Неквалифицированные российские инвесторы не смогут вкладывать в ICO более 50 тысяч

Неквалифицированные российские инвесторы не смогут вкладывать в ICO более 50 тысяч

Новый законопроект, направленный на регулирования рынка криптовалют в России, и в частности ICO, запретит неквалифицированным инвесторам финансировать проекты суммами более 50 000 рублей. Таким образом государство пытается защитить часть участников отечественного финансового рынка.

18 января новый законопроект обсуждался в Министерстве Финансов. По словам Алексея Моиссева, заместителя директора Минфина, скорректированный вариант нового документа должен быть опубликован на официальном сайте государственного органа.

При рассмотрении законопроекта депутаты пришли к вывод, что лишь десятая часть всех ICO являются сбором средств для реально существующих проектов, остальные — это мошенничество. По мнению Моисеева, для грамотного инвестирования и снижения риска потерь вложенных средств требуется определенная квалификация и опыт. Поэтому вводимые Госдумой ограничения необходимы для защиты граждан.

Кроме того, документ будет обязывать публиковать публичную оферту и другую необходимую документацию от создателей проекта, решивших провести ICO.

Еще один пункт оговаривает процесс регулирования обмена между криптовалютой, а также процесс обмена цифровой валюты на фиатные деньги.закон

Не менее важны вопросом, до сих пор остающимся открытым, по словам Алексея Моисеева, как отбирать криптобиржи, которым можно доверить работу с криптовалютой на территории России. Ранее замдиректора Минфина говорил о наличии некоего перечня торговых бирж.

Некоторые политические деятели выдвинули предположение, что ограничивать надо не лимит для частных инвесторов и инвестиционных компаний, а ту сумму, которую может собрать проект с помощью ICO, так как контролировать финансовые потоки от граждан намного сложнее.

Часть аналитиков в области ICO говорят о необходимости жестко обирать проекты, потому что предложенное государством ограничение в 50 000 рублей не сильно защитить малоквалифицированных инвесторов от деятельности мошенников.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Теги