Что такое криптозима, ее причины и ТОП-6 токенов для покупки

Криптозима — термин, характеризующий длительное падение рынка криптовалют, выраженное в снижении стоимости основных цифровых активов. В этот период инвесторы избавляются от рисковых вложений в надежде сохранить капитал. Вопрос в том, стоит ли торопить события, и каким активам отдать предпочтение в столь сложное время. Ниже рассмотрим, что такое криптозима, разберемся с ее причинами и выделим шесть лучших криптовалют для инвестирования.

Как называется падение рынка

Криптозима — временной промежуток продолжительностью от одного до двух лет, характеризующийся продолжительным медвежьим трендом для основных криптовалют. Предусматривает снижение цен на цифровые активы. Характеризуется цикличностью и имеет свойство повторяться.

В истории известны несколько криптозим:

  • 2013-2015-й — 427 суток, падение цены базовых активов на 87%;
  • 2017-2018-е — 395 суток, снижение стоимости на 85%.

В 2022 году начался новый этап, продолжительность которого пока неизвестна. Так, с $47 тыс. в конце марта цена BTC упала до $17,5 тыс. 18 июня. Простые расчеты показывают, что курс снизился более чем на 250% за три месяца. Аналитики утверждают, что эта криптозима станет самой сложной для рынка.

Причины криптозимы

  1. «Перегрев» рынка. Bitcoin после достижения пиковой отметки привлекает инвесторов. Как только продажи достигают критической отметки, курс Биткоина падает и уходит в коррекцию. Ее продолжительность затягивается на годы.
  2. Жесткость регулирования. Причиной криптозимы являются ограничения со стороны властей ведущих государств. Внимание регуляторов обращено на стейблкоины. Появление строгих правил пользования может привести к отказу трейдеров использовать криптовалюту.
  3. Признание не экологичности. Критики Биткоина ссылаются на сложность майнинга и рост потребления электричества. Такой недостаток приводит к постепенному отказу от Bitcoin в пользу экологичных криптовалют на PoS.
  4. Цикличность цены. Большая часть прогнозов основывается на четырехлетнем цикле, который объясняется халвингом криптовалют. С учетом прошлых периодов криптозимы видно, что настала очередь нового падения рынка.
  5. Снижение уровня безопасности. Инвесторы должны видеть в Bitcoin инструмент для хеджирования рисков и защиты от инфляции. Потеря доверия к токенам ведет к затяжному падению всего криптовалютного рынка.

В 2022 году катализаторами криптозимы стали и другие факторы: война в Украине, инфляция, безработица, изменение ставки ФРС. Также сказалось отсутствие драйверов, влияющих на котировки. В интернет-пространстве затишье новостей, побуждающих инвесторов и трейдеров делать покупки.

Особенности криптозимы 2022 года

С 2020 года курс Биткоина не опускался ниже 20 000 долларов, что стало шоком для инвесторов. Следом за BTC упали в цене и другие известные монеты: Эфириум, Лайткоин, Догикоин и прочие. Капитализация пробила отметку в 1 трлн долларов. В панике инвесторы стали избавляться от опасных активов.

Эксперты утверждают, что наступила новая криптозима, которая привела к массовой распродаже Bitcoin. Параллельно на 40% упало число сделок на бирже Coinbase в сравнении с 2021 годом. 

Ситуацию усугубил еще ряд факторов:

  1. Объявление Celsius об остановке вывода денег из-за экстремальных условий рынка. Количество участников проекта — более 1,7 млн человек, а объем активов на май 2022 года составлял 12 млрд. Криптовалютный банк выдавал кредиты с выгодными условиями и сам инвестировал деньги. Со стартом криптозимы у сервиса началась проблемы с выплатами. Ситуация усложнилась на фоне падения TerraUSD.
  2. Проблемы с криптовалютным фондом Three Arrows Capital. Проект оказался на грани краха из-за падения TerraUSD и приостановки деятельности Celsius. Компания не может покрыть запросы клиентов, приближаясь к банкротству.
  3. Снижение активности найма и уменьшение персонала в организациях. Так, криптовалютная биржа Coinbase сократила 20% людей и перестала набирать сотрудников.

Ситуация на рынке имеет признаки «эффекта домино», когда одна проблема ведет к появлению новых и обвалу всей системы.

Какую криптовалюту покупать в период криптозимы: ТОП-6 токенов

Аналитики рекомендуют обратить внимание на криптовалюты-мемы, имеющие высокий социальный ресурс и небольшую фундаментальную составляющую. 

Dogecoin (DOGE) — 30%

DOGE

Криптовалюта создана в конце 2013 года, а дорожная карта появилась в декабре 2021-го. Сначала токен создавался как шутка, но в дальнейшем стал одним из наиболее перспективных активов. «Масла в огонь» долил Илон Маск, который покупает токены DOGE и заявляет об этом во всеуслышание. 

ПреимуществаНедостатки
Высокая скорость транзакций27% монет находятся в одних руках
Низкие комиссииДолгое время проект был заброшен
Безграничная эмиссияНесерьезное отношение к криптовалюте
Мощное сообществоОбмен Б. Маркусом всех токенов Догикоин на Хонда Сивик в 2015-м
Грамотная дорожная карта
Поддержка со стороны Илона Маска

Dogecoin находится в листинге многих криптовалютных бирж. Ее цена на момент обзора 0,07 $. Курс находится в медвежьем тренде с ноября 2021 года, но в ближайшее время все может измениться. Ситуацию подогревает Илон Маск. Несмотря на ряд заявлений и жалоб, он продолжает проявлять интерес к криптовалюте и высказывается об этом в Твиттере. По прогнозам, цена DOGE уже к концу 2022 года может достигнуть 0.15-0.2 $, что является хорошим сигналом для инвесторов.

Shiba Inu (SHIB) — 25%

SHIB

Следующий инструмент для инвестиций в период криптозимы — SHIB.Токен создан на базе Эфириума, носит гордое название «убийцы Dogecoin» и имеет сообщество численностью 1,2 млн подписчиков. Это больше, чем у Солана, Кракен или Кардано. Причиной создания стал интерес автора к японской породе собак и популярность токена DOGE. 

Монета создана в 2020 году и является прямым конкурентом Догикоина. Автор отметил, что не потратил на проект ни одного доллара, а 50% монет он отправил В. Бутерину. Остальные токены попали на децентрализованную платформу Uniswap для продажи. По примеру Dogecoin криптовалюта SHIB сразу стала популярной, но ее цена не менялась до появления интереса к токенам-мемам со стороны Илона Маска.

ПреимуществаНедостатки
В основе лежит ERC-20Нет большой ценности
Амбициозные планы создателей, планирующих добиться максимальной децентрализацииМало информации о разработчике и команде
Наличие в листинге биржи Shiba Swap и маркетплейсе NFTНебольшое количество платформ, где можно купить токен
Зависимость от DOGE и одновременный рост курсаВысокие комиссии при выводе
Мощное сообщество, поддерживающее проект
Быстрый рост капитализации

На момент написания обзора цена SHIB составляет 0,000011$. В отличие от других криптовалют монета показывает бычий тренд, и к концу 2022 года может увеличиться в цене на 100-200%. Положительным является тот факт, что многие владельцы не торопятся избавляться от Shiba Inu в расчете на рост цены.

Floki Inu (FLOKI) — 15%

FLOKI

25 июня 2021-го Илон Маск сообщил в Твиттер о наличии у него щенка с кличкой Флоки, и уже через 9 минут появилась одноименная криптовалюта. После создания токена команда занялась разработкой собственной метавселенной, торговой NFT-площадки и контентной / образовательной платформы. 

В отличие от конкурентов FLOKI может использоваться в NFT, при создании игр и в DeFi-сфере. Общее количество монет — 10 триллионов. Покупка доступна на децентрализованных платформах Pancake Swap и Uniswap. С каждой сделки берется 3%, которые используются для дальнейшего развития системы.

ПреимуществаНедостатки
Использование стандарта ERC-20Хайповость проекта
Анонимность и децентрализацияЗависимость цены от известных людей и их действий
Низкие комиссииНаличие на небольшом количестве бирж
Высокая ликвидность
Быстрая обработка транзакций
Мощное сообщество
Активная маркетинговая кампания
Множество стратегических партнеров
Большие планы в вопросе повышения ценности криптовалюты
Продвинутая команда разработчиков

На конец июня 2022 года стоимость FLOKI составляет около 0,000007 $. Перспективы роста во многом зависят от будущих достижений команды и способности реализовать поставленные задачи. По прогнозам, уже к концу 2022-го возможно повышение цены на 150-200%. На фоне текущей криптозимы такой прогноз выглядит привлекательно.

Dogelon Mars (ELON) — 15%

ELON

Шуточная криптовалюта ELON появилась весной 2021 года и даже ворвалась в ТОП-10 цифровых активов по капитализации. Правда, случилось это на фоне сбоя и ошибочного увеличения цены. Dogelon Mars создан на базе Эфириум. Эмиссия токенов проводилась на базе первичного предложения DEX (IDO). Общее количество — 1 квадриллион монет.

ПреимуществаНедостатки
Хорошие перспективы для инвесторовОтсутствие белой бумаги
Большое количество токеновНет преимуществ перед другими мемами
Отсутствие информации о команде и планах
Поддержка небольшим количеством бирж

На момент написания обзора цена одного Dogelon Mars составляет 0,0000004 $, а рыночная капитализация 226 млн долларов. С октября 2021-го начался медвежьий тренд. Так, 30 октября цена составляла 0,000002 $, а впоследствии упала в 20 раз. Эксперты прогнозируют, что до конца 2022 года стоимость увеличится на 120-150%. Многое зависит от главного «спутника» Догикоин и популярности криптовалют-мемов в целом.

Baby Doge Coin (Babydoge) — 10%

Babydoge

«Детская» криптовалюта, созданная поклонниками сообщества Doge Mem на базе Бинанс Смарт Чейн и совместима с Ethereum. С момента создания токен собрал сообщество свыше 1,3 млн владельцев и более 200 тысяч участников. Количество подписчиков в Твиттере превысило 880 тысяч человек, а в Инстаграме — 245 тысяч.

Babydoge — дефляционная криптовалюта, построенная в расчете на будущий дефицит. Собственники токена будут зарабатывать больше монет и автоматически отправлять их на кошелек пользователя. Число токенов увеличивается с каждой операцией, ведь владельцы криптовалюты получают 5-процентную комиссию. Токен можно использовать в виде мобильного приложения и для платформ электронной коммерции.

ПреимуществаНедостатки
ДефляционностьЗависимость от мнения одного человека
Реальная пользаСложность покупки из-за наличия на ограниченном количестве платформ
Партнерство с крупными проектами, к примеру, футбольным клубом «Хоффенхайм»
Большое и постоянно расширяющееся сообщество
Продвижение со стороны Илона Маска
Наличие команды и планов по развитию

Стоимость Babydoge на момент обзора 0,0000000017 $. Судя по прогнозам, курс токена может сохраниться даже на фоне криптозимы. Некоторые эксперты предсказывают рост цены на 150-200% уже концу 2022-го.

Saitama V2 (SAITAMA) — 5%

SAITAMA

Токен-платформа, ориентированная на инвесторов нового поколения. Появилась в мае 2021 года. Разработчик сохраняет анонимность, разработкой занимается его команда. Есть дорожная карта, которая постепенно воплощается в реальность. Проводится мощная маркетинговая кампания. Ее цель достичь отметки в 100 000 владельцев. 

SAITAMA предлагает собственную экосистему, придающую монете реальную ценность. Планируется связь криптовалюты с образовательной площадкой, маркетплейсом и NFT-магазином. Торговая платформа Saita Market — сервис на базе взаимозаменяемых токенов для покупки товаров / услуг. 2% от каждой операции распределяются между владельцами и столько же сжигается.

ПреимуществаНедостатки
Реальная полезность100 квадриллионов монет
Хорошие перспективы ростаВысокая волатильность
Крупное сообществоАнонимность создателя
Надежная защита на базе ERC-20

Стоимость 1 SAITAMA составляет 0,0038 $. Рассчитывать на существенное повышение цены к концу 2022 года не стоит. В долгосрочной перспективе курс может подняться до уровня 0,008-0,01 $. 

Риски

Главный риск токенов-мемов кроется в зависимости курса от мнения одного человека. В данном случае такой личностью выступает Илон Маск, один твит которого может привести к резкому снижению или падению курса. Пока он лояльно относится к таким криптовалютам, можно инвестировать в них. Отсутствие фундаментальной базы у таких активов в некотором роде является даже плюсом.

Существует ряд рисков, о которых стоит помнить:

  1. Непредсказуемость цены. Прогнозировать изменение стоимости таких криптовалют — неблагодарная задача. Цена находится в прямой зависимости от хайпа и действия крупных участников рынка. При определении перспектив нужно ориентироваться на опыт аналитиков и текущую ситуация на рынке.
  2. Небольшие сроки вложений. Такие монеты нельзя рассматривать как долгосрочные инвестиции. Максимальный срок вложений не должен превышать одного года. В некоторых случаях счет и вовсе идет на недели.
  3. Риск потери интереса сообщества. В любой момент команда может отказаться от дальнейшего развития, а это приведет к падению цены. 

Сколько будет длиться критпозима

С учетом сложившейся ситуации криптозима продлится еще долго. Эксперты утверждают, что следующий «бычий» рынок можно ждать только в 2024-2025 годах. Инвесторы потеряли доверие к криптовалютам, которое придется зарабатывать заново. Заинтересованные участники рынка будут вынуждены улучшать имеющиеся продукты, оптимизировать бизнес-модели и реализовывать запланированные проекты. 

Затяжная криптозима не означает, что нужно ждать еще два-три года и не инвестировать в криптовалюту. Этот период можно использовать для вложения средств в не менее перспективные мем-токены. Их особенности и потенциал позволяют не только «пересидеть» тяжелые времена, но и заработать.

Итоги

Мем-криптовалюты привлекают внимание инвесторов. Они массово скупают активы в расчете на быстрый рост цены. Это обусловлено интересом известных людей к таким токенам, привлечением крупных проектов и высоким спросом. Запуск спутника на Луну финансируется за счет DOGE, а успешный старт может привести к новому всплеску активности.

Стоит помнить о рисках, связанных с нестабильностью криптовалюты. Если крупные инвесторы разочаруются в мем-монетах, они начнут их быстро продавать. В результате цена может резко упасть. Чтобы избежать существенных потерь в инвестиционный портфель, лучше добавлять разные инструменты и таким способом защитить капитал.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий