Обзор лучших токенов криптовалютных кошельков 2022 года по капитализации

Токены криптокошельков — цифровые активы, которые выпускаются разработчиками программ для привлечения новых пользователей и повышения доверия со стороны действующих пользователей. Такие монеты открывают доступ к скидкам / бонусам, участию в управлении, стейкингу и прочим возможностям. Купить токен можно в криптовалютном кошельке или на бирже, а после удерживать его или продать.
Ниже рассмотрим, какие бывают криптовалюты кошельков и их особенности. Приведем возможности, плюсы и минусы, текущий курс и капитализацию. Отдельно сделаем вывод, какой криптокошелек выпускает лучшую монету, и чему отдать предпочтение в 2022 году.
Цели и назначение токенов криптокошельков

С ростом конкуренции создатели криптовалютных кошельков вынуждены идти на хитрость и предлагать клиентам дополнительные возможности. Одна из них — создание и открытие доступа к внутренней криптовалюте, которая начисляется после установки кошелька, покупки или выполнения иных шагов.
Цель создания таких токенов состоит в повышении интереса к криптокошельку и, соответственно, привлечении новых пользователей. Появляются дополнительные возможности для монетизации проекта и его раскрутки на биржах через собственные цифровые активы.
В зависимости от типа криптовалютного кошелька и заявленных целей внутренние токены могут выполнять следующие функции:
- Стейкинг. Позволяет иметь пассивный доход от хранения криптовалюты в кошельке в течение длительного времени.
- Поставка ликвидности. Обеспечивает поддержку развития и функционирования криптокошелька.
- Скидки. Владельцы токенов часто экономят на комиссиях при купле-продаже или получают активы по более выгодной цене.
- Управление. Получение внутренней криптовалюты позволяет участником предлагать какие-либо улучшения в кошелек.
- Голосование. Владение нативными цифровыми активами может давать голос при принятии решения об изменении политики кошелька, внесении изменений или решения иных задач.
- VIP уровень. Предоставление дополнительных возможностей владельцам криптовалюты. К примеру, ВИП-держателям могут открываться другие функции и плюсы.
- Получение статусов. От количества токенов в распоряжении могут зависеть и возможности пользователя.
Для получения дополнительных опций необходимо хранить и удерживать криптовалюты в кошельке. В некоторых случаях токены должны быть заблокированы во избежание расходования. Чем больше монет хранится, тем выше возможности. Количество опций, которые доступны пользователям, может отличаться в зависимости от типа.
ТОП лучших токенов для криптокошельков по капитализации

В Сети доступно множество кошельков, открывающих доступ к своему токену. Ниже приведем лучшие варианты с позиции популярности и капитализации на 2022 год.
Trust Wallet (TWT) — 249,9 млн долларов
Токен TWT первоначально работал на базе Ethereum, а с октября 2020-го — на BEP2. Криптовалюта создана разработчиками в качестве эксперимента для помощи в развитии проекта и увеличения числа пользователей. Такие шаги дали результат, ведь монета стала пользоваться широким спросом на биржах.
Первоначально было выпущено 90 млрд токенов, но из-за большого количества в обороте оставили не больше 1%. Остальные 89 млрд монет решили уничтожить и таким образом повысить ценность на рынке.
Сфера применения TWT:
- участие в голосовании;
- применение TWT в DeFi-проектах;
- поощрение участников для улучшения репутации;
- скидки на комиссии при проведении обменных операций и т. д.
Переход на BEP-20 расширил возможности проекта и обеспечил связь с Бинанс. Покупка токена возможна на Trust Wallet или крупных биржах. Хранение TWT доступно с помощью самого Trust Wallet или Binance Chain Wallet.
Преимущества токена:
- Популярность криптокошелька.
- Поддержка со стороны Бинанс.
- Ограниченный выпуск.
- Перевод на протокол Бинанс Смарт Чейн.
Недостатки:
- Токен TWT находится в листинге ограниченного числа бирж.
- Непрозрачная политика.
Coin98 (C98) — 192,6 млн долларов
Универсальный DeFi-проект, открывающий клиентам доступ к ставкам, межсетевым свопам и другим возможностям. С июля 2021 года криптовалютный кошелек является проектом Binance Launchpad. Параллельно используется С98 — внутренний токен, выполняющие служебные функции:
- Управление в виде получения права голоса.
- Развитие экосистемы, ведь прибыль от проведения транзакций отправляется в казначейский фонд.
- Право на членство.
- Ставки на собственную криптовалюту.
Дополнительно С98 используется в качестве оплаты за обслуживание криптокошелька, разработку и продвижения продукта, управленческих опций и т. д. Токен доступен на 2-х блокчейн-технологиях: Солана и Бинанс Смарт Чейн. Выпуском монеты разработчики стимулируют клиентов инвестировать в ликвидность и децентрализованные пулы с гарантией получения прибыли. Кроме того, С98 дает уникальные права с учетом имеющейся на счету сумме.
Плюсы:
- Развитая экосистема.
- Доступность пассивного заработка.
- Участие в управлении.
Минусы:
- Доступность на ограниченном количестве бирж.
- Молодость и плохая раскрутка проекта.
Klever (KLV) — 94 млн долларов
Криптовалютный кошелек Klever пользуется спросом и имеет свыше 2 млн пользователей. При этом токен KLV выступает в качестве «горючего» для криптовалютной системы и обеспечивает экономию на комиссии, позволяет получать пассивный доход и решать иные задачи. Монету можно использовать для совершения сделок на бирже, переводов за границу, проведение P2P-транзакций, оплату товаров и услуг.
Покупка криптовалюты KLV доступна на многих биржах, среди которых MXC, Gate.io, Kucoin, Unswap и другие. Популярности токена обусловлена широкими возможностями кошелька. Его можно использовать для хранения практически всех криптовалют, поддерживающих основные блокчейн-технологии. Закрытый ключ хранится у владельца, что обеспечивает безопасность.
Токен KLV может использоваться для получения дохода от стейкинга в размере 10% в год. Отметим, что у проекта есть другая внутренняя криптовалюта KFI, предназначенная для управления. От количества монет на хранении пользователя зависят возможности держателя и наличие голоса при принятии решений.
Плюсы KLV:
- Популярность кошелька со своей Klever OS.
- Большие планы дальнейшего развития.
- Широкий выбор бирж для покупки криптовалюты.
- Возможность получения дохода на инвестициях.
- Ограниченная эмиссия.
- Заработок до 10% от стейкинга.
Минусы:
- Небольшие возможности.
- Низкий курс.
Clover Finance (CLV) — 65,8 млн долларов
Кошелек на базе Polkadot, имеющий собственный токен CLV. Монета совместима с технологией 2-стороннего моста, позволяет связывать адреса Clover на базе Polkadot и EVM. Внутренняя криптовалюта может использоваться для решения следующих задач:
- Управление. Можно заблокировать определенное число CLV на кошельке для получения возможности выбора членов совета и отправку средств на развитие проекта.
- Плата за газ. Платеж может проводиться с помощью CLV или с применением сетевого токена.
- Проверка. Размещение ставки токен позволяет проверять сеть в качестве валидатора.
- Развертывание smart-контрактов и программ на Clover.
- Казначейство. Предусматривается финансирование проекта из казны.
- Номинация. Возможности токена позволяют создать ставку для назначения своего валидатора с применением опции развертывания.
Внутренняя криптовалюта CLV доступна для покупки на ряде крупных бирж, к примеру, FTX, Kucoin, Gate.io и другие. Полученные монеты можно использовать для совершения покупок на бирже, переводов за границу, оплату товаров / услуги и Р2Р-транзакций.
Плюсы:
- Поддержка кошельком большого количества токенов.
- Совместимость токена с кросс-цепочкой.
- Перераспределение платы за газ.
- Доступ к пассивному заработку.
- Наличие функции управления.
- Доступность стейкинга в сети.
Минусы:
- Небольшая инвестиционная привлекательность.
- Доступность на небольшом количестве бирж.
Safepal (SFP) — 66,4 млн долларов
Токен SFP работает на базе BEP-20 и предназначен для выполнения служебных функций. Имеет следующую сферу применения:
- Участие в управлении и голосовании за внесение каких-либо изменений.
- Выплата в виде вознаграждения за участие в SafePal Earn.
- Скидки на комиссии при проведении переводов и покупку кошелька.
- Участие в эирдропах и розыгрышах, которые проводятся компанией.
- Дополнительный доход по депозитам и кредитам.
- Получение бонусов и т. д.
Распределение токенов SFP криптокошелька, а общее запланированное количество — 500 млн. Покупка доступна на бирже Бинанс и других платформах. Сам кошелек представляет собой аппаратное устройство с возможностью автоматического обмена монетами, доступом к спотовому рынку Бинанс, а также программами пассивного заработка.
Последние годы он набирает популярности, и в ближайшее время может составить конкуренцию Trezor или Ledger. Наличие собственного токена позволяет развиваться криптокошельку и привлекать больше внимания.
Плюсы:
- Широкие возможности.
- Работа на BEP-20.
- Дополнительные возможности для заработка.
- Инвестирование и получения пассивного дохода.
Минусы:
- Находится в листинге небольшого числа бирж.
- Высокая конкуренция со стороны других кошельков.
xDeFi Wallet (xDeFi) — 39,4 млн долларов
Кошелек xDeFi Wallet отличается расширенными возможностями, высокой скоростью транзакций и безопасностью. Здесь можно хранить, отправлять и получать активы, наслаждаться скоростью / безопасностью цепи, управлять NFT и т. д. Разработчики заявляют, что не хранят seed-фразу, пароль или частную информацию, что свидетельствует о сохранности средств.
При разработке токена xDeFi использовалась технология Delphi Digital. Собственники криптовалюты криптокошелька могут блокировать токены для получения в дальнейшем скидок и бонусов, участия в управлении кошельком и финансировании иных проектов. Имеется возможность стейкинга при блокировке монет в кошельке. Период заморозки может быть различным — 15 дней, месяц, 1,5 месяца, 60 или 75 суток. В зависимости от срока меняется и процентная ставка.
Плюсы:
- Пассивный заработок.
- Опция кредитования.
- Прозрачность проекта.
- Возможность покупки на многих биржах: KuCoin, Latoken, Huobi Global, CoinEx и других.
Минусы:
- Сильная волатильность курса.
- Небольшой набор возможностей для владельцев.
MathWallet (MATH) — 22 млн долларов
Некастодиальный браузерный и мобильный кошелек MathWallet также имеет внутренний токен под названием Math. Он построен на базе блокчейн-сети Эфириум, а также Бинанс Смарт Чейн. Главным назначением криптовалюты является налаживание кроссчейнового взаимодействия.
Кроме токена MATH, в состав экосистемы входят и другие инструменты: Dapp Store, Vault, Chain и т. д. Все они работают в комплексе и обеспечивают взаимодействие элементов. Что касается внутреннего токена, он может использоваться для заработка на стейкинге. Есть возможность обмена криптовалют разных стандартов в одном кошельке. Покупка токена MATH доступна на многих биржах, а именно Hotbit, MEXC, Hoo, ZBG и других.
Плюсы:
- Поддержка кошельком большого числа токенов / криптовалют.
- Открытый исходный код.
- Своя блокчейн-система.
- Доступность пассивного дохода.
Минусы:
- Непрозрачность.
- Ограниченные возможности токена MATH.
Atomic (AWC) — 6,2 млн долларов
Проект Atomic появился, как реакция на текущие вызовы в плане удобства и универсальности децентрализованного решения. У криптокошелька имеется свой токен AWC, являющийся служебным и выпущенный в количестве 100 млн монет. 70% из них находятся во владении небольших держателей. При этом 80% от общей эмиссии заблокировано до появления спроса со стороны инвесторов.
Кошелек Atomic Wallet поддерживает свыше 500 разных криптовалют, работающих на 20 и более блокчейнов. Поддерживаются банковские карты с возможностью оплаты фиатными деньгами.
Владельцы токена AWC получают следующие возможности:
- Скидка на обмен и покупку цифровых активов с помощью банковской карты.
- Сбор наград.
- Дополнительные функции для торговли.
- Оплата листинга.
- Доступ к партнерским программам.
- Стейкинг.
- Участие в баунти-проектах.
Покупка AWC доступна на многих биржевых платформах, среди которых IDEX, Binance DEX, Hoo и другие. С помощью кошелька можно зарабатывать до 1% за обмен / покупку и получать выплаты каждый месяц.
Плюсы AWC:
- Большие возможности для владельцев.
- Ограниченное число монет в обороте.
- Возможность заработка на инвестициях.
- Популярность кошелька и поддержка большого количества токенов.
- Доступность на крупных биржевых платформах.
- Индивидуальная техническая поддержка.
- Доступ к участию в партнерских программах.
Минусы:
- Находится в листинге небольшого количества бирж.
- Небольшая плата за хранение.
К рассмотренному выше перечню можно добавить токен Meta от MetaMask. На данном этапе он только развивается и имеет низкую рыночную капитализацию в 52.8 тысяч долларов. При этом разработчики уверены в будущем криптовалюты, благодаря ее дефляционной привлекательности, децентрализации и ограниченном количестве.
Для удобства сведем ТОП лучших токенов криптокошельков в таблицу по размеру капитализации.
№ п/п | Кошелек | Токен | Сайт | Курс, USD | Капитализация, USD, млн | Число монет в обороте, млн |
1 | Trust Wallet | TWT | trustwallet.com | 0,87 | 249,9 | 288,1 |
2 | Coin98 | C98 | coin98.com | 1,04 | 192,6 | 185 |
3 | Klever | KLV | klever.io | 0,027 | 94 | 3400 |
4 | Clover Finance | CLV | clv.org | 0,25 | 65,8 | 261 |
5 | Safepal | SFP | safepal.io | 0,61 | 66,4 | 108,2 |
6 | xDeFi Wallet | xDeFi | xdefi.io | 0,71 | 39,4 | 55,6 |
7 | MathWallet | MATH | mathwallet.org | 0,19 | 22 | 114,4 |
8 | Atomic Wallet | AWC | atomicwallet.io | 0,59 | 6,2 | 10,6 |
Итоги

Из приведенного выше списка видно, что на май 2022 года лидирующие позиции по капитализации занимает Trust Wallet, Coin98 и Klever. За ними идут не менее популярные криптовалюты, которые подтягиваются по капитализации и пользуются не меньшим спросом. Отметим, что внутренние токены криптокошельков редко используются для инвестиций и больше подходят для получения бонусов, стейкинга, управления и других опций. Но это не значит, что монеты нельзя покупать на биржах в расчете на рост цены в будущем.
Комментарии