Математиком был рассчитан курс биткоина на этот год

Математиком был рассчитан курс биткоина на этот год

Один из пользователей Medium по имени Хоэль Лопес Баратазаявил в своем посте:

«Я сделал расчет, и вычеслил курс биткоина к доллару на этот год. Результат вас точно удивит!»

К посту шел дисклеймер «все это лишь мое собственное мнение, прошу, не воспринимайте его как рекомендацию для инвестиций». Лопес в вычислениях отталкивался от того, что в этом году биткоин покажет себя так же, как в прошлые годы. Автор говорит, что биткоин – это «здоровые деньги», а фиатные валюты – не совсем. Ну чтож будем следить - курс биткоина к доллару онлайн.

В основе прогноза Лопеса лежит метод Монте-Карло. Он состоит в применении нескольких алгоритмов для вычисления, и все они базируются на повторяющихся рандомных образцах. В этом конкретном случае математик применяет прибыль от биткоинов в долларовом эквиваленте, чтобы выяснить, сколько примерно будет стоит биткоин к концу этого года. Ведь биткоин курс сегодня давольно шаток.monte carlo

Чтобы посчитать прибыль за день, Лопес находит отношение нынешней стоимости биткоина ко вчерашней цене и потом отнимает от получившегося результата один: «Если мы пользуемся симуляцией Монте-Карло для финансовых выводов, топредставляем, что поведение любого актива в дальнейшем подобноего положению в прошлом. Нам нужно «написать» множество случайных сценариев грядущего развития. Математики дали этому приему название «случайных блужданий». Полноценный код для проведения такого рода симуляций можно найти на GitHub.

Чтобы «написать»каждый новый сценарий вы берете рандомно значения прибыли за день от биткоина с 2010 года до нынешнего момента. Вы складываете эти значения, а потом кумулятивно умножаете вплоть до конца декабря текущего года. Потом вы находите произведение текущего курса биткоина и показателя случайного блуждания. Вот вам и прогноз будущей стоимости. Все эти операции придется совершить многократно. Я делал это 100 тыс. раз. В конце декабря 2018 года перед нами появляется итоговое распределение стоимости для каждого из случайных блужданий.

Первые две сотни из 100 тыс. случайных блужданий имеют такой вид:bitcoin

Получаем, что итоговая стоимость для большей части случайных блужданий колеблется в пределах 10-100 тыс. долларов.Второй график показывает вам, как распределились итоговые цены для всех 100 тыс. случайных блужданий:bitcoin

Диаграмма показывает, что с наибольшей вероятностью курс биткоина установится в рамках 24-90 тыс. долларов. Не смотря на то что курс биткоина на сегодня очень сильно просел.

Чтобы разобраться во всем более досконально, есть несколько путей:

  • путь №1 – вычисление 50%-ого процентиляраспределения итоговой стоимости. Он составит 58 843 доллара;
  • путь №2– подсчет функции плотности вероятности, прибегая кядерной оценке плотности и нахождениюкурса, соответствующегомаксимальной точкеданной функции – 55 530 долларов.

Но полученное значение нельзя считать финальным показателем. Я рекомендую применить его, чтобы рассчитать доверительный интервал. Для стоимости биткоина сумма 80%-ого доверительного интерваласоставит 13 200−271 277 долларов. Из данного значения интервала можно заключить, что в декабре нынешнего года биткоин опустится ниже 13 200 долларов с такой же вероятностью, как и поднимется выше 271 277 долларов.

Все, мы уже знаем ядерную оценку плотности. Теперь можно рассчитать возможность того, что курс биткоина в конце 2018 года снизится относительно определенного показателя. А точнее, возможность того, что стоимость биткоина останется на уровне 20 января (12 тыс. долларов) или еще упадет равна 9.84%.

Обратите внимание, что данный подход – это не прямое руководство к действию. Потому что рынок криптовалют – это нерегулируемая сфера.И крупные игроки способны им манипулировать. Плюс к этому курс биткоина зависим от экономических и политических событий в мире. А крупные атаки хакеров на криптовалютные биржи вызывали спад на рынке уже не раз.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги