Мнение лауреата Нобелевской премии о биткоине

Мнение лауреата Нобелевской премии о биткоине

Получивший в 2013 году Нобелевскую премию по экономике Роберт Шиллер в интервью на канале бизнес-новостей CNBC заявил, что не существует точного метода определения цены биткоина.

Еще в ХХ веке Р.Шиллер становится авторитетным специалистом в экономической сфере: известность ему принесла работа о крахе фондового рынка в 1987г. Позднее, в 2008-ом он пишет о раздутом пузыре на жилищном рынке. Легендарному экономисту Нобелевская премия была присуждена в октябре 2013-го.

Ученый заявляет, что практически невозможно более или менее точно определиться с базовой ценой биткоина. По его мнению, предполагаемая верхняя граница этой криптовалюты по отношению к денежной массе поднята на неимоверную высоту, хотя в реальности цена биткоина может находиться в границах между нулевой отметкой и любым предложением.

NY Times Роберт Шиллер о биткойнеОб этом же он писал в своей недавно увидевшей свет статье в издании «The New York Times». В ней автор задается вопросом, как можно пытаться оценить фундаментальную ценность этой цифровой валюты, если рыночная стоимость составляет 275 млрд. долларов. Это просто нелепо. С января текущего года цена за биткоин поднялась с $800 до максимальной отметки в $20 000 в минувшие выходные.

Р.Шиллер на примере попробовал объяснить столь феноменальное явление: нейробиологи утверждают, что человеческий мозг работает по-разному, оказываясь в стрессовой ситуации, когда требуется сделать выбор. Он отметил, что не стоит найти объяснения феномена биткоина у людей, имеющих соответствующее образование – похоже на то, что мозг не найдет решения проблемы!

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги