Отечественные ICO-стартапы лидируют по привлечению инвестиций

Отечественные ICO-стартапы лидируют по привлечению инвестиций

Мировые новости криптовалют всё чаще касаются российских проектов. Даже среди стартапов из США и Сингапура попадаются компании, с корнями из РФ. Аудиторы из EY собрали информацию по ICO в мире. Только Америке россияне представлены в более 1000 перспективных блокчейн-проектов, в Сингапуре их свыше 250.

С чем связана интервенция наших сограждан на мировой рынок? Причин несколько:

  • Много хороших программистов, не востребованных в стране;
  • Перспективы быстрого заработка;
  • Слабый рынок венчурных инвестиций.

Последний пункт болезненно воспринимают в IT отрасли. Несколько лет назад были бизнес-ангелы, крупные фонды, шанс привлечь внимание таких крупных игроков рынка, как Алишер Усманов. Сейчас проще и быстрее выпустить токены.

Немного статистики в новостях криптовалют

Эксперты провели подсчёты, показавшие, что общий объём ICO инвестиций превышает 4 миллиарда долларов. Это в два раза больше, чем удалось привлечь через венчурные программы.

Тем не менее, ажиотажа нет. В июне 2017 года 90% стартапов сумели привлечь нужный объём финансовых средств. К осени цифра упала до 25%. Связано это с двумя процессами:

  • Усиление контроля госрегуляторов;
  • Осторожностью потенциальных инвесторов.

ICO

Последних понять легко. Большая часть проектов, выходящих на ICO, находится на стадии разработки. Разработчики могут предложить лишь прототип. Средний срок реального запуска – более года. Успеха добивается небольшой процент стартаперов. Остальные не оправдывают надежд уже на первых этапах.

Есть и приятные исключения, такие, как Blackmoon, Waves или Mobile Go. Им удалось пережить стартовый кризис и добиться первых результатов.

Мы несём потери. Почему проводить ICO за рубежом плохо?

Отечественные предприниматели хотят привлечь внимание иностранных инвесторов. Это логично и понятно. В то же время, такое стремление привело к многомиллиардным убыткам для российской экономики. По подсчётам ассоциации блокчейна и криптовалют России, сумма достигла $18 млрд. и продолжает расти.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги