МВФ обеспокоен легализацией некоторыми странами Bitcoin

10
preview

В воскресенье в Твиттере появилось сообщение от имени Международного валютного фонда, в котором эта организация высказывает обеспокоенность тем фактом, что ряд стран приняли решение придать биткоину статус официальной валюты или рассматривают такую возможность.

«Криптовалютные активы, к которым относится и биткоин, являются крайне рискованными. Мы бы не рекомендовали приравнивать их к национальной валюте», – говорится в сообщении.

Опасаясь, что некоторые государства последуют примеру Сальвадора, где ВТС уже в начале сентября начнет использоваться вполне официально, МВФ предупреждает, что такое решение может негативно сказаться на международных экономических операциях страны.

Этот месседж адресован прежде всего странам Латинской Америки. На минувшей неделе первый криптовалютный банкомат был установлен в Гондурасе. Последней из стран региона обратила внимание на криптовалюты и начала работать над регулированием их обращения Куба. Это может помочь ей обойти эмбарго, наложенное США, и значительно активизировать международную торговлю и платежи.

В сообщении МВФ также говорится:

«Признание цифровых активов национальной валютой некоторым странам кажется легким спасением. Да, в ряде случаев они могут обеспечить защищенные, недорогие и удобные транзакции. Однако мы считаем, что в целом риски значительно перевешивают потенциальные выгоды».

Признание криптовалют не будет проходить гладко

В своем сообщении МВФ также отмечает, что криптовалюты действительно способны улучшить охват финансовыми услугами населения определенных регионов мира, усилить конкуренцию на рынке платежных систем и обеспечивать прохождение международных платежей. Однако путь к признанию нового класса активов не будет простым.

В качестве препятствий Фонд упоминает высокую себестоимость и необходимость принять ряд трудных решений, например четко определить роли общественного и частного секторов в поставке ликвидности и регулировании данного рынка.

Курсы криптовалют подвержены значительным колебаниям. В частности, в апреле текущего года ВТС стоил 65 000$, а уже спустя пару месяцев – вдвое дешевле. Кроме того, в результате действий китайского правительства и перспективы принятия т. н. инфраструктурного закона в США майнинговые мощности в сети Bitcoin резко снизились.

МВФ предупреждает об экологических последствиях

Далее анализируя последствия официального признания странами криптовалют, МВФ обращает внимание на то, что подобный шаг создает угрозы для стабильности и бесперебойного функционирования национальных финансовых систем, а также ухудшает защищенность потребителей и негативно влияет на экологию.

«Bitcoin и другие криптовалюты, создаваемые посредством майнинга, потребляют огромное количество электроэнергии, которая требуется для питания компьютеров, подтверждающих транзакции в сети. Экологические последствия официального использования таких активов могут быть очень тяжелыми».

Такое заявление перекликается с позицией, ранее высказанной Илоном Маском и повлекшей прекращение приема оплаты в ВТС его компанией Tesla.

Отдавая должное преимуществам криптовалютной технологии, в частности – возможности удешевить финансовые услуги и сделать их более доступными, Фонд все же призывает не игнорировать ее недостатки. Он рекомендует правительствам при внедрении цифровых форм денег стараться обеспечить стабильность, экологичность и эффективность новых решений.

Источник: https://finbold.com

Аватар автора
crypt-mining.net

Комментарии