Объемы транзакций в Bitcoin превысили $15 трлн

С начала года, то есть за неполные семь месяцев, в сети Bitcoin уже проведено транзакций на $15,8 трлн. Для сравнения – это более чем две трети ВВП США, который составляет $22 трлн. Кроме того, это больше, чем ВВП США за 2010 ($15 трлн) и 2011 годы ($15,5 трлн).

Объемы транзакций в сети Bitcoin по месяцам 2021 года в сравнении с изменением цены (черная линия)
Объемы транзакций в сети Bitcoin по месяцам 2021 года в сравнении с изменением цены (черная линия)

Нет сомнений в том, что в ближайшее время уровни 2012 и 2013 годов тоже будут пройдены – тогда ВВП первой экономики мира находился в районе $16 трлн.

Долгое время объемы транзакций в системе Bitcoin росли вследствие повышения котировок ВТС. В апреле текущего года они достигли почти 3 триллионов долларов на фоне роста цены до 64 000$.

Интересно, однако, что с тех пор монета обесценилась практически вдвое, а объемы транзакций просели не так сильно. Сегодня ежедневно в сети Bitcoin проходит транзакций более чем на $230 млн – это приблизительно столько же, сколько было в конце прошлого года, когда ВТС стоила около $20К.

Это говорит о том, что инвесторы не утратили интереса к монете несмотря на огромную волатильность ее цены. Флагманскую криптовалюту они рассматривают в качестве хорошей альтернативы традиционным инвестиционным инструментам.

Почему растут объемы ВТС-транзакций

Bitcoin привлекает не только инвесторов. Эта криптовалюта начинает составлять реальную конкуренцию американскому доллару и мировой экономической системе в целом.

Рекордное значение объемов транзакций за неполные семь месяцев текущего года было достигнуто за счет притока капиталов как от институциональных, так и от индивидуальных инвесторов.

Многие американские компании официально приняли на баланс криптовалютные активы, прежде всего – Bitcoin. Пойти на этот шаг их вынудила непрекращающаяся инфляция фиатных валют, в том числе доллара США. Аналогично, розничные пользователи выбирают ВТС, чтобы компенсировать рост цен на потребительском рынке. Эти факторы в значительной степени подстегнули рост объемов транзакций в сети.

Весьма неплохие фундаментальные показатели Bitcoin способствуют все более широкому использованию криптовалюты как средства платежа. Учитывая этот факт, можно утверждать, что объемы транзакций будут продолжать расти и дальше.

Объемы транзакций в сети Bitcoin по годам в сравнении с изменением цены (черная линия)
Объемы транзакций в сети Bitcoin по годам в сравнении с изменением цены (черная линия)

Это только начало

Если нынешние темпы роста объемов пересылаемых по сети ВТС сохранятся, за оставшиеся до конца года пять месяцев Bitcoin превзойдет показатель ВВП США, самой мощной на сегодняшний день экономики мира. Сейчас в SEC лежат на рассмотрении заявки о создании восьми криптовалютных биржевых фондов, причем семь из них были поданы еще в прошлом году и находятся на завершающей стадии. На канадской фондовой бирже в Торонто уже действуют несколько таких ETF.

Даже в самой SEC считают утверждение поданных заявок практически неизбежным, так как это отвечает потребностям инвесторов, которые в любом случае будут искать возможности работать с новым классом активов. Такой спрос обусловлен в первую очередь децентрализованным характером сети Bitcoin.

Кроме того, ВТС многих привлекает как инструмент для хеджирования от инфляции традиционных денег. Даже Федеральный резерв прекратил учет прироста денежной массы М1 и М2 после того, как та всего за один год возросла на 450%.

Запасы денежной массы М1 (больше не отслеживается)
Запасы денежной массы М1 (больше не отслеживается)

Источник: https://bitcoinmagazine.com

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий