Патентные войны криптовалютного мира

Патентные войны криптовалютного мира

Патент – это эксклюзивное право пользования, а криптовалюта – это право свободного пользования. Как соединить два этих несовместимых понятия?

Сеть Bitcoin стала вершиной развития криптографии, и была создана группой разработчиков, придерживающихся либеральных, а во многом даже анархистских идей. Именно поэтому сеть была создана на основе открытого исходного кода и в рамках теории децентрализации, исключающей саму возможность наличия контроля со стороны одного или группы лиц.

Во многом открытость стала залогом успеха Bitcoin и последовавших за ним криптовалют, но в дальнейшем мир финансовых технологий столкнулся с существованием патентного права, действующего во всех без исключения более-менее развитых государствах мира.

Эксперты в области Bitcoin отмечают, что глобальный успех цифровых валют возможен только при наличии глобальной платформы, построенной на бесконфликтных ситуациях, где доступ открыт для каждого пользователя. В теории это так, но практика показывает, что с развитием технологий увеличивается и количество патентов, получаемых в области блокчейна, так как коммерческая составляющая начинает брать верх над благими устремлениями.

В основном патенты получают крупные компании, существующие в «реальной» экономике, и развивающие в последнее время инновации в криптовалютном мире. Необходимо признать, что даже в криптомире без патентов нельзя, так как «патентный троллинг» еще никто не отменял.

Патенты в майнинге

Система патентов может существовать и в майнинге, но она способна стать началом разрушения всей системы. Достаточно одному пользователю запатентовать технологию, позволяющую получить преимущества в криптодобыче над другими участниками, как он займет доминирующее положение, вытеснит конкурентов и сможет диктовать свои условия.asic boost

Один из главных патентов связан с созданием ASIC-майнеров, позволяющих получить преимущество производительности в пределах 15-20%. Патент AsicBoost принадлежит паре разработчиков Тимо Ханке – Серджио Лернер. Позднее технологию начали использовать в китайской компании Bitmain, при этом отрицая любые обвинения в нарушении патентного права. Ситуация назревала неприятная, и только появление протокола SegWit, обесценившего AsicBoost позволило сгладить проблему.

В свою очередь уже сами Bitmain в настоящее время судятся с Ян Цуосином, обвиняя последнего в краже собственной технологии энергосбережения.

Возможности патентного залога

Одним из инструментов снижения напряженности в патентной сфере стало применение патентного залога, то есть обещания правообладателя не использовать в агрессивных целях собственный патент, чтобы не вредить другим участникам рынка. В дальнейшее появился Defensive Patent License – лицензия свободного программного обеспечения, позволяющая обеспечить необходимую защиту от претензий в рамках патентного права.DLP

Данная схема предполагает, что участники соглашения делятся между собой всеми своими патентами, обеспечивая динамичное развитие технологий.

В дальнейшем появилась еще и Blockchain Defensive Patent License – лицензия, адаптированная под особенности технологии блокчейна и криптовалют. Ее основным предназначением стало защита рынка майнинга от формирования монополии.

В целом же эксперты признают, что патенты способны принести много пользы, но только в случае, если они не направлены против ограничения конкуренции. С последним же есть серьезные проблемы, и нет никакой гарантии, что обладатель очередного патента не захочет воспользоваться плодами своей работы, чтобы «задавить» конкурентов. Спор извечен, и он продолжается.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги