Нацбанк Украины хочет регулировать фиатные и цифровые активы по общим принципам

Нацбанк Украины хочет регулировать фиатные и цифровые активы по общим принципам

Украина уже попадала в новости криптовалют, как страна с выгодными условиями для майнинга. На сей раз эта страна стала объектом интереса блокчейн-сообщества в связи с заявлением представителей Нацбанка.

Необходимость правового регулирования этой развивающейся среды обсуждалась чиновниками и госрегуляторами не раз, но до конкретных идей и проектов пока дело не доходило. Сейчас же представитель НБУ Евгений Степанюк озвучил позицию главного государственного банка.

По мнению банкиров, не следует отделять цифровые активы от фиатных, создавая для них отдельные статьи законодательства и усложняя жизнь простым людям и налоговым органам.

Операции с криптоактивами нужно вести по тем же законам и правилам, что установлены для национальной валюты, доллара, других денежных единиц.

Ключевая задача не в ограничении, а в защите прав инвесторов, покупателей, держателей и иных физических и юридических лиц, задействованных в схемах с использованием токенов, майнинга криптовалют. Государство должно взять на себя роль не карающего органа, а гаранта интересов граждан. Также по мнению Степанюка и его коллег, невозможно навести порядок и установить контроль в рамках одного региона. Это глобальная общая задача, для решения которой регуляторы всего мира должны действовать сообща.

Его коллега Яков Смолий прошлым летом сделал заявление, в котором утверждал, что ни биткоин, ни альткоины не являются валютой или денежным суррогатом. Глава киевской администрации Виталий Кличко также проявил заинтересованность в сфере криптовалютного урегулирования, подав проектный документ столичного горсовета, призванный урегулировать эту новую для украинской экономики отрасль.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги