Центробанки начнут скупать криптовалюты

Центробанки начнут скупать криптовалюты

Экс-глава ЦБ ЮАР Юджин Эцебет предположил, что в будущем году Центробанки крупнейших стран мира, входящих в состав G7, начнут покупку криптовалют. Эксперт отмечает, что сегодня национальные регуляторы активно занимаются валютной торговлей и торговлей ценными бумагами, обеспечивая столько получение дополнительных доходов, сколько поддержание ликвидности и безопасности своих резервов.

Эцебет указывает, что сегодня Центробанки не рассматривают криптовалюты в качестве полноце6ного актива, а в большей степени интересуются вопросами регулирования рынка, но эта тенденция должна измениться по ходу 2018-го года. Причина этого кроется в первую очередь в росте стоимости Bitcoin и других цифровых валют.

Формирование резервов регуляторами является важной основой обеспечения необходимой степени стабильности национальной финансовой и кредитно-денежной системы. При этом в качестве основных средств резервирования выступают золото и валюты. Для них характерна не только высокая ликвидность, но и возможность диверсификации для последних.

Если говорить о странах «Большой семерки», то их национальные банки имеют сложные взаимные связи друг с другом, имея при этом диверсифицированные резервные средства в различных валютах, золоте, специальных правах заимствования, ценных бумагах и других видах активов.

Необходимо отметить, что из этого многообразия выделяются специальные права заимствования (SDR), выступающие бумагами международного образца, рассматриваемого в качестве резервного актива МВФ. Его стоимость определяется как корзина из пяти основных мировых валют.

Bitcoin превзошел SDR

Сегодня суммарная капитализация SDR составляет 291 миллиард долларов, при этом Bitcoin уже превзошел их по этому показателю. С учетом перспектив дальнейшего роста стоимости криптовалюты, будет только усиливать позиции BTC на рынке.

Всем прекрасно понятно, что «фиатные» деньги стремительно теряют свою стоимость на фоне криптовалют. Чтобы обеспечить необходимую стабильность существующих резервов регуляторам придется изменить их структуру, и самым логичным шагом станет включение в них Bitcoin или других ведущих цифровых валют.

При этом использование Bitcoin в качестве платежного средства будет ограниченным. В условиях роста цены он значительно привлекательнее в виде актива, и Центробанки будут стремиться сохранять их, получая дополнительную доходность.

Оптимально подойдут криптовалюты и для хеджирования экономики в случае необходимости, например, при падении объемов экспортной выручки. В результате Bitcoin обладает сразу несколькими важными преимуществами, игнорировать которые в новых условиях было бы не целесообразно.

В заключении Юджин Эцебет уверяет, что все работы по вложениям в криптовалюты будут осуществляться национальными регуляторами без афиширования своей деятельности через специализированные фонды, инвестирующие в криптовалюты.

Цифровые валюты будут официально включены в перечни валют и ценных бумаг, используемых в качестве резервных, но при этом простые граждане об этом, скорее всего, в ближайшее время не узнают.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Теги