Кто является основным владельцем биткоинов?

Кто является основным владельцем биткоинов?

Чтобы безошибочно определять ценность криптовалюты, необходимо соблюдение принципа прозрачности биткоина, но кто, в конечном счете, получает денежные средства, выявить намного труднее.

Состояние дел на рынке финансов определяется по соотношению спроса и предложения. Немаловажное значение имеет получение сведений о владельце активов и потенциальном покупателе. Такое возможно лишь в условиях прозрачности рынка. Как продавцы, так и покупатели внимательно отслеживают деятельность хедж-фондов и пенсионных фондов в отношении принадлежащих им пакетов акций.

В плане этого биткоин имеет существенное отличие от иных валют: он прозрачен, но вместе с тем владелец сохраняет полную анонимность.

Сведения о владельцах биткоина не отличаются прозрачностью 

Технологии блокчейна позволяют отслеживать проведение операций и перемещение цифровых активов, однако при этом сам пользователь сохраняет инкогнито. Его имя представлено строкой из неотслеживаемой цифровой и буквенной комбинации. С одной стороны, это затруднительно для определения имени владельца, а с другой – привлекает клиентов возможностью остаться анонимом. Это расценивается как положительный параметр биткоина в качестве работающей валюты.

В связи с размахом и ростом киберпреступлений в мире цифровых технологий, владельцы значимых объемов цифровой валюты желали бы сохранять свое имя втайне, чтобы не стать мишенью для мошеннических действий. Безопасность биткоинов усиливается еще и тем, что они находятся на разных электронных кошельках.

Обмануть IRS

Отсутствие возможности привязать значительные состояния к определенным людям, мягко говоря, не радует финансовых регуляторов, отслеживающих проведение транзакций и выясняющих их законность.

Службе внутренних доходов IRS

Службе внутренних доходов (IRS) приходится полагаться на то, что владельцы биткоинов будут декларировать полученную от операций прибыль. Однако 2015 год показал тщетность упования IRS на порядочность и честность: лишь 802 пользователя указали прибыли-убытки по транзакциям с биткоином. Владельцы не спешат раскрывать данные, злоупотребляя анонимностью.

Все же у соответствующих правительственных учреждений имеются определенные инструменты для выявления владельцев биткоинов и объемов накопленного, а это вызывает «протест» у пользователей.

Сайт BitcoinRichList оповещает, что всего на сотню биткоин-адресов приходится 17% объемов этого цифрового актива. К концу лета прошлого, 2016-го, показатель близился к 20%, то есть последующее ускорение роста стоимости принесло огромную прибыль основным держателям криптовалюты.

Нарушение инкогнито

Хотя можно оставаться неизвестным широкой публике, многие владельцы биткоинов сами себя афишируют по только им понятным причинам.

Одним из находящихся «на слуху» имен стали имена Tyler Winklevoss и Cameron: по их собственному заявлению, им принадлежит 1% всей массы биткоинов, что при нынешнем уровне майнинга составляет порядка $1,65 млн.

Предполагается, что создатель биткоина Сатоши Накамото является держателем более 1 000 000 монет, распределенных им по нескольким кошелькам.

Важными игроками на рынке являются участвующие в разработке и майнинге биткоина, проведении транзакций с ним. Будучи председателем виртуального валютного процессора Bitpay, Тони Галлиппи вложил в криптовалюту 20млн. долларов, а создавший майнинговую компанию программист Д.Карлсон также стал одним из крупных владельцев биткоина.

Рейтинг: 5/5 - 2 голосов

Теги