Лайткойн занял 2 место по популярности в Даркнете

Лайткойн занял 2 место по популярности в Даркнете

На фоне обзоров и новостей криптовалют, касающихся творения Сатоши, многие специалисты упустили из вида развитие одного из популярнейших форков – лайткойна. Исследователи из Recorded Future считают, что совершенно напрасно.recorded future

Изучив криптовалютные операции даркнета, эксперты пришли к выводу, что эта монета обошла по популярности даже более защищенные аналоги, вроде анонкойна или монеро. Сейчас она уступает только биткойну, занимая второе место в этом неофициальном рейтинге.

В отчёте использованы ссылки на полторы сотни сервисов, включая торговые площадки, доски частных объявлений и другие платформы «тёмного интернета». Такой масштабный проект реализован впервые, и он демонстрирует объективную статистику.

Как известно, даркнет-ресурсы перешли на крипту первыми, обойдя другие субъекты мировой экономики. Bitcoin, как пионер в этой отрасли, пока лидирует, но его позиции подрывает резкое падение курса на мировом рынке.

Популярность LTC связана и с другими факторами:

  • Большая скорость подтверждения транзакций и меньше нагрузка на блокчейн;
  • Нет огромных комиссий внутри сети;
  • Скачки курса менее значительны.

darknet shop

Darknet-магазины продают запрещенные товары, приобрести которые за фиатные валюты в обычных онлайн-маркетплейсах невозможно. Они принимают к оплате многие виды крипты, а популярность этих монет сильно привязана к региону.

Изменения курсов криптовалют и использование в разных странах

Исследователи с удивлением обнаружили, что общее негативное отношение «подполья» к BTC никак не отразилось на успешности его внедрения в качестве средства оплаты товаров и услуг, предлагаемых кибер-преступниками. Однако есть ощутимая разница в использовании BTC, XMR, LTC и прочих альткойнов, в зависимости от страны.

В англоязычных странах высока доля XMR-платежей. Они достигают 15% от общего количества, в то время, как LTC-платежи составили лишь 11%. По 9% досталось DASH и Ethereum.dark net

Иначе ситуация обстоит в Восточной Европе. Здесь доминируют лайткойн-платежи внутри сервисов. Более трети магазинов принимает к оплате эти виртуальные монеты. Второе место занимает Дэш с 24%, bitcoin-магазинов всего 15%. ZCash принимают лишь 4% продавцов, Монеро – 3%. Чуть лучше позиции эфириума – 9%.

В 2017 году представители Интерпола опубликовали результаты собственного расследования. В них указывалось на резкий подъём ZEC, XMR и ETH в оплате запрещенного контента и товаров дарнет-площадок. Многие пользователи ищут варианты с максимально высоким уровнем конфиденциальности проводимых крипто-транзакций.

Упомянутые международными правоохранителями виртуальные деньги могут обеспечить такие условия для торговли, защищая интересы продавцов и покупателей. Это усложнило отслеживание незаконных операций в I2P сетях по всему миру, прибавив полиции и спецслужбам работы. Это позволяет использовать «глубинный интернет» для незаконного оборота оружия, запрещенных веществ, конфиденциальных документов и даже такого жесткого криминального бизнеса, как незаконная торговля людьми.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Теги