Можно ли заработать на NFT-токенах?

Alibaba, ведущая китайская площадка электронной коммерции, снова приятно удивила своих пользователей. На этот раз – запуском площадки для торговли невзаимозаменяемыми токенами (NFT). Однако ее функционал, как сообщают местные СМИ, не ограничивается покупкой и продажей таких активов. Здесь также можно будет зарегистрировать права интеллектуальной собственности и защитить их с помощью технологии блокчейн. Ожидается, что возможностями данной площадки будут пользоваться представители различных творческих профессий, а также разработчики игр. Продаваться здесь будут невзаимозаменяемые токены, созданные на блокчейне New Copyright.

Огромный потенциальный рынок

Правительство Поднебесной в последнее время развернуло масштабную кампанию против криптовалют, однако высказывает готовность поддерживать развитие технологии, которая за ними стоит. Поэтому Alibaba удалось получить разрешение на продажу NFT. Власти ожидают, что это будет способствовать интеграции технологии блокчейн в разные сферы экономики, что согласуется со стратегическими планами правительства.

Рынок, на который решила зайти Alibaba, не нов и развивается очень динамично. Здесь много серьезных конкурентов, таких как OpenSea, Rarible или Makersplace. Чтобы стать основным каналом доступа широких масс к NFT, компании придется приложить немало усилий.

По статистике, за первую половину прошлого года объемы торговли NFT не превышали $14 млн, а за тот же период текущего составили $2,5 млрд. Популярность таких активов тоже постоянно растет. Все это указывает на то, что потребность в новом, более эффективном канале доступа к ним существует.

Как заставить NFT работать?

По мере того, как все больше людей становятся обладателями невзаимозаменяемых токенов, обостряется потребность в том, чтобы эти активы работали и приносили инвесторам прибыль. Особенность NFT такова, что после продажи его уже нельзя получить обратно. Это коллекционные предметы для длительного хранения. Многие покупают их с целью в будущем перепродать дороже.

Но что делать, если такой предмет вам по какой-то причине дорог, и вы не хотите с ним расставаться? Можно ли как-то получить за него деньги, не продавая фактически?

Для таких владельцев NFT существуют децентрализованные платформы, где можно получить кредит под залог коллекционного токена. Для этого его необходимо разместить на платформе в качестве залогового актива. Это откроет доступ к финансированию. Кредиторы будут готовы предоставить вам средства, будучи уверены, что в крайнем случае смогут получить обратно хотя бы ваш токен. Такие пулы ликвидности объединяют тех, кто готов одолжить свои криптовалютные накопления под определенный процент и залог в виде NFT.

Одна из таких одноранговых площадок – Drops. Если вы хотите, чтобы ваш NFT не лежал мертвым грузом, здесь легко можно получить под его залог криптовалюту и выгодно вложить е. Для оценки стоимости коллекционного токена на этой площадке применяется алгоритм Chainlink Price Feeds, после чего выпускаются токены ERC20, представляющие конкретно этот предмет. Тот же алгоритм следит, чтобы соотношение суммы выданного кредита и стоимости залога на протяжении всего времени займа оставалось примерно постоянным.

Выпущенные токены ERC20 блокируются на блокчейне в качестве залога, под который заемщик и получает кредитные средства. После полной выплаты тела кредита и процентов он получит обратно именно тот коллекционный токен, который вносил, а не какой-то другой приблизительно равный по стоимости.

У обладателей NFT-токенов также есть возможность сдавать их в аренду за определенную плату. Их контрагентами в таком случае могут выступать люди, которые захотят какое-то время пользоваться таким коллекционным активом, не уплачивая за него полную стоимость.

Эта функция доступна на площадках Yiedl Finance и Flow. Здесь владелец NFT должен задать желаемую арендную плату и срок аренды, а также цену самого актива. Тот, кто пожелает его арендовать, должен будет внести залог в размере этой цены. Такой механизм призван исключить риски хищения коллекционных предметов.

Заключение

По мере того, как NFT становятся все более популярными и узнаваемыми, сфера их применения расширяется и выходит далеко за рамки искусства и коллекционирования. Сегодня такие активы способны приносить реальную прибыль их владельцам, а также привлекают внимание инвесторов. И это только начало!

Источник: https://bitcoinist.com

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий