Майнинг приравняют к бизнесу

Майнинг приравняют к бизнесу

Последние новости криптовалют сложно назвать позитивными для россиян. В течение последних нескольких лет чиновники и представители ЦБ РФ не раз высказывались по поводу санкций и ограничений относительно добычи и продажи криптовалют в стране.

Новое сообщение журналисты ТАСС получили от представителей Минфина. Внесено предложение отнести майнинг к сфере предпринимательства. Это позволит обложить налогом любого пользователя, установившего ферму, добывающую bitcoin и другие монеты.

Кроме того, добычей и торговлей смогут заниматься только те граждане России, которые прошли регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей или являющиеся юридическими лицами. Власти не раз высказывались о том, что криптовалютные операции не должны быть доступны простым людям, и что сфера не может оставаться нерегулируемой. Не менее интересна позиция Центробанка, не признающего биткойн и его аналоги платёжными средствами. Пока в стране нет официального статуса для таких цифровых монет, а процедура ICO остаётся полулегальной.

Всё о майнинге

Как повлияет решение государственных органов на судьбу российских майнеров? Для многих это единственный способ получения дохода, не облагаемого налогом, и позволяющего улучшить материальное положение. Уровень прибыльности при текущих расходах на электроэнергию и оборудование и без того невелик, а сверхприбыли получают лишь биржи и обменники. Простое население понесёт ощутимые убытки, связанные с лицензированием деятельности и другими процедурами. Остаётся ждать решение Госдумы РФ по этому вопросу.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги