Обзор Solana: почему за ней будущее

Solana станет интернетом 3.0. Все, что только можно представить, – любые платежные системы, системы кредитных карт, банковские операции, кредитование, фондовые биржи, NFT, интернет вещей, микроплатежи 5G, облачные вычисления, контроль энергоресурсов, отслеживание цепочек поставки, идентификация личности, трансляция потокового видео, игры, искусственный интеллект, налоги и многое другое – будет построено на Solana.

История блокчейнов

Сначала было доказательство работы (Proof of Work), при котором возможности майнера добавить в цепочку следующий блок пропорциональны мощности его компьютера. Каждый блок в цепочке – это серия транзакций, которые публикуются в открытом реестре и могут быть проверены на правильность. Чем большие вычислительные мощности вы применяете к алгоритму хеширования (например, sha256), тем больше ваше участие в сети, и тем выше вероятность, что вам удастся сгенерировать следующий блок. Такие системы имеют ограничения: очень низкая пропускная способность (от десятков до сотен транзакций в секунду) и большие интервалы времени между блоками (время блока). Единственное назначение таких систем – сделать транзакции децентрализованными. То есть, чтобы не было единого субъекта, который контролирует запись транзакций и потенциально подвержен коррупции. В централизованной схеме пользователю достаточно получить доступ только к главной системе, чтобы изменить историю транзакций и данные.

Затем люди начали осознавать, что Proof of Work – из-за низкой пропускной способности и большого времени блока – не может стать фундаментом для создания децентрализованного интернета 3.0. Для решения этой проблемы были созданы проекты на основе протокола Proof of Stake (подтверждение доли) – cardano, polkadot, vechain, theta и другие.

В Cardano время блока составляет около 20 секунд (и его можно уменьшить), а пропускная способность масштабируется. Умные контракты на этом блокчейне не используются. В Polkadot время блока составляет около 12 секунд на цепочке передачи, а пропускная способность во всех парацепочках – около 1 миллиона транзакций в секунду. На данный момент это два основных блокчейна с Proof of Stake. Ethereum, наиболее популярный блокчейн для умных контрактов, планирует перейти на Proof of Stake в следующем году. После этого его максимальная пропускная способность достигнет 100 000 транзакций/сек, а время блока – 12 секунд.

Как видим, данный протокол решает проблему пропускной способности, но не решает проблему времени блока. Чтобы технология децентрализованного реестра получила широкое признание, время блока обязательно нужно уменьшить, чтобы можно было строить на блокчейнах биржи, системы обработки платежей и т. п.

Такие проекты, как XRP, Stellar и Hedera, представляют собой более централизованные блокчейны с высокой пропускной способностью и коротким временем блока. К сожалению, они имеют всего по 10-20 узлов (для сравнения – у Solana их более 500), что позволяет говорить о высокой степени централизации. В Solana создать узел может любой, потратив на необходимое оборудование 3-4 тысячи долларов. В XRP, Stellar и Hedera подтверждать транзакции могут только немногочисленные узлы, которыми владеют крупные игроки. Но даже при такой схеме пропускная способность этих реестров варьируется от 1 до 10 транз/сек, что намного меньше, чем у Solana. А время блока в этих протоколах составляет 3-5 секунд, что в несколько раз больше, чем у Solana.

Максимальная пропускная способность в Solana достигает 760 000 транз/сек. Она может масштабироваться до бесконечности за счет улучшения скорости интернета и быстродействия процессоров / графических процессоров (т. н. закон Мура). Время блока в Solana равно 400 мс (0,4 секунды). Уже сейчас Solana является самым быстрым блокчейном и имеет наилучшие перспективы стать самой децентрализованной из когда-либо создававшихся систем. Его ограничения определяются сетью (скорость интернета), на которой он строится.

Сегодня этот блокчейн по быстродействию не уступает централизованным системам и может стать первым, который превзойдет их. Это даст людям стимул отказаться от централизованных систем ради повышения своей безопасности. Раньше они не очень задумывались о переходе к децентрализации, потому что для этого пришлось бы пожертвовать скоростью. Но теперь причин не переходить нет, ведь при этом сохраняются функциональные возможности децентрализованной системы, а безопасность повышается. Например, Visa обрабатывает транзакции на централизованном сервере. Если ее база данных или сервер будут взломаны хакерами (а для этого есть разные способы), в данные можно будет внести любые изменения. Чтобы сделать то же самое на Solana, злоумышленнику пришлось бы создать процессор, вычислительная мощность которого намного превосходит мощность всех остальных процессоров. На такие исследования и разработки потребуются миллиарды долларов. Кроме того, в Solana есть умные контракты, позволяющие вывести на рынок DeFi.

Кто это создал?

Блокчейн Solana был создан командой высококлассных программистов и системных инженеров, которые занимались вопросами оптимизации пропускной способности, разработкой приложений и построением оптимальных систем в таких корпорациях, как Intel, Qualcomm, Dropbox, Microsoft, Google Twitter и Apple. Автор идеи – Анатолий Яковенко из Калифорнии. Работая в Qualcomm, он возглавлял направление разработки операционных систем, в Mesosphere занимался распределенными системами, а в Dropbox – сжатием данных. Он также был ключевым разработчиком мобильной операционной системы BREW, которая занимала ведущие позиции на рынке до появления iPhone и Android; на ней работали все раскладные телефоны CDMA (более 100 миллионов штук).

Справка по BREW: Решение BREW также включает в себя серверный компонент, резидентно размещенный в сети. Сервер BREW управляет сетевыми функциями, включая выставление счетов. Он также может обслуживать и выставлять счета за приложения и контент, не относящиеся к BREW.

Анатолий – обладатель двух патентов на высокопроизводительные протоколы операционных систем. Неудивительно, что он смог придумать и осуществить создание такого уникального децентрализованного блокчейна, как Solana, ведь его прошлый опыт тесно связан с необходимыми для этого навыками. Невероятного времени блока в Solana удалось достичь, взяв проверенные жизнью идеи из области сотовой связи и адаптировав их под блокчейны.

Вместе с Анатолием из Qualcomm в Solana перешли многие ведущие инженеры и программисты, сформировав команду высококвалифицированных профессионалов, которым удалось реализовать такой прогрессивный проект.

Техническая основа

Для определения того, кто будет обрабатывать следующий блок, в Solana применен новый метод под названием Proof of History (доказательство истории). В обычных блокчейнах с доказательством ставки хронометраж очень важен, так как именно на основании него выбирается узел для обработки очередного блока. Это катастрофически снижает эффективность сети и не позволяет сделать время блока меньше того, которое требуется для распространения сообщения по всей сети. Поэтому для большинства блокчейнов Proof of Stake оно составляет 10-12 секунд.

При протоколе Proof of History в обеспечении ритмичной работы сети участвуют процессоры всех узлов. Применяется рекурсивный алгоритм хеширования, который, когда выходной сигнал возвращается на вход, определяет, что прошло некоторое время, и позволяет выбрать лидера блока (узел, который будет обрабатывать следующий блок) менее чем за 10-12 секунд. Сейчас время блока составляет всего 0,4 секунды, но может быть еще уменьшено. Анатолий говорит, что хочет сделать сеть настолько быстрой, чтобы сообщения между любыми точками мира и любыми узлами сети передавались по оптоволокну со скоростью света. В Solana это вполне реально сделать.

В случае, если протокол Proof of History выбирает лидером следующего блока два узла, и этот блок поступает на них строго одновременно, тогда активируется протокол Proof of Stake. Создателем следующего блока станет узел, чья ставка в SOL больше.

Лучшие проекты, построенные на Solana

Serum – децентрализованная биржа, где торговля происходит с использованием аналога обычной книги заявок, как на централизованных фондовых биржах. Учитывая высокие требования к пропускной способности и времени блока, Solana – единственный блокчейн, на котором можно разместить такой амбициозный проект.

Таким образом, Solana – первый блокчейн с такой высокой степенью децентрализации (более 500 узлов, создавать которые может каждый). Быстрый и открытый (с возможностью проверки), он пришел навсегда и найдет свое применение во всех сферах. Хорошая токеномика со специально назначенной скоростью чеканки и умеренной инфляцией. Приобретя некоторое количество SOL, можно зафиксировать их в системе и получить вознаграждение. Размещать их лучше на узлах, не входящих в первую сотню по параметру суммы ставок – это улучшит децентрализацию!

Источник: https://www.reddit.com

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий