Как жители России используют криптовалюту за границей

Ужесточение санкций заставляет граждан России искать альтернативные способы защиты капитала. Один из них — покупка криптовалюты и транзит накоплений за границу. Ниже рассмотрим, как можно использовать цифровые активы, и какие страны пользуются спросом.

Как россияне используют криптовалюту за границей

Покупка стейблкоинов и других токенов перед поездкой за границу — только половина пути. Необходимо понимать, как в будущем конвертировать активы или тратить на покупку товаров. Приведем все способы, как обменять криптовалюту за границей:

  1. Р2Р-сделки. Свыше 50% граждан РФ переводят токены в евро, доллары или другую валюту с помощью таких сервисов. Для поиска контрагентов чаще всего применяются биржа Binance или Huobi.
  2. Обменники. На втором месте находятся обменные пункты, которыми пользуется 35% путешественников. Такие сервисы можно использовать в Турции, Грузии и других странах. Недостаток — комиссия в размере 3-5%. Подходящий онлайн-обменник можно найти на сайте BestChange. 
  3. Криптовалютные карты. Некоторые люди используют криптокарты, которыми можно оплачивать товары и услуги. Наиболее востребованным является «пластик» биржи Binance. В качестве альтернативы можно использовать варианты с Vexel или Crypto.com. Многие карты доступны только гражданам ЕС.
  4. Р2Р с наличными. Не более 10% граждан РФ ищут партнеров для обмена через Телеграм-канал или Интернет. При выборе такого варианта нужно помнить о рисках и мошенничестве.
  5. Продажа через CEX-биржу. 5% путешественников используют вывод через централизованные платформы безналичным способом. Такой вариант подходит для стран, имеющих соответствующее законодательство. На момент написания обзора доступно два государства: Таиланд или Индонезия.
  6. Оплата криптовалютой. Менее 1% россиян используют цифровые деньги для прямой оплаты за товары или услуги. С помощью Биткоина можно заплатить за аренду дома на Бали, а также купить недвижимость в Турции или ОАЭ. Возможность оплаты зависит от местного законодательства. В России по состоянию на 2022 год криптовалюта не используется в качестве платежного средства. 

География поездок

Где россияне используют криптовалюту

Не меньший интерес представляет список стран, куда ездят, и где тратят криптовалюту граждане России. Популярные направления:

  • Турция — предлагает множество офлайн-обменников с комиссией  1-5%. Есть также онлайн-площадки;
  • Грузия — считается одним из самых лояльных мест для владельцев криптовалюты. Здесь можно использовать криптовалюту через офлайн или онлайн обменные пункты. Размер комиссии не превышает 1%. Альтернатива: Р2Р или криптоматы.
  • Казахстан — популярная страна для туристических поездок. Также предлагает обменники, но их количество меньше, чем в Грузии. Есть возможность конвертации USDT в соотношении 1 к 1. Набирают популярность Р2Р-сервисы.
  • Армения — предлагает обмен с 1-процентной комиссией. В столице есть криптоматы, где можно пройти регистрацию по e-mail, а после продать крипту.
  • Индонезия — страна, которая открыта для криптовалюты. Граждане РФ могут оформить счет в банке, а после использовать его для проведения платежей.
  • Израиль — открыт для конвертации с помощью обменников или через специальные ТГ-чаты. Некоторые магазины принимают оплату в криптовалюте.
  • Таиланд — разрешает пользоваться криптой для инвестирования, но платить ей нельзя. Можно вывести деньги с CEX-биржи на банковский счет или карту. Предварительно придется обратиться в банк.

Перед поездкой гражданам РФ стоит заранее узнать условия обмена или использования криптовалюты в стране. Нужно выяснить условия открытия счета и есть ли возможность оплаты токенами.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий