Минфин РФ представило к рассмотрению новый законопроект о криптовалютах

Минфин РФ представило к рассмотрению новый законопроект о криптовалютах

Новый законопроект, который был представлен на рассмотрение в Государственную Думу еще в конце декабря 2017 года, направлен на регулирование информационных технологий (в частности, криптовалют) в финансовой отрасли страны.

По словам Алексея Моисеева, документ носит рамочный характер, то есть его текст должен установить определение криптовалюты как таковой и описать основные положения ее регулирования.

Такое задание было поставлено перед главным правительственным органом Президентом РФ. Законопроект должен быть утвержден до 1 июля 2018 года.

Для чего необходим закон о регулировании цифровой валюты

В первую очередь новый нормативно-правовой документ будет направлен на защиту всех участников российского рынка финансов. До него в России лишь говорили о биткоине, но никаких серьезных шагов в сторону его регулирования не предпринималось.

Любые операции с токенами носят спекулятивный характер, поэтому риск инвестирования в данную сферу крайне велик, и без должного регулирования на законодательном уровне государство не сможет помочь инвесторам в случае сильного падения курса криптовалют (стоит только вспомнить резкий обвал биткоина, когда его стоимость с отметки в 20 тысяч долларов обвалилось до 10 тысяч).

Основные положения нового законопроекта

  • Все участники криптовалютных бирж должны будут регистрироваться в качестве юридического лица. Это позволит государству повысить контроль над совершаемыми при помощи инструментов биржи транзакциями что снизит риск ярко выраженных спекуляций и отмывания денег. Регистрация в налоговых органах обяжет всех членов криптобирж вести деятельность в соответствии с текстами ФЗ «О рынке ценных бумаг» и ФЗ «Об организации торгов»;
  • Второй пункт в законопроекте, который требует пристального внимания, - это ICO. Поступило предложение сделать его видом краудинвестинга. Если говорить более понятным языком, то ICO хотят сделать микроинвестицией. При этом все инвесторы должны будут раскрывать важную для информацию — цель сбора финансовых средств, описание проекта и т. д. Также для ICO введут ряд ограничений. Первое — максимальный объем средств, который можно привлечь с помощью инвесторов. Сейчас рассматривается сумма в 1 миллиард рублей. Второе - для неквалифицированных инвесторов укажут лимит по максимальной сумме инвестирования — 50 000 рублей;
  • Еще один пункт сделает майнинг типом предпринимательской деятельности. При этом разрешено майнить криптовалюту будет исключительно юридическим лицам и ИП. Данный пункт в новом законе запретит создание технологических средств для майнинга в домашних условиях. Кроме того, всем майнерам придется уплачивать налог, как это делают другие бизнесмены;
  • Следующий важный, но пока расплывчатый пункт, - создание национальной криптовалюты. Центральный Банк России и Минфин не исключают возможности появления отечественной цифровой валюты, но, скорее всего, если она и появится, то совсем не скоро. Сейчас эксперты дают отрицательные прогнозы по этому вопросу.
Рейтинг: 3/5 - 2 голосов

Теги