Майнеры оставят планету без электроэнергии. Мифы и реалии.

Майнеры оставят планету без электроэнергии. Мифы и реалии.

Взрывной рост цен на BTC и постоянно растущий интерес к блокчейн-технологиям сопровождался целой серией «сенсационных материалов» о бесполезности энергозатрат майнинг. Американский исследователь П.В.Валкенбург поделился своим мнением о 5-ти мифах наиболее часто встречающихся в интернете и на страницах газет.

Первый миф

Майнеры тратят огромнее количество электроэнергии на бесполезные вычисления.

Майнеры действительно сжигают энергетический ресурс, однако они создают:

- Актив, именуемый блокчейном, который хранит постоянно обновляемый список бесконечно большого числа транзакций, создаваемых сетью огромного числа компьютеров. Владельцы этих ПК могут всегда видеть блокчейн в режиме реального времени и поэтому доверяют ему.електроэнергия

- Открытый механизм консенсуса, позволяющий присоединяться к сети любому числу ПК (принцип децентрализации), соглашаясь с общими данными. Так как данные доступны для всех, то проведение мошеннических транзакций становится невозможным. То есть, энергия тратится на защиту данных проводимых транзакций, объемы которых ежесуточно достигают 100 миллиардов долларов и эта цифра продолжает расти.

Второй миф

Потребление энергии будет увеличиваться по мере роста количества транзакций и когда-нибудь ее просто не хватит.свет

Неправильно. Потребление энергии растет не из-за роста количества транзакций, а по причине увеличения конкуренции между майнерами. Создание смарт-контракта занимает миллисекунды и требует настолько малых энергетических затрат, что найти эти затраты на счетчике затруднительно. С другой стороны, конкуренция растет, так как растет цена биткоина, однако со временем он ослабнет, потому что каждое 4-летие вознаграждение в виде новых токенов уменьшается в 2 раза и это будет, пока запас bitcoin не закончится.

Третий миф

Транзакции, проводимые через банковские карты, требуют меньших энергозатрат, чем транзакции BTC.

При проведении транзакций через банковскую карту участвует владелец кредитной карты, банк-эмитент, сеть кредитной карты, уполномоченный банк-эквайер, получатель платежа. Эта цепочка из пяти звеньев тратит намного больше энергии, чем майнер, поместивший транзакцию в блокчейн.

Четвертый миф

Майнеры BTC наносят и будут наносить вред окружающей среде.окружающая среда

Расходы на электроэнергию составляют от 40% до 45% в химической промышленности, от 30% до 50% в металлургии и 30%-70% при майнинге. Однако правительства субсидируют рост производства и поэтому затраты на электроэнергию не являются первостепенными для собственников предприятий. Для майнера снижение расходов на электроэнергию является исключительно важной проблемой. На сегодня сеть BTC каждые 10 мин. выплачивают в награду $200 тыс. долларов человеку, нашедшему самое дешевое электричество, которое чаше всего оказывается экологически чистым.

Пятый миф

В будущем эффективность майнинга криптовалют будет падать.

Информационные технологии постоянно развиваются и за короткий промежуток времени в этом направлении уже разработаны или разрабатываются сети 2 уровня, новые технологии консенсуса, платежные каналы для проведения групповых платежей, система вычислений PoW, концепция Casper и т.п.

Работа над созданием и внедрением новых идей и технологий в сфере криптовалютной индустрии продолжается непрерывно, и революция в цифровой экономике может принести гораздо более весомые плоды, чем ожидают ее приверженцы и критики.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Теги