. Paxful — P2P-обменник для сделок с криптовалютой. Поддерживает обмен на VND. Размер комиссии за транзакцию индивидуален.
  4. Binance P2P — криптообменник на бирже, где можно проводить сделки напрямую с другими пользователями. Позволяет осуществлять обмен на VND. Размер комиссии за транзакцию зависит от продавца.
  5. Huobi P2P — Р2Р-платформа криптовалют, которая позволяет выполнять операции напрямую с другими пользователями. Поддерживает обмен на VND. Размер комиссии за транзакцию зависит от продавца.

Покупка криптовалюты на Huobi P2P во Вьетнаме:

  1. зарегистрируйте учетную запись на Huobi P2P;
  2. подтвердите личность, предоставив копию паспорта;
  3. выберите монету, которую желаете купить, и введите сумму, которую требуется приобрести;
  4. найдите продавца;
  5. нажмите кнопку “Купить” и действуйте по инструкции на экране для завершения транзакции;
  6. дождитесь окончания сделки, после чего криптовалюта зачисляется на аккаунт Huobi P2P;
  7. храните криптовалюты на персональном кошельке, чтобы обезопасить их от кражи.

Комиссия за транзакции на Huobi P2P зависит от продавца, может варьироваться в зависимости от объема и валютной пары. Перед использованием Huobi P2P рекомендуется ознакомиться с правилами и условиями.

Криптовалютные кошельки

Во Вьетнаме популярны мультивалютные криптокошельками. Они поддерживают несколько цифровых активов. Популярные платформы:

  • Trust Wallet — мобильный кошелек для хранения и покупки криптовалют, который доступен для загрузки на iOS и Android устройствах. Поддерживает более 160 монет, включая Bitcoin, Ethereum, Binance Coin и другие.
  • Coinomi — мультивалютный кошелек с опцией покупки токенов. Доступен для загрузки на Android и iOS устройствах. Работает с более чем 100 криптовалютами, включая BTC, LTC и другие.
  • Exodus — программа для хранения и покупки токенов, которая доступна для загрузки на Windows, Mac и Linux. Поддерживает свыше 100 криптовалют.
  • Atomic Wallet — мультивалютный кошелек для хранения и покупки монет, доступный для загрузки на Windows, Mac, Linux и мобильные устройства. Поддерживает 300 криптовалют, в том числе Bitcoin, Ethereum, Litecoin и др.
  • Jaxx Liberty — софт для хранения и покупки цифровых активов, который доступен для загрузки на Windows, Mac, Linux, Android и iOS. Работает с 80 криптовалютами, включая Bitcoin, Ethereum, Litecoin.
  • Ledger Live — мультивалютный аппаратный кошелек для хранения и покупки криптовалют, который может работать на Windows, Mac и Linux. Ledger Live. Имеет поддержку свыше 1500 монет, включая Bitcoin, Ethereum, Litecoin и т. д.

Размер комиссии за использование криптовалютных кошельков варьируется в зависимости от транзакции и криптовалютной сети. Перед использованием рекомендуется ознакомиться с  условиями.

Чтобы купить криптовалюту во Вьетнаме с помощью Trust Wallet, следуйте краткой инструкции:

  1. загрузите и установите Trust Wallet на мобильное устройство (доступен для iOS и Android);
  2. создайте кошелек в приложении или импортируйте существующий;
  3. перейдите на биржу, которая поддерживает Trust Wallet, например, Binance или KuCoin, зарегистрируйте учетную запись;
  4. внесите депозит на аккаунт на бирже;
  5. выберите криптовалюту, которую планируете приобрести, жмите на “Купить” или “Торговать”;
  6. укажите сумму, которую планируете получить, и выберите Trust Wallet как кошелек для получения токенов;
  7. подтвердите операцию на бирже и дождитесь, пока криптовалюта будет зачислена на кошелек в Trust Wallet.

Криптоматы

Где найти криптомат во Вьетнаме?

Во Вьетнаме действует сотни криптоматов, приведем некоторые из них:

  • Bitcoin Vietnam — крупнейший оператор во Вьетнаме, который предлагает покупку и продажу Bitcoin, Litecoin, Dash, Bitcoin Cash и других токенов. Имеет 20 криптоматов в Ханое и Хошимине.
  • Cash2VN — оператор Биткоин-терминалов, предлагающих покупку и продажу Bitcoin и Litecoin. У Cash2VN 10 криптоматов.
  • BuyBitcoinVietnam — у сервиса 5 криптоматов в Хошимине.
  • VICCOIN — оператор криптоматов, который предлагает покупку и продажу Bitcoin, Litecoin, Bitcoin Cash и других цифровых активов. У него 5 аппаратов в Ханое и Хошимине.

Для поиска стоит использовать Coinatmradar — онлайн-сервис, который помогает найти криптоматы во Вьетнаме. Комиссия за использование варьируется в зависимости от оператора и объема транзакции.

Чтобы купить криптовалюту через Биткоин-банкомат во Вьетнаме, сделайте следующее:

  1. найдите ближайший криптомат в городе с помощью онлайн-сервиса Coinatmradar или иных подобных ресурсов;
  2. подойдите к аппарату и выберите опцию “Купить криптовалюту”;
  3. выберите токен, который планируете купить, и введите сумму, которая нужна;
  4. вставьте банкноты в криптомат, если это необходимо, или выберите опцию оплаты банковской картой;
  5. введите кошелек для получения токенов;
  6. подтвердите транзакцию и дождитесь, пока монета будет зачислена на хранилище;
  7. храните монеты на личном кошельке, чтобы обезопасить их от кражи.

Что можно купить и продать за криптовалюту во Вьетнаме

Цифровые активы можно использовать для покупки и продажи товаров и услуг. Примеры: фотоуслуги, путешествия, ювелирные изделия, еда в ресторанах и кафе. Из-за действующего запрета, сделки проводятся скрытно и на небольшие суммы.

Итоги

Криптовалюты во Вьетнаме в стадии развития. В течение последних нескольких лет правительство реализовало ряд мер по регулированию криптовалютной сферы, включая запрет на использование монет для платежей, требование регистрации криптобирж.

Несмотря на это, токены остаются популярными среди населения Вьетнама, и многие продолжают торговать и инвестировать в них. В стране действуют криптобиржи и криптоматы. Покупать цифровые активы жители страны могут также через обменные пункты.

Эксперты считают, что страна имеет потенциал для дальнейшего роста и развития криптовалютного рынка в будущем. Но для это требуются переработать правила регулирования со стороны правительства.

Аватар автора
crypt-mining.net

Комментарии