Новые ограничения Бинанс для России и санкции против BitRiver

Криптовалютный сектор России продолжает сталкиваться с санкциями ЕС и США, а также ограничениями со стороны разных платформ. Так, 21 апреля компания Binance запретила торговать и пополнять счет гражданам РФ при наличии на счету более 10 000 евро. Также введены санкции против группы майнинговых компаний BitRiver. Ниже рассмотрим в чем особенности упомянутых запретов, что они означают, и для чего введены.

Новые ограничения Бинанс для клиентов из РФ

Ограничения Binance

21 апреля 2022 года появилась новость, что компания Binance вводит новые санкции против граждан России. Изменения касаются пользователей, имеющих на счету свыше 10 000 евро.

Выделим главные выводы из ограничений Бинанс против клиентов из России:

  1. Ограничение доступа к счету для физлиц и юрлиц из РФ, имеющих на счету свыше 10 000 евро в эквиваленте.
  2. Клиенты, относящиеся к указанной выше категории, не смогут пополнять баланс или торговать на платформе.
  3. Единственная операция, которая доступна на Binance при счете от 10 000 евро и выше — вывод денег.
  4. Пользователи с суммой на счету более 10 000 евро могут не бояться ограничений. Если же после 25.04.2022 года эта сумма превысит лимит, вводятся озвученные выше ограничения.
  5. Указанные выше правила также актуальны для граждан РФ, которые находятся вне территории страны, но используют российский паспорт.

В заявлении Binance сказано, что россияне и лица на территории страны, а также юрлица и компании с действующими сделками по фьючерсам или деривативами должны их закрыть в срок до 3-х месяцев с момента появления обращения. При этом открывать другие позиции нельзя.

Представители Бинанс отметили, что они должны следовать санкциям и уверены, что другие биржи пойдут по такому же пути. Подробное обращение биржи к клиентам из России можно почитать по ссылке.

Как отреагировали пользователи из РФ на блокировку от Binance

Со вчерашнего дня на форумах точатся дискуссии по поводу последствий такого шага. В отличие от ряд других бирж, которые запретили вход по российскому IP, доступ к счету Бинанс сохраняется. При этом средства доступны для вывода. Их можно перевести на другую биржевую площадку, перечислить на аппаратный или другой вид кошелька.

В целом, новость об ограничениях со стороны Binance стала шоком для криптовалютного сообщества России. Люди вынуждены искать альтернативы, многие из которых по функционалу и возможностям отстают от Бинанс. Среди наиболее популярных рекомендаций — использование DEX-бирж и применение некастодиальных кошельков.

В компании еще раз заявили, что речь идет не о блокировке счетов граждан РФ, а об ограничении их использования. Вне зависимости от суммы на счету ее можно хранить любое время. Пополнение баланса, торги и другие операции, кроме вывода, больше недоступны.

Санкции против BitRiver — еще один удар по сфере майнинга в России

BitRiver

Не менее сильным шоком для майнинговой сферы в России стали санкции США в отношении группы компаний BitRiver. Такие шаги, по идее, должны предотвратить обход Россией уже действующих финансовых ограничений.

Суть новых санкций США:

  1. Внесение в черный список 40 юрлиц и 29 физлиц, пытающихся обойти санкции.
  2. Добавление 10 дочерних компаний BitRiver.
  3. Включение в санкционный список бизнесмена из РФ К. Малофеева, владеющего фирмами «Царьград». С ним связана история, касающаяся кражи Биткоинов с WEX-биржи.

Решение США объясняется влиянием компании BitRiver на рынок майнинга в России. До сегодняшнего дня в ее функции входило управление крупными фермами и помощь в монетизации имеющихся ресурсов. Ввод санкции, по мнению администрации Байдена, позволит отрезать альтернативные пути финансирования.

Санкции ориентированы на блокировку собственности BitRiver, а также связанных с ней компаний в пределах Соединенных Штатов. Кроме того, резидентам США и ее гражданам запрещено любое сотрудничество с организацией. К слову, это первый такой случай, когда столь крупная компания, работающая в сфере майнинга, попала под удар.

В чем причина санкций против BitRiver

Особый интерес вызвал доклад МВФ, в котором говорилось о возможности обхода санкций Россией с помощью майнинга криптовалют. Эксперты заявили, что РФ на государственном уровне может использовать имеющиеся мощности для получения виртуальных активов и, соответственно, дохода. Иными словами, правительство России может монетизировать газ и нефть в реальные деньги.

В отчете сказано, что BitRiver создан в 2017 году и имеет три действующих офиса в РФ. В 2021-м все активы были переданы организации BitRiver AG (Швейцария). За время деятельности компания получила популярность в стране и заняла одну из лидирующих позиций. Полученные средства планировалось перечислять с помощью децентрализованных DEX-бирж, а также криптомиксеров. Для сохранения конфиденциальности могла использоваться криптовалюта Монеро.

Параллельно регуляторы Соединенных Штатов и Великобритании рекомендовали криптокомпаниям внимательно относится к проверке операций. Они должны выявлять и блокировать сделки, которые тем или иным образом могут быть связаны с Россией. Ситуацию усложняет тот факт, что в России внесен законопроект «О цифровой валюте», который на данный момент обсуждается.

Что теперь делать россиянам с криптовалютой

На фоне ограничений со стороны Binance эксперты рекомендуют уходить с централизованных бирж и таким способом спасать сбережения. Если средства находятся на таких платформах, их легко заблокировать. При этом клиенты зависят от руководителей биржевых площадок и не могут защитить капитал.

Во избежание иных ограничений и «сюрпризов» лучше перевести средства в DEX-биржи или «холодные» кошельки. На данный момент вариантов достаточно, но с ужесточением санкций поле для маневра все меньше. При этом в США и ЕС будут следить, чтобы выведенные деньги не могли быть использованы для оплаты каких-либо контрактов или решения иных стратегических задач.

Итоги

Новые ограничения Binance в виде запрета на пополнение счета / торги — только вершина айсберга для граждан России. В ближайшее время примеру последуют и другие централизованные биржи, поэтому задача пользователей искать более надежные варианты хранения.

Что касается майнинга и санкций против BitRiver, они бьют по государственной «машине», а обычным майнерам можно не переживать. Остается лишь вопрос, как будет действовать правительство России в вопросе легализации майнинга и сферы криптовалют, ведь от этого зависит возможность обхода санкций в будущем.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий