Московское Правительство планирует использовать блокчейн технологии

Московское Правительство планирует использовать блокчейн технологии

Правительством Москвы запланировано проведение тестирования блокчейна с целью его дальнейшего использования при голосовании, в сфере недвижимости и иных областях деятельности.

В 2016-ом году представители Правительства г.Москвы поделились со СМИ планами по изучению технологии блокчейна для снижения риска махинаций во время проведения голосования по жизненно важным для города вопросам. Мэр столицы С.Собянин сообщил, что данная технология может найти применение на городском портале «Активный гражданин». С помощью инновационной технологии работа портала станет еще больше открытой и доступной для граждан города.

В декабрьском заявлении правительства Москвы поясняется, что голосование на популярном городском портале отныне трудно будет интерпретировать иначе, чем это было высказано гражданином: людям станет доступной проверка этой информации. Правительством также был открыт доступ к коду проходящего проверку решения на GitHub.

 

Другие сферы применения технологии блокчейн

Пока не идет речь о том, будет ли продолжение у подобной практики голосования или все ограничится пробным периодом. Но вместе с тем, технология вызывает неподдельный интерес у центрального депозитария ценных бумаг, начавшего ее тестирование при проведении голосования акционеров.

В.Ефимов, руководящий департаментом экономполитики и развития г.Москвы, сказал, что властями столицы прорабатывается вопрос выделения вычислительных мощностей города пилотному проекту для Росреестра: по новой системе планируется проведение регистрации участков земли, жилищ и прочего.

Предполагается размещение одного из серверов на городской территории. Сегодня блокчейн уже находится на стадии внедрения в московскую систему государственного управления, когда будет проводиться разработка целого ряда аналогичных проектов, включая связанные с системами закупок и реестра.

 

Блокчейн, недвижимость и другие сферы хозяйствования

Мэр города также отметил, что началась реализация планов по применению блокчейна в сфере недвижимости, что было согласовано с федеральными властями. Это поможет избежать мошенничества с недвижимым имуществом и сделать систему более защищенной. Именно поэтому правительство совместно с Росреестром разрабатывает программу на базе блокчейна.

Будучи многофункциональной и практически универсальной, блокчейн, как новейшая информационная технология, может применяться во многих сферах деятельности. Максимально надежный учет данных разного характера позволяет использовать блокчейн в финансах и экономике, учете на госпредприятиях и в частных компаниях, в операциях с ценностями материального и нематериального типа.

С блокчейном возможно координирование в любом виде деятельности и хозяйствования человека. Эта технология положительно зарекомендовала себя в работе с криптовалютами (о биткоинах и других цифровых валютах сегодня не говорит только ленивый). Основным преимуществом блокчейновой технологии является абсолютная защищенность информации в блокчейне от фальсификации, частичного искажения или полной замены.

На территории России Москве суждено стать в числе первых регионов, тестирующих блокчейн для мониторинга сведений ЕГРП. Реализация проекта запланирована на период 01.01.18- 01.07.18г., а до конца июля правительством г.Москвы, ФНС и Росреестром будут подведены итоги эксперимента.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Теги