Новая концепция цифровой экономики Беларуси вышла за пределы Парка высоких технологий

Новая концепция цифровой экономики Беларуси вышла за пределы Парка высоких технологий

В новостях криптовалют Беларусь появляется регулярно. То власти решат сделать страну крипто-державой, то «БелАЗ» соберётся продавать грузовики за биткоин. Но сейчас речь идёт о новом этапе развития государства в сфере цифровой экономики. Регуляторы и правительство считают, что сейчас отличный момент для запуска масштабных проектов, направленных на внедрение передовых разработок в области финтеха.

Изначально планировалось запустить несколько апробаций, базой для которых станет Парк высоких технологий. Об этом представителям СМИ заявлял глава правительства Андрей Кобяков.парк высоких технологий Андрей Кобяков

Президент Александр Лукашенко считает, что Беларусь вполне способна превратиться в IT-страну. Мечта белорусского лидера вполне осуществима. Во-первых, в РБ есть множество опытных специалистов. Во-вторых, правовое регулирование и налогообложение этой сферы претерпело ряд позитивных изменений. Президентский декрет прошлого года работает с 23 марта, и помогает предприятиям, компаниям, стартапам, эффективно развивать инновационные решения.

Если первые инициативы окажутся эффективными и дадут прогнозируемые результаты, схема может быть перенесена на всю экономику в целом.

В частности:

  • Телекоммуникации и связь;
  • Промышленность;
  • Транспорт;
  • Производственную сферу;
  • Сельское хозяйство.

Этой весной были легализованы криптовалюты, блокчейн-технологии, смарт-контракты, а также разрешен майнинг. Появились налоговые льготы для айтишников. А ведь ещё в феврале чиновники считали, что инициатива вряд ли выйдет за пределы технопарка, а крипта не получит поблажек.

Рейтинг: 5/5 - 2 голосов

Теги