Мощность майнинга в сетях Bitcoin и Ethereum вновь начала расти

Аватар автора
crypt-mining.net
Опубликовано в «Новости»
4 минуты
00
preview

Массовый исход майнинговых компаний из Китая привел к значительному падению вычислительной мощности в сетях Bitcoin и Ethereum. Сейчас, когда большинство майнеров уже определились с новым местоположением своих ферм и активно вводят в строй перемещенное оборудование, такой показатель, как скорость хэширования, начал постепенно возвращаться к прежнему уровню. Его значение, усредненное за семь предыдущих дней, уже три недели превышает 100 ЕН/сек и сохраняет тенденцию к повышению.

Ситуация с Bitcoin

Напомним, что правительство Китая развернуло активную борьбу с майнинговыми компаниями. Электростанциям страны было в приказном порядке запрещено предоставлять энергию для нужд добычи криптовалюты. В результате скорость хэширования в сети Bitcoin обвалилась до 90 ЕН/сек – это уровень начала прошлого года. Учитывая, что сейчас мощности начали расти, сложность майнинга при следующей корректировке скорее всего увеличится на 4%, хотя за два предыдущих месяца четыре раза подряд понижалась.

Вычислительная мощность сети Bitcoin
Вычислительная мощность сети Bitcoin

Ситуация с Ethereum

Согласно официальным сообщениям китайских властей, главным объектом развернутой антимайнинговой кампании должна была стать криптовалюта Bitcoin. Однако на местах не стали особо разбираться и отказали в поставках электроэнергии также фермам, где видеокарты и майнеры ASIC использовались для поддержания работоспособности блокчейна Ethereum. Из-за этого майнерам этой сети пришлось поспешно распродавать свое оборудование на вторичном рынке и покидать страну.

В результате на втором по величине блокчейне была потеряна приблизительно пятая часть вычислительных мощностей. Сейчас наметилась тенденция к повышению скорости хэширования, которая уже превысила значение 500 ТН/сек.

Вычислительная мощность сети Ethereum
Вычислительная мощность сети Ethereum

Майнеры возвращаются к работе

Данные, свидетельствующие о постепенном восстановлении вычислительных мощностей на двух ведущих блокчейнах, позволяют предположить, что значительная часть майнеров, вынужденно покинувших Поднебесную, уже завершила передислокацию и приступила к работе.

Китайская компания BIT Mining, акции которой торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже, – одна из них. Майнинг – ее основная сфера деятельности. Ранее она также под брендом 500.com занималась спортивными онлайн-лотереями, но недавно объявила о закрытии этого направления с целью сосредоточиться исключительно на криптовалютах.

Еще в апреле месяце в нескольких провинциях Китая компания имела более 50 тысяч работающих ASIC-устройств для майнинга ВТС. Из них 3800 были перемещены в Казахстан и в июле запущены в работу. Их совокупная мощность добычи биткоинов составляет 172 РН/сек. В эту же страну уже доставлено еще более 4000 устройств, которые сейчас находятся на стадии монтажа. С их вводом вычислительная мощность компании возрастет на 121 РН/сек. Кроме того, компания заключила контракт на закупку в ближайшее время еще 2500 устройств новой модели для добычи биткоинов. Все они тоже будут размещаться в Казахстане.

Компания также смонтировала за пределами Китая оборудование мощностью более 86 GН/сек, которое уже приступило к майнингу в сети Ethereum. Осенью планируется увеличить парк таких устройств, в результате чего суммарная вычислительная способность возрастет на 4,7 GН/сек, а доля компании в общем майнинге на данном блокчейне достигнет 0,7%. Для этих целей компания еще в начале года заключила договор на поставку 2000 устройств для майнинга ЕТН с поэтапной поставкой до конца года.

BIT Digital – американская майнинговая компания, длительное время работавшая в Китае. Теперь она возвращается на родину, в США, где планирует запустить 14,5 тысяч майнинговых устройств, демонтированных на закрытых в Китае площадках.

Максимальное значение вычислительной мощности, когда-либо достигнутое в сети Bitcoin, составляет 180 ЕН/сек. Очевидно, что для возврата к нему потребуется довольно длительное время.

Источник: https://www.theblockcrypto.com

Аватар автора
crypt-mining.net

Комментарии