Обновление Merge в сети Эфириум — «бомба» или очередной шаг к развитию

Merge («слияние», «объединение») — обновление Эфириум, подразумевающее окончательный перевод криптовалюты с алгоритма PoW на PoS. В результате перехода отпадает необходимость майнинга, но открывается доступ к стейкингу, как к экологически чистому способу получения прибыли. Инвесторы ожидают, что переход на Merge наконец отдалит Ethereum от Bitcoin, изменит подход к эмиссии и цену.

Ниже рассмотрим, что такое Мерже, и чего от него ожидать. Поговорим о возможных последствиях и изменениях в сети. Приведем особенности будущего хардфорка Shangai, направленного на устранение имеющихся проблем. 

Что такое Merge

Merge

На момент написания обзора (июнь 2022 года) Эфириум работает параллельно с двумя цепочками. Сеть, как и ранее, защищается доказательством работы (PoW), а параллельно использует PoS. Обновление Merge предусматривает объединение и окончательный отказ от алгоритма PoW. 

В результате ожидаются следующие изменения:

  1. Запуск smart-контрактов в PoS.
  2. Снижение энергопотребления Эфириум после запуска обновления 0,01% от прошлого уровня.
  3. Изменение позиций участников, которые работают элементом консенсуса в вопросе вознаграждений или получения информации.
  4. Снижение предложения Эфириум и его переход в разряд дефляционных активов. Это значит, что число токенов будет снижаться, а цена расти (по замыслу создателей).
  5. Увеличение прибыли, которую получают валидаторы. Это произойдет, благодаря появлению дохода от комиссий, полученных за приоритет.
  6. Укрепление уверенности в том, что Ethereum является средством сохранения капитала.
  7. Появление уверенности, что ETH — производительный актив, позволяющий получать прибыль от стейкинга.

Несмотря на масштабы обновления Merge, его нельзя назвать наиболее крупным. Слияние — это инструмент, позволяющий разработчикам сконцентрироваться на других моментах, требующих внимания. Речь идет о масштабируемости и увеличении блокчейна.

Путь к изменениям

Предыдущие обновления

Merge — далеко не первое обновление в сети Эфириум на пути перехода на PoS. Официально объединение должно было произойти в июне, но его пришлось передвинуть на неопределенный срок. Всего же обновление ETH ведется в течение семи лет, и за долгие годы было пройдено много этапов: Серенити, Каспер, Шаспер, Эфириум 2.0 и другие. 

Суть Merge состоит в замене базового протокола Эфириума, определяющего принцип проверки операций в сети и создания блоков. В прошлое уходит PoW, а его место занимает PoW-протокол. Создание ETH на Proof-of-Stake планировалось еще с 2014-го, но из-за недостаточной изученности и страха провала разработчики решили начать с PoW и держали в уме необходимость перехода.

Одна из главных причин отказа от Proof-of-Work — желание уменьшить потребление электричества от майнинга Эфириума. Планируется, что этот параметр уменьшится до 0,01% от старого уровня из-за отсутствия потребностей в майнинге. Функция создания блоков перейдет к валидаторам, получающим такой статус при наличии 32 ETH. Преимущество валидаторов на Ethereum в том, что они могут контролировать двух и более держателей монет путем внесения по 32 Эфириума за каждого.

Обновление Merge в сети ETH ничего не изменит для простых пользователей. Транзакции и работа с dApp-приложениями проводится по тому же принципу. Изменения почувствуют только заинтересованные лица, получающие вознаграждение. Владельцы токенов ETH, хранящие их на биржах или в кошельках, ничего не должны делать. Монеты останутся доступными без дополнительных ограничений.

Что будет с эмиссией

События после обновления

Сейчас появление новых токенов Эфириум проводится на базе PoW. Работа идет на уровне исполнения, где участники получают 2 токена за блок. Всего выдается около 13,2 монет в день. Параллельно ETH эмитируется на Beacon Chain или консенсусном уровне. Последний вариант работает на PoS и выпускает Ethereum еще с декабря 2020-го.

Число токенов, которые создаются на Бекон Чейн зависит от двух параметров:

  • сколько валидаторов доступно онлайн;
  • какое количество подобных участников формируют консенсус.

Чем больше валидаторов, соответствующих заявленным требованиям, тем активней Эфириум производится для стейкинга. Параллельно увеличивается и размер вознаграждения.

Величина предложения Эфириум зависит от еще одного фактора — количества сожженных монет. В 2021 году были внесены правки в код EIP-1559, после чего наименьшие выплаты в Эфириум при проведении транзакций уничтожаются. На 11 миллионов токенов, закрепленных для стейкинга, сжигается 4000 монет ежедневно. Эмиссия составит 10800  токенов в день. Увеличение токенов в год — около 3,32%.

После обновления Merge произойдет следующее:

  1. К выпускаемым токенам Эфириум больше не добавляется фиксированная часть ETH, полученных при вознаграждении за майнинг.
  2. Ethereum выплачивается валидаторам на базе меняющихся планов выпуска с учетом эпохи (периода).
  3. При заблокированных на уровне консенсуса 11 миллионов монет скорость выпуска составит около 1500 в день, что приведет к годовому увеличению токенов на 0,46%.
  4. В случае сохранения скорости сгорания на уровни 4000 монет в день количество выпущенных ETH в сутки составит почти 2500 со знаком «минус». Это означает, что в течение года будет сожжено около 0,8% Ethereum.

При расчете нужно учесть, что число сжигаемых монет зависит от объема онлайн-операций в сети. Если после обновления Merge сообщество примет нововведения и активизирует оборот криптовалюты, количество сжигаемых ETH может увеличиться. Параллельно активируется и дефляционная составляющая.

Чего ждать от стейкинга

Будущее стейкинга

Изменения эмиссии ETH — далеко не единственные после обновления Merge. Планируется, что с момента внесения изменений вознаграждение увеличится минимум в два раза. Это произойдет за счет предоставления следующих комиссий:

  1. Плата за транзакции. Сегодняшнее вознаграждение, которое получают майнеры Эфириум, после слияния будет передаваться валидаторам. По усредненным расчетам, доход майнеров составляет около 1,48 тысяч монет ежедневно. При сохранении текущей ситуации прибыль увеличится почти вдвое до 2,96 тысяч ETH.
  2. MEV. Нельзя забывать о дополнительном виде дохода, который выплачивается валидаторам. Они смогут менять порядок операций внутри блоков, в первую очередь для транзакций обмена на DEX-биржах. Предварительные расчеты показывают, что этот доход может увеличиться на 75%.

Как только обновление Merge вступит в силу, активные валидаторы получат возможность переводить суммарную прибыль от комиссий и пользоваться ими. При этом доход от эмиссии и депозит в размере 32 Ethereum остается в качестве неприкосновенного запаса. Такая тенденция сохранится до проведения хардфорка Шангай (Shanghai). Последний должен быть активирован не меньше, чем спустя полгода после Мердже.

15.03.2022 года была запущена тестовая сеть Килин для Merge, что привело к росту заблокированных для стейкинга монет на 3,7%. Параллельно увеличились и депозиты до уровня 197 000 Эфириум.

Есть ли риск централизации

Возможна ли централизация

Обновление Merge на Ethereum и переход на PoS влечет за собой потенциальный риск централизации. Речь идет о концентрации стейкинга в руках крупных валидаторов, которые могут влиять на сеть. На уровне консенсуса около 11 млн Эфириум, что составляет почти 10% от общего предложения. В список крупнейших узлов входят биржи Kraken, Coinbase и Lido. В сумме платформы контролируют почти половину от всего объема заблокированных токенов Эфириум.

В теории отсутствие «протокольной» поддержки должно поощрять частных валидаторов и повышать их количество. Параллельно существует система штрафов, размер которых зависит от числа валидаторов и части токенов, находящихся в их распоряжении. При нарушении правил PoS-протокола размер забираемого залога повышается с учетом числа валидаторов и нарушений, выявленных за определенный период.

На практике защита может не сработать, ведь упомянутые выше биржи разрешают открывать депозит в Эфириум. Это значит, что валидаторам не нужно сразу вносить 32 монеты. Они вносят средства в меньшем объеме и получают доход с учетом размера вклада. К примеру, при зачислении 8 ETH доход делится на 4.

Для защиты от штрафов будет предложена страховка депозитов, которая недоступна самостоятельным держателям 32 ETH. Компании предлагают повысить доход за счет освобождения средств. В качестве замены для депозитов предлагаются производные криптовалюты, контролирующие цену Эфириум с возможностью депонирования в DeFi-протоколы.

Чего ждать от харфорка Shanghai

Проведение хардфорка Шангай

Обновление Merge в сети Ethereum — далеко не единственное. После его активации планируется проведение хардфорка Шангай. Он будет направлен на устранение проблем с масштабированием и добавлением возможностей возврата Эфириум, а также на усовершенствование EVM. 

Решение проблем с масштабируемостью

Важным событием в развитии Эфириум стал хардфорк Лондон, позволивший увеличить пропускную способность вдвое. Майнеры получили право голоса в связи с увеличением ограничений за газ. Это стало важным этапом, ведь с 2017 года блоки ETH были заполнены, что ограничивало возможности участников сети. 

После завершения Merge планируется оптимизировать EIP с целью настройки конструкционных блоков для дэнкшардинга. Суть нововведения состоит в проведении части сделок вне базовой сети, хотя сама технология применяется еще с 2020-го. Новая система чем-то похожа на 2-сетевую структуру Арбитрум и Оптимизм. 

Разработчики еще не определились, как будут реализовывать замысел. Один из путей — оптимизация роллапов, а второй — внесение изменения в код. 

Выплата прибыли

С появлением других блокчейн L1-слоя, являющихся конкурентами Эфириум, вопрос масштабируемости становится на первое место. На следующем шаге после обновления Merge планируется решение вопросов с выплатой вознаграждений. Эту задачу можно реализовать одним из следующих путей:

  1. Создание нового вида операций, которые будут обрабатываться в качестве простого ETH-трансфера или smart-контракта. Запрос на выплату входит в блок и обрабатывается валидаторами.
  2. Оформление новых системных транзакций, построенных на принципе создания новых токенов в виде вознаграждения. Такие сделки не включаются в блок, но будут исполняться сетью до проведения операций. Это напоминает выплату валидаторам в разные периоды. 

Второй способ более привлекателен, ведь он выделяет перевод в отдельную группу. По этой причине разработчики отдают предпочтение именно ему.

Другие изменения

Хардфорк Shangai предусматривает ряд других нововведений: оптимизация виртуальной машины и отказ от фиксированного состояния сети. Цель правок в устранении проблем с большим размером блокчейна ETH, который превысил 100 Гб и продолжает идти в рост. Блокчейн Эфириум содержит информацию обо всех накоплениях, smart-контрактах и истории операций. Если ничего не предпринимать, количество пользователей неизбежно будет снижаться.

Последствия обновления Merge

Что будет после обновления

Кроме уже рассмотренных изменений, обновление Merge в Ethereum может привести к ряду других последствий:

  1. Уход майнеров из сети Эфириум. Существует много предположений, куда могут переместиться мощности после отказа от PoW. Доход майнеров ETH составляет около 4-х миллиардов долларов. Для сравнения: у BTC этот параметр на 20% меньше. С большой вероятностью майнеры будут добывать Ethereum до внедрения Merge. После этого мощности будут перемещены в сторону Эфириум Классик или Рейвкоин. Минус в том, что доход от такого майнинга вряд ли покроет расходы на электричество.
  2. Увеличение давления на PoW. После перехода Эфириум на PoS в отношении прежнего протокола обрушится новый шквал критики. Это создаст дополнительное давление на Биткоин и может привести к снижению его цены. Параллельно увеличится интерес к PoS-активам, в первую очередь Эфириум.

Когда будет обновление Merge

Дата ввода Merge

На момент написания обзора специалисты уже тестируют Мерже. Для этого еще 15 марта была создана тест-сеть Kiln, позволившая определить ошибки в ПО и сразу исправить их. Теперь ожидается загрузка новы версий testnet. Цель работы в том, чтобы выявить проблемы Merge до полного перехода.

Официально дата ввода Мерже не названа, но разработчики ориентируют держателей ETH и заинтересованных пользователей на 3-й квартал 2022-го. Работа будет проведена после «бомбы сложности», которая перенесена на конец июня 2022-го. Как только тестирование завершится, переход на Merge будет проведен с применением границ сложности, а не размера блока. Это сделано для того, чтобы исключить ускоренную активацию.

На время активации обновления биржи приостанавливают торги с ETH, а разные blockchain-explorer переходят к анализу активности для информирования сообщества о переходе. Сбой процесса может произойти, если блокчейн PoW продолжит создание после обновления. В таком случае возможен раскол сети.

Переход Ethereum в статус облигаций

Ethereum и облигации

Некоторые эксперты высказывают мнение, что обновление Эфириум может привести к изменению показателей. Появится актив, который чем-то напоминает государственные облигации. Его владельцы смогут получать ежегодный доход, а внутренняя цена будет расти. Это подтверждается применением ETH в стейкинговых протокола DeFi-финансов. Это дает толчок для повышения доходности на уровне облигаций.

Обновление Merge делает Эфириум дефляционной криптовалютой, что позволяет рассматривать ее в качестве полуоблигации. Еще одним плюсом является доступ к стейкингу и получению дополнительного дохода без затрат на покупку оборудования.

Итоги

Заключение

Обновление Merge приводит к трем изменениям: в сфере эмиссии, динамики стейкинга и дорожной карты. Снижается объем потребляемого электричества, а майнеры вынуждены перейти на другие криптовалюты. Дата слияния  пока не определена. При этом Merge — не последнее нововведение, ведь за ним идет хардфорк Shanghai, подразумевающий не менее важные правки.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий