Криптовалютный рынок в зависимости от единственного токена

Криптовалютный рынок в зависимости от единственного токена

Аналитики отмечают существующую зависимость всего криптовалютного рынка от единственной валюты. Ей выступают токены Tether, считающиеся аналогом доллара в цифровом финансовом мире.

На сегодня USDT оказывают существенное влияние на ликвидность рынка, соответственно любые негативные явления в жизни монеты скажутся на остальных участниках криптовалютного рынка. Не исключен вариант, при котором проблемы Tether станут причиной краха ряда серьезных криптобирж.

С учетом того, что USDT имеет привязку к USD, стоимость токенов никогда не выходила за пределы границ 0,8-1,1 доллара. Критики проекты неоднократно обвиняли руководство проекта в связях с биржей Bitfinex и выпуск большего количества токенов, чем может быть обеспечено реальными денежными средствами. Соответственно в данном случае Tether не имеет возможности выкупить свои токены за «фиатные» деньги в рамках собственных обязательств перед клиентами.friedman

Для доказательства наличия полноценного обеспечения был назначен аудит со стороны компании Friedman LLP, но недавно стало известно, что контракт между сторонами расторгнут. Все это еще больше стимулирует сомнения участников рынка.

Сегодня величина капитализации Tether составляет около 2 миллиардов долларов, при этом суточные обороты оказываются выше этого значения, то есть в течение 24 часов каждый токен в среднем более одного раза меняет своего владельца. Не удивительно, что USDT играют значительную роль в формировании рыночной ликвидности.

Ликвидность рынка одна из важнейших составляющих, обеспечивающих рынку стабильность и возможность организации торгов. В этом плане USDT выступает в качестве «системного» элемента для всего криптовалютного рынка. Как результат, проблемы Tether способны самым негативным образом сказаться на стоимости Bitcoin и других валют.

 Существует и другая точка зрения, согласно которой, высокая степень закрытости Tether основывается не на проблемах с обеспечением, а попытках выстроить полноценные банковские отношения, но сделать это в условиях отсутствия полноценной нормативной базы оказывается проблематично.

В любом случае инвесторам стоит с опаской смотреть на токены USDT, при этом они оказываются зависимы от них вне зависимости от того, обладают активами в этой криптовалюте или нет.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги