Криптовалюты получили «зеленый свет» в Беларуси

Криптовалюты получили «зеленый свет» в Беларуси

В Белоруссии официально подписан на уровне президента декрет о развитии цифровой экономики, который станет в стране основой для совершенно легального применения технологий блокчейна, развития майнинга и криптовалютных операций. Документом предполагается, что Нацбанк должен в течение ближайших трех месяцев сформировать необходимую нормативно-правовую основу для применения криптовалют. Одновременно Декретом провозглашается, что представители рынка цифровых валют могут рассчитывать на предоставление государством налоговых льгот на определенный период. 

Декрет устанавливает, что граждане республики и иностранцы получают возможность на владение и проведение операций с цифровыми активами посредством криптовалютных бирж и специальных операторов, а также резидентов, имеющих регистрацию в Парке высоких технологий (ПВТ). 

Для физических лиц никаких ограничений на добычу или использование токенов не предусматривается, а любые доходы, полученные от деятельности с криптовалютами до конца 2022-го года не должны учитываться в налогооблагаемой базе налогоплательщика. 

майнинг в беларуси

Майнг, работа обменных сервисов и криптовалютных бирж не относится к категории банковской деятельности, но регулированием в данной сфере будет заниматься Нацбанк Белоруссии, как основной регулятор кредитно-финансовой деятельности в стране. 

Необходимо отметить, что при разработке Декрета его авторы старались учесть мнения всех участников профессионального сообщества, в том числе не входящих в состав участников ПВТ.

Эксперты отмечают, что поддержка инициатив IT-сообщества на высшем государственном уровне позволяет создать в стране оптимальные условия для развития цифровой экономики, которая способна выступить драйвером для роста экономики Белоруссии в целом.

О сроках вступления в силу Декрета пока никаких данных нет.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги