«Тихий обвал» цен на рынке NFT-токенов

Цены резко снижаются, о чем некоторые обладатели токенов могут даже не подозревать.

Как быстро падение цены станет заметно всем, если актив неликвидный?

В то время как ценовые движения взаимозаменяемых токенов, которые торгуются на централизованных и децентрализованных биржах, очевидны всем, невзаимозаменяемые токены (NFT) отслеживать труднее. Из-за их низкой ликвидности сложно определять настроения на рынке. Такое их поведение Mewny, один из участников eGirl Capital, назвал «тихим обвалом» NFT.

Перевод твита:

“mewn21 правильно назвал падение NFT-токенов «тихим обвалом». Потому что на ликвидных рынках можно видеть, как цена каждый день снижается. В NFT-пространстве рынок реагирует медленнее. Продавцы могут не понижать цену каждый день, а опустить ее на 80% за один раз.”

Трейдеры могут даже не подозревать, что происходит тихий обвал. Просто покупатели вдруг исчезают, и продавцам некому сбывать свои товары. Однако такие показатели, как «пороговая цена» (самая низкая цена, по которой можно купить NFT для конкретного проекта) и общий объем могут подсказать, что медведи начинают доминировать над быками.

Появление признаков обвала – плохое предзнаменование для коллекционеров NFT-токенов.

В CryptoPunks, одном из самых ранних и наиболее популярных NFT-проектов для коллекционеров, пороговая цена снизилась более чем на 40% – до 14 ETH (примерно 28000 долларов на момент публикации). Такой обвал для многих оказался катастрофой. В сети появились сообщения о том, как, например, один из трейдеров продал Punk по 16 ETH, хотя ранее брал его по 25,5. Другой трейдер продал по 27,99, а брал по 42 ETH:

CryptoPunks – не единственный громкий проект, который пострадал от коррекции, затронувшей весь рынок. По данным сайта assessment.market, объем продаж NBA Top Shot стремительно снижается сразу в нескольких ценовых категориях после того, как достиг пика 22 февраля.

Jordan, один из приверженцев Top Shot, заметивший этот спад на графике, называет группы людей, из-за которых это произошло.

«С 22 февраля рынок находится в понижающемся тренде. Я вижу два типа продавцов. Во-первых, это ранние инвесторы, которые теперь хотят забрать наличные с огромной прибылью. Во-вторых, это инвесторы, которые покупали на вершине и вблизи нее и теперь не могут спокойно наблюдать, как их инвестиции с каждым днем обесцениваются».

Обвал пороговых цен любого проекта – тяжелое зрелище. Согласно сайту Nonfungible, который следит за данным типом криптовалютных активов, нынешний откат затрагивает весь рынок в целом. Такие показатели, как количество продаж, общая стоимость продаж и количество активных кошельков, снизились как за 7-дневный, так и за 30-дневный период.

Тем не менее Jordan считает, что в настоящее время мы имеем дело со здоровым кратковременным откатом:

«Я думаю, что это здоровая, относительно кратковременная коррекция. С 1 января по 22 февраля цены росли очень быстро; поддерживать такой темп было невозможно. Думаю, резкие перепады будут продолжаться еще несколько месяцев, но в целом я настроен на рост».

Источник: cointelegraph.com

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий