Обзор лучших криптовалют на Web 3.0 на 2022 год

Web 3.0 — новая концепция Интернета, в основе которой лежит децентрализация и отсутствие единого контролирующего органа. Является следующим этапом после версий 1.0 и 2.0, открывает больше возможностей с позиции контроля данных. Криптовалюта на Web 3.0 соответствует заявленным критериям и является следующим шагом в иерархии цифровых активов. Ниже приведем ТОП-10 токенов Web3 по рыночной капитализации на июнь 2022 года.

Этапы продвижения к Web 3.0

Продвижение

Перед изучением списка лучших криптовалют Web3 стоит разобраться с нюансами технологии. Простыми словами, Веб 3.0 — новая концепция глобальной сети, в которой отсутствует цензура и контролирующий орган. Для сравнения приведем особенности каждого из этапов развития:

  1. Web 1.0. Предусматривает сайты статического типа с обычной информацией. Позволяет скачивать книжки, изучать статьи, смотреть новости, наслаждаться фильмами и музыкой. Управление контентом централизованное. Пользователи видят только те данные, которые разместил администратор. Веб 1.0 можно сравнить с большой библиотекой, газетой или журналом.
  2. Web 2.0. Обновленный вид Интернета, характеризующийся открытием нового направления — социальных сетей. Пользователи могут размещать контент, но с ограничениями. Информация проходит через сервер, который контролируется частным лицом или компанией. В такой системе данные находится под контролем и могут фильтроваться. Есть и другие проблемы — с конфиденциальностью, скоростью работы, монополизацией рынка.
  3. Web 3.0. Новая концепция Интернета, которая находится на стадии реализации. Главное внимание уделено вопросами децентрализации. Расширяются возможности пользователей, которые могут контролировать данные и использовать их по собственному желанию. Цель нововведения состоит в исключении централизованных элементов, расширении свобод пользователей и обеспечения безопасности при общении в Сети.

В чем особенности Веб 3.0

Особенности

В отличие от Web 2.0 третья версия ориентирована на улучшение масштабируемости, безопасность и децентрализацию. Взаимодействие между Web 3.0 и метавселенными происходит с помощью NFT. По сути, веб 3.0 — группа децентрализованных приложений, способных «сотрудничать» с виртуальными мирами. В качестве примера можно привести Decentraland Mana и токен Land.

Интернет Веб 3.0 размещается не на серверах частных пользователей или компаний, а в отдельных нодах. В роли ячеек для хранения информации выступают компьютеры, ноутбуки и другое оборудование пользователей. Каждый раз при внесении информации происходит ее копирование на все ноды. Как результат, исключается возможность манипуляции данными.

Преимущества Web 3.0:

  • отсутствие центрального регулирования;
  • меньше цензуры;
  • возможность высказывания своих мыслей;
  • монетизация за присутствие в Интернете и т. д.

Для перехода на Web 3 нужно разобраться в криптовалютных сервисах, завести криптоключи, поставить DApps-приложения и т. д.

ТОП-10 лучших токенов по капитализации на Web 3.0

Лучшие токены по капитализации

Внедрение Веб 3.0 повышает интерес к криптовалютам, которые работают на новой технологии. Ниже приведем 10 токенов Web3 по рыночной капитализации. Кратко рассмотрим их особенности и характеристики на середину июня 2022 года.

Polkadot (DOT)

Многоцелевой протокол, отличающийся открытым исходным кодом. Упрощает передачу данных и разных видов активов. Предназначен для соединения публичных и частных цепочек, ускоряет обмен информацией и проведение транзакций. Состоит из сигнальной цепи, парачейнов, парапотоков и мостов.

Создан фондом Web3 Foundation. В роли основателей выступает Г. Вуд, Р. Хабермайер и П. Чабан. Новая сеть отличается гибкостью и адаптивностью, имеет удобную систему управления и высокую безопасность. Имеется возможность настройки и адаптации процесса контроля с учетом потребностей и условий.

Общее количество токенов — 1 млрд, а первоначально параметр составлял 10 млн.  В работе сети использовались механизмы NPoS, ориентированные на выбор валидаторов / номинаторов для обеспечения безопасности. Покупка токена доступна на многих биржах, в том числе OKEx, Huobi и других.

Токен DOT имеет курс 7,75 $ и находится на 11 строчке по капитализации среди всех криптовалют. На момент написания обзора монета падает в цене из-за характерного медвежьего тренда, что делает предложение привлекательным для инвесторов. Проект развивается и повышение курса — вопрос времени.

Децентрализованная сеть, предназначенная для связывания smart-контрактов с информацией из реального мира. Создана С. Назаровым и С. Эллисом. Первый ICO проведен осенью 2017-года, в течение которого удалось собрать 32 млн долларов. При этом LINK — родная для Chainlink криптовалюта. Используется для оплаты работы операторов.

Цель создания платформы состоит в необходимости связывания smart-контрактов на блокчейн с привычной вселенной. Оракулы Chainlink (LINK) подключаются к Эфириум-сети, предоставляют внешние сведения и запускают выполнение smart-контрактов. Участники сети получают вознаграждение за предоставление доступа к API-информации или другим внешним данным.

Курс криптовалюты Web 3.0 LINK 6.81 $. 10 января 2022-го цена составляла 27,57 $, после чего наблюдается постепенное снижение. Но это не мешает находиться токену в лидерах и занимать 22 строчку в общем списке по капитализации.

Filecoin (FIL)

Децентрализованная система, построенная на принципе Web 3 и предназначенная для хранения наиболее важной информации. История проекта началась в 2017 году, когда уже на первом ICO удалось собрать 205 млн долларов. Первоначально запуск планировался на 2019 год, но практически его пришлось переложить на октябрь 2020 года.

Создателем Filecoin (FIL) является опытный информатик Х. Бенет, известный по межпланетной файловой системе. Суть проекта состоит в децентрализованном хранении данных и применении собственной системы защиты. Она упрощает доступ к информации и усложняет цензуру. В системе Filecoin (FIL) пользователи сами хранят данные и получают за это вознаграждение. Сеть строится на доказательствах PoR и PoS. Узлы системы конкурируют за передачу информации клиентам. В дальнейшем выдается награда из комиссии FIL.

На момент обзора стоимость Filecoin (FIL) составляет 5,88 $, монета находится на 38 строчке по капитализации касательно всех цифровых активов и на третьем месте среди криптовалют на Web 3.0. Имеет большие перспективы в плане развития.

Theta Network (Theta)

Сеть на базе блокчейна, созданная для потоковой передачи видео. Запущена в марте 2019-го, работает в виде децентрализованной сети. В роли создателей выступает соучредитель Твитча Дж. Кан и Ютуба С. Чен. У Web 3.0 платформы имеется собственный цифровой актив Theta, выполняющий задачи управления.

Уникальность проекта состоит в децентрализации потокового видео. По сути, это стриминговая платформа, которая вознаграждает пользователей и дает дополнительные пропускные возможности. С помощью программы удается решить проблемы с показом видео в разных частях планеты и уменьшить затраты. При этом качество находится на высоком уровне.

Токен Theta используется для управления платформой. На текущий момент ее цена 1.16 $, а общее число монет в обращении — 1 млрд. При капитализации в 1,15 млрд долларов токен находится на 4-м месте среди Web 3 проектов и на 42 позиции среди всех криптовалют. Дополнительным преимуществом является открытость исходного кода, позволяющего внедрять современные инновации и вносить правки.

Helium (HNT)

Децентрализованная блокчейн-сеть, предназначенная для IoT-устройств. Запущена летом 2019 года. Позволяет беспроводным девайсам с небольшим потреблением обмениваться информацией между собой и отправлять данные через Интернет. Роль узлов выполняют точки доступа, предоставляющую комбинацию шлюза и устройства для майнинга.

Цель создания Helium — улучшение коммуникационных возможностей «Интернета вещей». И если в 2013-м, когда создавалась компания, направление находилось в зачаточном состоянии, сегодня ситуация изменилась. Система интересна владельцам устройств и пользователям, которые работают с IoT. При этом в основе лежит доказательство PoC и новый алгоритм консенсуса.

HNT — токен системы, который выпускается без ограничений. Но существует месячный лимит — не более 5 млн монет ежемесячно. При этом время майнинга составляет от 30 до 60 минут, необходимых для разблокирования награды.

Суть проекта проста: сначала собственники узлов накапливают NFT для создания сетей сетевой инфраструктуры, а потом перепродают актив. На июнь 2022 года таких монет 119,5 млн, курс — 9,07 $. С учетом капитализации 1,076 млрд токен HNT занимает пятую строчку Web 3.0 проектов и 44-е место среди всех криптовалют.

BitTorrent-New (BTT)

Криптовалюта известного торрент-трекера BitTorrent, предназначенного для обмена файлами и потокового вещания. Программа появилась в 2001 году, а с июля 2018-го ее купила блокчейн-платформа TRON. В 2019-м появился собственный токен проекта, работающий на стандарте TRC-10.

Первоначально BitTorrent создавался для упрощения доступа к развлекательной информации. Со временем он стал выполнять функции P2P-платформы, а с появлением TRON интерес к проекту существенно вырос, появились функции децентрализации и другие полезные опции. В премиальной версии стал доступен VPN, была удалена реклама и т. д.

Общее число монет — 990 млрд, но в публичной продаже всего 6%. Общая сумма токенов для аирдропов — 20,1%, которые будут проводиться до 2025 года. Стоимость криптовалюты BTT составляет 0,000000093 $, что при капитализации в 870 млн долларов позволяет занимать 54 место в общем списке и 6-ю строчку среди Web 3.0 проектов.

The Graph (GRT)

Протокол индексации для сетей IPFS и Ethereum. Обеспечивает работу Web3 и DeFi приложений. Позволяет создавать и размещать открытые API. На текущий момент сеть поддерживает технологии POA, IPFS и Ethereum. В команду основателей входит Я. Таль, Б. Рамирес и Я. Полманн. Все они имеют инженерное образование и опыт в разработке API-интерфейсов.

Цель Graph состоит в популяризации децентрализованной инфраструктуры. В качестве токена используется GRT, который блокируется участниками сети для предоставления услуг. Индексаторы получают вознаграждение за индексацию и комиссию за запросы. Общее число монет — 10 млрд, но в обороте реально меньше.

Стоимость токена GRT составляет 0.11 $, что при капитализации в 800 млн долларов позволяет находиться монете на 7-й строчке рейтинг среди Web 3.0 криптовалют или 58 место в списке всех цифровых активов.

Stacks (STX)

Платформа на базе блокчейн, предназначенная для переноса smart-контрактов и Dapp-приложений. С помощью «моста» происходит перенос в Bitcoin без последствий для мощности, стабильности и безопасности. Сеть защищена протоколом PoW, исключающей риски атак и защищающей от взлома сети.

Роль токена платформы выполняет STX, необходимый для исполнения smart-контрактов, проведения транзакций и регистрации новых криптовалют. В целом, проект Stacks взял самое лучшее от Биткоина и получил дополнительные преимущества. Здесь представлен новый язык программирования smart-контрактов, улучшенная анонимность и другие опции.

Общее число STX к 2050 году должно достигнуть отметки в 1,82 млрд долларов. Для сравнения на июнь 2022-го этот параметр всего 1,3 млрд. Цена токена составляет 0,433 $. Рыночная капитализация STX более 16 млн, поэтому сеть входит в ТОП-70 всех криптовалют и находится на 8-й строчке среди Web 3.0 проектов.

Basic Attention Token (BAT)

Криптовалюта поддерживает цифровую блокчейн-платформу, предназначенную для распределения вознаграждений. Цель состоит в повышении интереса и более быстром покрытии затрат на рекламу. Сервис используется через веб-проводник Brave, где можно смотреть рекламу, оставаться анонимным и получать токены BAT.

Проект запущен в 2017-м. В период первого ICO удалось собрать 35 млн долларов в течение первых 60 секунд. В дальнейшем проводилась активная рекламная кампания в Канаде, Соединенных Штатах и Великобритании. Основателями является Б. Бонди и Б. Эйх, которые имеют большой опыт в создании ПО.

Токен BAT используется для оплаты рекламных кампаний, а на ноябрь 2020-го требуется выделение 2500 долларов ежемесячно для продвижения проекта. Общее количество монет — 1,5 млрд, и это число ограничено без перехода на smart-контракт. В основе токена лежит блокчейн Эфириум, а сам токен ERC-20 защищен и протестирован PoW. Монета находится на 9-й строчке по капитализации среди Web 3.0 проектов и на 74-й в общем списке.

Arweave (AR)

Децентрализованная платформа, построенная на принципах Web 3.0, позволяющая хранить информацию и программы на жестком диске. Особенность в том, что данные никто не сможет переписать. Решается вопрос с 404-й ошибкой в NFT, ухудшением качества веб-программ и скрытом редактировании. AR — встроенная криптовалюта, которая выдается в качестве вознаграждения за хранения информации в течении определенного срока.

Стоимость AR составляет 10,85 $ с перспективами роста. Капитализация находится на уровне 368 млн долларов. Этого достаточно, чтобы токен находился на 10-й строчке рейтинга среди проектов Web 3 и входил в ТОП 100 среди всех криптовалют.

НомерНазваниеЦена, долларовРыночная капитализация, млрд долларовОбъем торгов за сутки, млн долларовОриентировочное количество монет, млн
1Polkadot (DOT)7,757,5591,8987,5
2Chainlink (LINK)6,813,16768,5467
3Filecoin (FIL)5,881,27307217,7
4Theta Network (Theta)1,161,151341 000
5Helium (HNT)9,071,07650,4119,5
6BitTorrent-New (BTT)0,000000930,8776932 028
7The Graph (GRT)0,11780,879,6 6900
8Stacks (STX)0,4330,566161318
9Basic Attention Token (BAT)0,320,475671498
10Arweave (AR)10,850,36825,233,39

Дополнительные токены на Web 3.0

Кроме рассмотренных выше проектов, внимания достойны следующие представители Web 3:

  1. Siacoin (SC) — уникальная монета на Web 3. Предусматривает хранение информации в облаке Dapp-сети. Стоимость облачного хранилища Sia меньше, чем у конкурентов. Цена токена — 0,004 доллара, капитализация — 215 млн долларов, а число монет — 51 млрд.
  2. Flux (Flux) — децентрализованная платформа на Web 3.0, предлагающая уникальный продукты на уровне Амазон Веб Сервис. Использование Flux позволяет управлять, размещать и делать серверы, а также запускать Веб3-приложения.
  3. Ocean Protocol. Удобный инструмент для создания Web 3.0-приложений. Ориентирован на децентрализацию обмена информацией и получение доступа в Сети. Помогает покупать / продавать данные, управлять процессом финансирования сообщества. Стоимость токена 0,22 доллара, а капитализация 44 млн.
  4. Audius (AUDIO). Интересный проект, который понравится меломанам. Это стриминговая платформа, цель которой состоит в снижении контакта со звукозаписывающей компанией. За стейкинг криптовалюты выдаются токены и голоса поклонников. Наличие монет открывает доступ к управлению, дополнительным функциям, повышению безопасности и т. д.
  5. Radicle (RAD). Децентрализованный проект на Web 3.0, предназначенный для спонсирования разных проектов и участия в управлении. Курс токена составляет 1.81 $, а капитализация — 55,6 млн долларов.

Кроме рассмотренных выше, можно выделить и другие токены, среди которых Casper (CSPR), NuCypher (NU), Chromia (CHR) и другие. Токены Web 3.0 можно купить через крупные биржи. Для этого нужна регистрация, пополнение счета USDT, выбор подходящей пары и переход в раздел покупки криптовалюты.

Итоги

Криптовалюты Web 3.0 являются одним из лучших решений для инвесторов в 2022 году. Текущие тенденции свидетельствуют о постепенном переходе на децентрализованный интернет и виртуальную реальность. Не удивительно, что все больше людей пополняют свой портфель новыми проектами Веб3 в расчете на более высокую прибыль. 

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий