Может ли солнечная энергия стать спасительным решением для майнинга Bitcoin?

10
preview

В наши дни одновременно происходят две энергетические революции, которые дополняют друг друга.

Первая – это кардинальное изменение потребления человечеством энергии. Климатические изменения привели к тому, что приоритетом становятся экологичные решения на базе т. н. зеленой энергии.

Вторая – это Bitcoin. Первая криптовалюта заставила нас совершенно по-иному взглянуть на то, как с помощью энергии можно создавать стоимость.

Солнечную энергетику многие считают подходящим источником для экологически чистого майнинга. Например, такие отраслевые тяжеловесы, как Blockstream и Square, решили вложить несколько миллионов долларов в постройку майнинговой фермы, которая будет использовать ресурсы небесного светила.

Трудно сказать, какая доля вычислительной мощности сети Bitcoin сегодня генерируется за счет солнечной энергии, однако известно, что только в США на стадии реализации находится еще несколько проектов, подобных вышеупомянутому. Очередь из частных компаний, желающих поставлять такое электричество в общую энергосистему страны, позволяет надеяться, что доля этого вида генерации будет только увеличиваться.

Исследования показывают, что на возобновляемые электростанции – гидро-, солнечные и ветряные – приходится все большая доля энергогенерации. Однако точных данных о том, какая ее часть уходит на майнинг, нет, а оценки очень разнятся – от 20% до 70%.

Где можно майнить за счет солнечной энергии?

Точные данные о расположении майнинговых ферм, использующих солнечную энергию, отсутствуют. Известно, что многие компании, ранее действовавшие в Китае, перемещают свои мощности в США. Эксперты считают, что благоприятным для них регионом является юго-запад страны. Например, в штате Нью-Мексико количество солнечных дней в году может превышать 300. При этом здесь достаточно пространства для размещения производственных мощностей – обширные пустыни, непригодные для земледелия. В редкие пасмурные дни потребность в электроэнергии можно перекрывать за счет других источников.

Упомянутое в начале статьи предприятие Blockstream и Square будет располагаться в штате Джорджия.

Известно также, что много ветряных и солнечных электростанций в Западном Техасе, поэтому сюда тоже могут массово потянуться майнинговые компании.

Ассоциация производителей солнечной энергии США приводит следующий рейтинг штатов по объемам добычи этого вида энергии:

Рейтинг штатов США по генерации солнечной энергии (по данным за 1 квартал 2021 года)
Рейтинг штатов США по генерации солнечной энергии (по данным за 1 квартал 2021 года)

Проблемы солнечного майнинга

Солнечная энергия, безусловно, является одной из наиболее чистых в экологическом плане. Однако ее генерация сопряжена с рядом трудностей. Наиболее очевидная из них – это ограниченная продолжительность светового дня. На диаграмме ниже показано, как в течение суток меняется соотношение объемов электричества, поступающего в сеть из разных возобновляемых источников.

Перекрывать провалы генерации солнечной энергии можно за счет других методов. Применение такого гибридного подхода позволяет сделать работу майнингового предприятия рентабельной даже с учетом темного времени суток и пасмурных дней.

Некоторые компании для этих целей применяют генераторы, работающие на природном газе. Это топливо хотя и не относится к возобновляемым, однако стоит относительно дешево. Другие заключают с местными электросетями договора на поставку электроэнергии по ночным тарифам, которые могут быть значительно ниже дневных. Это взаимовыгодное сотрудничество, так как многие электросети испытывают проблемы с реализацией избыточной энергии в ночное время. Им выгоднее продавать ее по два цента за киловатт-час, чем расходовать впустую. В этом случае майнинг позволяет сглаживать суточное потребление.

На рисунке ниже показана расчетная стоимость электроэнергии, получаемой из разных источников.

Цена кВт-часа электроэнергии из разных источников
Цена кВт-часа электроэнергии из разных источников

Однако большинство компаний, полагающихся на энергию солнца, запасают избыточное электричество в аккумуляторных батареях. Такой подход особенно эффективен для мелких предприятий. Если вычислительные мощности большие, данное решение может не обеспечивать полного покрытия потребностей.

Разместив на крыше солнечную панель и аккумулятор, можно обеспечить бесперебойную работу нескольких устройств для майнинга (т. н. майнеров). Если же предприятие достаточно крупное и продает солнечную энергию в общую электросеть, то емкости аккумуляторов не хватит, чтобы обеспечить как собственное, так и внешнее потребление.

Действительно ли солнечную энергию можно назвать зеленой?

Электроэнергия, генерируемая за счет солнечных лучей, по определению считается возобновляемой, то есть «зеленой». Однако при изготовлении самих солнечных панелей, как правило, используется уголь и создаются токсичные отходы.

Большинство производителей такого оборудования сосредоточены в китайском регионе Синьцзян, так как там много угольных электростанций, которые покрывают нужды этого энергоемкого производства. Любопытно, что данный регион до недавнего времени был основным местом работы майнеров в этой стране.

Таким образом, солнечную энергетику нельзя назвать абсолютно экологически чистой. Представление о том, что майнинг ВТС можно сделать «зеленым» за счет перевода его на солнечную энергию, является ложным. Возможно, это действительно оптимальный компромиссный вариант, однако о его недостатках тоже надо говорить. Сейчас же он преподносится чуть ли не как спасение будущего криптовалютной отрасли, что не соответствует действительности.

Полное доминирование Китая: доля стран в производстве разных элементов солнечных батарей (данные за 2019 год)
Полное доминирование Китая: доля стран в производстве разных элементов солнечных батарей (данные за 2019 год)

Источник: https://bitcoinmagazine.com

Аватар автора
crypt-mining.net

Комментарии