Памп группы в Telegram манипулируют курсом криптовалют.

Памп группы в Telegram манипулируют курсом криптовалют.

Согласно анализу Wall Street Journal, памп группы в Telegram манипулируют курсом криптовалют на нескольких крупных криптобиржах. В общей сложности аналитики компании идентифицировали 175 схем пампа и дампа (pump and dump), повлиявшие на стоимость 121 цифрового актива.

В случае использования традиционной схемы пампа вокруг токена искусственно создается хайп, это приводит к резкому подорожанию актива, затем, спустя краткий промежуток времени применяется схема дампа, при которой токен быстро дешевеет. По оценкам экспертов, за 2018 год схемы пампа и дампа принесли их создателям свыше $825 миллионов прибыли.

Большинство схем реализуется в популярном мессенджере Telegram. Мошенники обычно пользуются следующей стратегией:

  • Объявляют время и место пампа альткоина.
  • Предлагают пользователям успеть купить токены по низкой цене.
  • Через несколько минут или часов продают монеты по завышенной стоимости.

15 февраля этого года Торговая комиссия США порекомендовала людям не покупать криптовалюты во время резких скачков курса и не следовать советам различных групп в социальных сетях. Чтобы не потерять свои деньги, нужно уметь отличить хайп от фактов и принять после этого взвешенное решение об инвестициях в ту или иную криптовалюту. Зафиксировано множество случаев мошеннических операций, в результате которых страдают трейдеры. Один из жителей США признался в интервью, что потерял $5,000 всего за 30 секунд во время пампа токенов DigixDAO!

Рейтинг: 5/5 - 2 голосов

Теги