Криптовалюты стали удобным средством отмывания миллиардов долларов

Криптовалюты стали удобным средством отмывания миллиардов долларов

В ведущем мировом новостном портале Business Insider опубликовано сообщение директора полицейской службы Евросоюза Rob Wainwright, в котором он утверждает, что криминальный мир при помощи криптовалют на сегодня отмыл порядка 5,5 миллиардов долларов.europol

Rob Wainwright считает, что сумма обналиченных средств – это примерно 4% всех денег, «заработанных» преступным миром и эта цифра в дальнейшем будет только расти. Аналитики полиции Европейского союза оценивают общий объем финансового оборота преступного мира в 100 миллиардов фунтов стерлингов или 130 миллиардов долларов. Сумма обналиченных через биткоин и другие альткоины денег, по сообщению Rob Wainwright, составляет примерно 4%, то есть 5,5 миллиардов долларов.

В своем интервью британской телерадиокомпании Би-би-си Wainwright указывает, что препятствовать криптовалютным переводам из-за особенностей блокчейн-технологий очень сложно. Криптовалютные биржи не являются банковскими учреждениями, регулируемыми национальными Центробанками.

У полицейских структур нет необходимых средств для отслеживания их торговых операций. Если полиции все-таки удается у транзакции установить признаки преступной операции, то у них нет прав и возможности их блокировать и замораживать подозрительные активы, пользуясь наработанными методиками, применяемыми к обычным банковским активам.

Руководитель полиции Евросоюза призывает владельцев криптобирж к активному сотрудничеству с органами правопорядка, и подходить к нему с большей ответственностью. Проблема использования криминальным миром криптовалют для отмывания денег становится актуальной для большого числа развитых стран.

Для этой преступной деятельности чаще всего используется биткоин из-за его большой ликвидности и широкого распространения. Однако органами правопорядка все чаще отмечаются случаи использования и альткоинов, например Monero. Этот токен по сравнению с биткоином дает лучшую защиту конфиденциальности клиента.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Теги