Павел Дуров собрал $ 850 миллионов от инвесторов TON и Telegram

Павел Дуров собрал $ 850 миллионов от инвесторов TON и Telegram

Павел Дуров – успешный молодой предприниматель, каждый проект которого становится мировой сенсацией. Недавно новости криптовалют пестрели заголовками о TON – новой монете, которую программист планирует привязать к своему мессенджеру, получив аудиторию около миллиарда человек.telegram

Недавно он провёл ICO для привлечения инвестиций на развитие компаний TON Issuer Inc и Telegram Group Inc. Обе принадлежат братьям Дуровым. Как известно, Павел работает над проектами вместе с Николаем ещё со времён «Вконтакте».

Недавно были опубликованы отчёты о средствах, собранных в ходе краудсейла. Их руководство передало американской Комиссии по ценным бумагам и биржам, регулирующим в США проведение ICO. Общая сумма составила 850 миллионов долларов от 81 частного крипто-инвестора.

Павел числится генеральным директором двух IT-предприятий, и его подписи стоят под документами, полученными чиновниками из SEC.

Первое поступление средств зафиксировано 29.01.2018. Прозрачность подразумевает, что Дуровы не смогут прикарманить эти деньги. Все они будут потрачены на реализацию проектов, их развитие и техническую поддержку.

Здесь следует сделать сноску. В случае с Telegram, речь не идёт о привычной процедуре ICO. Дуров прибег к другой схеме, выбрав закрытое размещение ценных бумаг. Внешние инвесторы приобрели права на создаваемую крипту до запуска. Полученные ими бумаги являются гарантиями при распределении Ton-токенов. Такую систему, которую называют «форма D», используют стартапы для привлечения венчурного капитала.

Кто инвестировал, и быть ли «Тону»?

В документах нет фамилий, но уже известно, что среди крупных вкладчиков есть два российских бизнесмена, имена которых хорошо известны общественности. Это Сергей Солонин из QIWI и Якобашвили, являющийся одним из создателей “Вимм-Билль-Данн». Первый расстался с 17 миллионами долларов, а второй выделил $10 млн. Оба планировали дать больше, но ограничения установил сам Дуров. Причину такого решения никто не озвучивает.ton

Слухами земля полнится, и некоторые посвящены тому, что всем известный олигарх Абрамович вошёл в топ крупнейших инвесторов TON’а, выделив 300 млн. всё тех же «зелёных». Но ни сам Роман Аркадьевич, ни близкие к нему источники, пока информацию не подтвердили.

Впрочем, до недавнего времени, слухом считался и сам запуск проекта. А потом начался этап пресейла, позволивший собрать предложения почти на 4 миллиарда долларов. После такого успеха в декабре – январе, заявили о публичном размещении в марте. Оно позволит привлечь до 1.2 млрд.

У этой блокчейн-системы уже есть конкуренты, но российские разработчики считают, что смогут лидировать, благодаря готовому Telegram-комьюнити. Одновременно они экономят огромную сумму на рекламной кампании. Авторитет создателей гарантирует доверие со стороны будущих пользователей. Остаётся лишь дождаться версию ПО, готовую для тестирования. Успех предприятия может совершить новую революцию в криптосообществе. А без преувеличения уже легендарный Павел Дуров снова может заявить о себе во весь голос.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Теги