Куда катится рентабельность майнинга?

Куда катится рентабельность майнинга?

Тим Кульпан, журналист издания Bloomberg, отмечает, что вслед за резким падением стоимости биткоина начала падать рентабельность такой деятельности, как майнинг. По его мнению, если все продолжать майнить в тех же объемах, в скором времени они придут к выводу, что их работа приносит лишь убыток.mining bitcoin

Снижение цены BTC по сравнению с декабрьским пиком на 70% привело к том, что рентабельность майнинга оказалась практически на нулевой отметке. 6 февраля стоимость битка спустилась до цены в $6000. Сложившаяся ситуация привела к тому, что лишь мегафермы могут сейчас извлекать из майнинга хоть какую-то прибыль, при этом и они ходят по краю большой пропасти, именуемый убытки.

Эксперты отрасли говорят о высокой вероятности, что компании, которые занимаются майнингом, но при этом не входят в ТОП-4 пулов, уже начали терять деньги. Технологическая гонка стала следствием скачкообразного роста мощностей на 40% в момент, когда курс биткоина превысил планку в 19 000 долларов. После этого явления сложность подтверждения очередного бока возросла в 1,5 раза.

Раньше все майнеры могли практически не обращать внимание на восемнадцати кратное увеличение сложности, которые произошло за два года, так как повышение цены BTC 21 раз покрывало все расходы.

Если бы курс биткоина оставался на уровне 13 200 долларов, то люди, занимающиеся майнингом, могли бы рассчитывать на доход в $80/неделю при существующей сложности подтверждения. При этом участник сети должен был использовать в качестве оборудования Antminer S9, являющейся самым технологичным устройством для добычи криптовалюты. При этом предполагается, что майнеры используют электроэнергию по оптовым ценам Китая.рентабельность майнинга

Рентабельность устаревших устройств будет значительно ниже, хотя и сейчас многие пользователи майнят на оборудовании старого поколения.

Если в ближайшее время стоимость биткоина не изменит свое направления и начнет расти, то среднестатистический майнер будете еженедельно терять порядка 3 долларов. Antpool и другие синдикаты, для которых оборудование закупается по самым низким ценам, будут продолжать зарабатывать, но и их доход упадет на 80-90%.

Сейчас есть один способ, который может положительным образом повлиять на рентабельность майнинга — уход с рынка некоторых участников. Это вызовет снижение конкуренции, и, как итог, рост прибылей от добычи крипты. Теоретически это возможно, но на практике такое развитие событий представить тяжело — инвесторы, которые отдали миллионны на развитие собственных майнинг-ферм будут держаться до последнего, надеясь, что их конкуренты в скором времени покинут рынок раньше.

Если же предположить, что вышеописанный сценарий произойдет, то на рынке будут властвовать только самые крупные игроки, которые будут наслаждаться распределенной между ними прибылью. Иначе всех «фермеров» ждет не очень приятная судьба.

Что же будет в итоге, покажет ближайшие год-два, когда рынок перенасытится, и многим станет не выгодно покупать дорогостоящее оборудования для майнинга криптовалюты.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги