Что нужно знать об NFT в России, регулирование, налоги, новый закон

Спрос на NFT в России растет вместе с мировым хайпом на невзаимозаменяемые токены. С их помощью можно зафиксировать авторство, сохранить капитал, заработать деньги и вложить средства для получения прибыли. 23 мая 2022 года на рассмотрение представлен законопроект №126586-8 о регулировании сектора. Ниже рассмотрим, как регулируется рынок NFT в России, где и каким образом используется технология в стране. Приведем ТОП российских художников, которые заработали на НФТ.

Действующие нюансы регулирования NFT в России в 2022 году

Действующее законодательство

На момент написания обзора в РФ пока нет понятия NFT-токена. В уже действующих законах о ЦФА и краудфандинге упоминаются только цифровые активы / валюты / права. До вступления в силу нового закона под номером 126586-8 (о нем поговорим ниже), невзаимозаменяемые токены могут восприниматься в качестве прав на какую-то собственность. По сути, NFT являются подтверждением права на объект.

При этом НФТ не относятся к цифровым деньгам или криптовалютам в привычном понимании. Их нельзя использовать, чтобы расплатиться за что-либо, и нельзя называть финансовым активом. При покупке NFT человек получает нечто виртуальное или цифровой сертификат на какой-то реальный объект. Для России применяются положения ГК РФ ст. 141.1 и 128, в которых оговариваются права на интеллектуальную собственность.

За границей регулирование NFT налажено лучше. К примеру, в Соединенных Шатов при определении стоимости токена учитывается его экономическая база и назначение:

  • оплата товара — криптовалюта;
  • получение корпоративных прав — акция;
  • предоставление доступа к услуге — токен.

Невзаимозаменяемые токены, относящиеся к предметам искусства, рассматриваются с позиции права и предмета.

Нужно ли платить налоги на NFT в России

Нужно ли платить налоги на NFT

В налоговой сфере РФ нет законопроекта, регулирующего вопрос сделок с NFT. Министерство финансов в пояснении ориентируется на стандартный подход к выплате налогов. При расчете необходимо из суммы прибыли вычесть затраты на покупку и умножить на НДФЛ для физлица или налог на прибыль.

При определении наказания учитывается тип модели платформы, работающей над выпуском НТФ. Покупка невзаимозаменяемого токена фиксирует право на объект искусства или возможность его использования с однократной выплатой. В таких обстоятельствах NFT позиционируется в качестве индивидуального объекта.

Человек, создавший предмет искусства и NFT-токен, должен оформить и передать НДФЛ-декларацию до 30-го апреля следующего года (того, который идет за годом проведения сделки). На выплату налога отводится 2,5 месяца, а окончательный срок до 15 июля. Для снижения НДФЛ можно предоставить данные о затратах при совершении сделки.

Если покупатель, получивший NFT, перепродает токен, он должен заполнить декларацию и оплатить налог по рассмотренному выше принципу. Также возможно снижение затрат на покупку актива.

Предоставляет ли покупка NFT авторские права

Авторские права

По законам России при покупке NFT, продаже или предоставлении в дар авторские права не передают. Невзаимозаменяемый токен представляет собой только обменный инструмент с привязкой к предмету искусства. Исключением являются случаи, когда создатель официально объявил о передаче авторства или прав на применение НФТ. В таком случае оформляются соглашения о возможности применения объекта интеллектуальной собственности.

Автор при создании NFT прописывает возможность передачи прав по отношению к активу. Речь идет о публичной оферте, которая добавляется на NFT-маркетплейсе. Внедрение технологии упрощает процесс доказательства, сохранения и получения авторских отчислений.

Особенность создаваемых токенов состоит в их уникальности. Доступна полная информация о моменте создания, а проводимые сделки фиксируются в системе без возможности удаления, стирания или подделки. В дальнейшем в NFT прописываются авторские данные, которые фиксируются на постоянной или временной основе.

В обществе существует ложное утверждение, что NFT-токены способны заменить smart-контракт или полноценный договор. Для надежности лучше оформлять такие сделки документально и избегать юридических сложностей. Одновременно с этим блокчейн-технология и смарт-контракты помогают в отслеживании токена, сборе доказательств и взыскании штрафа.

Новости регулирования NFT в России: новый законопроект

Новый законопроект

В 20-х числах мая появился новый законопроект №126586-8, подразумевающий внесение правок в ГК РФ, статью 1225, часть 4. Она касается вопросов интеллектуальной собственности и NFT-токенов. Авторы отмечают, что на текущий момент в законе нет статуса НФТ.

В законе предусмотрено приравнивание невзаимозаменяемых монет в отношении видео, аудио, картин или других предметов к особому типу данных в блокчейн-системе. Сам термин находит отражение в ГК РФ, статье 1225. Нововведение ориентированно на защиту авторов и владельцев прав.

Решение авторы пояснили тем фактом, что NFT-токены нельзя отнести к цифровым активам или криптовалютам. Это лишь объект, символизирующий интеллектуальную собственность / деятельность человека. Из-за отсутствия нормального регулирования участники рынка сталкиваются с мошенничеством и нарушением прав.

Причина внесения законопроекта об NFT — рост популярности технологии в России. Многие компании уже приняли участие в выпуске и покупке токенов за границей. В 2021-м объем рынка в РФ превысил 100 млн долларов. В начале 2022 года тенденция сохранялась, но военная операция в Украине и санкции немного изменили ситуацию.

Эксперты считают, что закон об NFT в России внесен несвоевременно, ведь на фоне сложившейся ситуации рынок токенов немного просел. Кроме того, в предложенной версии нет ответа на то, что закрепляет НФТ — смежные или авторские права. Не оговорены правила регулирования, что сохраняет неопределенность в законодательстве.

Авторы проекты считают, что имеющихся формулировок достаточно для регулирования. Кроме того, в России уже действует законопроект 2019 года, дополнивший статью 141.1 ГК РФ в вопросе цифровых прав и регулирования токена. Новый закон выступает в качестве защиты NFT с позиции прав и риска мошенничества.

Мнения экспертов в отношении нового закона об NFT

Что думают эксперты

Позиции специалистов в вопросе особенностей законопроекта расходятся:

  1. П. Катков, создатель KIP Legal Tech, отмечает простоту и структурность закона с добавлением нового NFT-объектов для защиты. Он уверен в высокой вероятности принятия закона.
  2. Л. Делицин, аналитик ФГ «Финам» уверен, что NFT переживают не лучшие времен, а внесение нового законопроекта должно улучшить и стимулировать ситуацию на рынке невзаимозаменяемых токенов.
  3. С. Матвеев, Президент ФИС, считает, что новый законопроект лишь усугубит ситуацию с интеллектуальным правом. Покупатели будут введены в заблуждение, что в дальнейшем может привести к проблемам с законодательством и штрафам.

Как санкции повлияли на рынок NFT в России

Санкции

С наложением санкций российский NFT-сектор столкнулся с большими трудностями. Первоначальные подсчеты показывают его падение почти на треть. При этом внимание сместилось с токенов НФТ на криптовалютную сферу. Причиной падения спроса многие называют именно санкционную политику и сложности с проведением транзакций.

Анализ Гугл Тренд показывает, что интерес к этому направлению упал на 70% в сравнении с данными на начало 2022 года. Продажи в феврале упали на 40% в сравнении с прошлым месяцами. Общий объем покупок составил всего 2,6 млрд долларов. Текущая тенденция сохраняется в марте, апреле и мае 2022-го.

Есть ли будущее у NFT в сфере маркетинга в РФ

Перспективы развития

Несмотря на текущие сложности, НФТ-рынок является одним из наиболее перспективных на текущий момент. Многие продолжают сравнивать NFT с финансовыми пирамидами, говорят об их бесполезности и высокой цене. Но это не мешает направлению развиваться, а богатым пользователям использовать новые возможности для заработка.

При использовании NFT в маркетинге нужно понимать, что ценность токена состоит в инструменте, который он характеризует. Покупка невзаимозаменяемой монеты для определенного бренда создает ощущение причастности к событию и приверженности компании. Допускается внедрение неких рангов, к примеру, «Серебро», «Золото», «Платина», предоставляющих дополнительные функции.  

Использование НФТ предоставляет больше возможностей, чем классическая скидочная карта или членство. В некоторой мере это право владения, которое связывает собственника с определенной компанией. При внедрении NFT-технологии в маркетинговую сферу нужно помнить о сложностях блокчейн-технологии. Это касается высокого потребления, масштабируемости и информационной путаницы.

Сложности внедрения NFT в маркетинг

Трудности внедрения

Для лучшего понимания приведем трудности, с которыми придется столкнуться:

  1. Большое потребление электричества. Для эмиссии 1 NFT-токена в Эфириум необходимо около 30 кВт*ч. Этого достаточно для покрытия запросов одного частного дома в течение 24 часов.
  2. Трудности технического освоения. Несмотря на популярность сферы NFT, для многих людей блокчейн остается неизведанной загадкой. В случае с НФТ-токенами ситуация еще сложнее и запутанней.
  3. Проблемы масштабируемости. Суть технологии блокчейн состоит в добавлении новых блоков в цепь и хранение данных на ПК пользователей. С каждой новой сделкой увеличиваются размеры цепи, возрастают потребности в свободном месте.

С учетом описанных выше трудностей на рынке все чаще появляются проекты, созданные на новых блокчейн-технологиях. Вместо Эфириума используется платформа Солана, Тезос и Сигнум. Последний вариант набирает популярности и получает все больше положительных отзывов. Причины в следующем:

  • применение технологии РоС+;
  • потребление всего 0,002% энергии в сравнении с Биткоином;
  • применение более легких блоков, которые менее требовательны к свободному месту;
  • легкая отправка и получение;
  • наличие специальных WEB-приложений.

Технологии развиваются, что позволяет использовать НФТ в сфере маркетинга и не переживать о негативных факторах.

Где еще применяется технология NFT в России

Варианты применения

Маркетинговая сфера — не единственная, позволяющая использовать NFT. Ниже рассмотрим главные варианты применения:

  1. Rarible.com. Известный маркетплейс, предназначенный для торговли НФТ-токенами. В роли создателей площадки выступили двое ребят, а именно А. Сальников и А. Фалин, запустившие проект в 2019 году. Сегодня платформа пользуется большим спросом, и здесь ежедневно проводятся крупные сделки. Среди клиентов можно выделить И. Варламова, Р. Усачова, Л. Лохан и других известных клиентов. Общая сумма сделок на платформе превышает 183 млн долларов.
  2. Эрмитаж. Сегодня везде, где используются предметы искусства, задействованы NFT-токены. Государственный музей Эрмитаж сотрудничает с криптовалютной биржей Бинанс и планирует запуск невзаимозаменяемых токенов на разные предметы искусства: картины Леонардо да Винчи, Уголок сада в Монжероне и т. д. Для ряда картин создается по два варианта NFT. Планируется, что это будет первый НФТ-проект в сфере искусства. При этом опыт показывает, что такие примеры не единственные. В частности, многие слышали о продаже картинку Beeple за 69 млн долларов.
  3. Журнал «Медуза». В апреле 2022-го «Медуза» была отнесена к категории иностранных агентов. Это привело к появлению трудностей в вопросе перечислений и финансов. Для привлечения средств был проведен фандрайзинг-аукцион, где представлены работы 80 художников из разных стран. Доступны различные работы с индивидуальными вариантами изображений.
  4. Газпромнефть. Не остался в стороне и газовый гигант, выпустивший пресс-релиз в виде невзаимозаменяемого токена. В нем был представлен арт-проект с названием «Цифровые двойники».

Интерес в отношении крупных компаний, поддерживающих NFT-технологию, растет. На данном этапе спрос на невзаимозаменяемые токены в России просел, но в ближайшее время ситуация должна нормализоваться.

ТОП художников России с NFT

Художники NFT в России

Кроме крупных компаний и маркетинговой сферы, NFT-технология развивается в отношении предметов искусства. Все больше российских художников присоединяется к тренду и участвует в процессе продвижения. Выделим ТОП на 2022 год:

  1. А. Лециус и К. Карпышева — получили 86 000 $ за работу Mars Miners. Это не совсем НФТ-сделка, ведь покупка совершена на обычном аукционе без применения криптовалюты.
  2. А. Пыженков в марте 2021-го представил NFT на Чиркейскую ГЭС, что в Дагестане. Он сумел выручить за работу 28000 $. Еще спустя полгода он продал уникальную НФТ-утку за 55 000 $.
  3. Группа AES+F создала видеопроект Allegoria Sacra, после чего разбили его на секции. Стоимость каждого элемента составляла почти 27 000 долларов.
  4. О. Вдовенко заработал 23 000$ на NFT. Всего было несколько работ, и наиболее дорогим оказался проект на 4500 долларов.
  5. Е. Зубков создал в NFT-формате несколько произведений и сумел продать один из них за 10 000 $.
  6. А. Чернышов. Автор оригинальной работы с изображением смартфона-пиявки. Сумел продать NFT-токен за 4000 долларов.
  7. Д. Шорин. Художник оцифровал картинку из серии «Банзай» и сумел ее продать за 3000 долларов.
  8. О. Тобрелутс. Ее творение «Доллар», являющийся символом мировой валюты, получил много внимание и сумел принести владелице 2000 долларов.
  9. Н. Реплянский. Является одним из первопроходцев в сфере NFT на территории России. Он позиционирует себя как 3D художник, и на момент написания обзора он сумел заработать более 1,2 тысяч долларов.

Итоги

Заключение

Несмотря на текущий кризис, сфера NFT в России развивается и имеет хорошие перспективы для выхода на новый уровень. В качестве дополнительного стимулятора может выступать новый законопроект, регулирующий невзаимозаменяемые токены и обеспечивающий дополнительную защиту для владельцев. Пока это не решает всех проблем и пробелов, касающихся налогообложения, авторского права и других сфер. Но зато зарождаются перспективы развития и полного регулирования этой сферы в РФ.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий