Майнинг «ест» в 30 раз больше электроэнергии, чем все электромобили Tesla в мире

Майнинг «ест» в 30 раз больше электроэнергии, чем все электромобили Tesla в мире

Курс биткойна неуемно растет. А вместе с ним возрастают и аппетиты производственных майнинговых мощностей. На добычу биткойна уже тратится больше электричества, чем проезжают люди на своих электромобилях по всему миру.

По данным сайта fortune.com, 10 января был опубликован доклад банковских специалистов из MorganStanley. В нем сотрудники сравнивают, сколько энергии тратят электромобили, и сколько ее требует производство криптовалюты. Также в исследовании дается прогноз, согласно которому в будущем году потребности биткойна в электрической энергии возрастут троекратно. Цифра в итоге получается в самом деле впечатляющая. Таким количеством энергии можно было бы удовлетворить потребности всех жителей Аргентины.

Исследователи также сделали прогноз, что на майнинг в текущем году уйдет 125 млрд. кВт⋅ч электрической энергии. Столько электромобили станут потреблять только ближе к 2025 году. А вот в минувшем году добыча биткойна потребовала 36 млрд. кВт⋅ч – столько тратит на свои нужды население Катара.

Сравним: все эксплуатируемые электромобили Tesla, а это около 280 000 единиц, за минувший год израсходовали чуть меньше 1,3 млрд. кВт⋅ч. Аналитики журнала Fortune посчитали, что каждый электромобиль проехал в среднем 15 тыс. миль. На каждую сотню миль они расходовали 30 кВт⋅ч. Данные для расчетов взяты из статистических отчетов по моделям TeslaModel 3 andModel S, которые производитель предоставил чуть раньше для Агентства по охране окружающей среды США. 

Вывод в цифрах: для добычи биткойнов в минувшем году понадобилось в 29 раз больше электрической энергии, чем проездили все электромобили Tesla вместе взятые.

Один из авторизованных пользователей форума компании Teslaпод никнеймом Frank99 публиковал подобные данные с эмоциональной подписью: «Это просто безумие!»

А в позапрошлом году электромобили выездили около 6 ТВт⋅ч.

Почему майнинг требует столько электричества?

Добыча новых биткойнов – это криптографический процесс. Во время него сильные компьютеры решают замысловатые математические головоломки. Решать эти задачи нужно, чтобы подтвердить операции с биткойнами в цифровых реестрах – блокчейнах. Бытует мнение, что для добывания других, менее популярных валют, нужно намного меньше электроэнергии.

Аналитики из MorganStanley подсчитали, чтодобыча одного биткойна требует 3-7 тыс. долларов. Эта сумма учитывает траты на электричество и оборудование. Теперь понятно отчасти, откуда такой рост цены монет.

Эксперты банка говорят: «Майнинг– это прибыльное дело. И если ситуация останется той же, то энергопотребление на майнинг в масштабах нашей планеты будет только расти».

Но аналитики не смогли найти зависимость курса биткойна от тарифов на электроэнергию. Вероятнее всего инвесторы не сильно интересуются себестоимостью биткойнов. Колебания стоимости монет происходят скорее из-за ситуации на криптовалютном рынке. Эксперты соглашаются, что даже при таких объемах потребления электроэнергии, криптомир едва ли поменяется от повышения цен на электрическую энергию. Во всяком случае так будет в ближайшей перспективе.

Аналитики предложили в этой ситуации способ увеличения активов энергетическим компаниям:

«Просто начните принимать оплату за подачу электроэнергии в биткойнах».

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги