Почему популярность и распространение криптовалют опасны для России

На фоне усиления санкций против России все больше граждан переориентируется на криптовалюту и тем самым способом стремится сохранить сбережения. Люди осваивают работу с биржами, используют для конвертации обменники и Телеграм-каналы. Интерес к цифровым активам проявляет и государство, планирующее легализовать рынок таких инструментов для обхода ограничений.

Распространение криптовалют имеет и обратную сторона, связанную с рисками для людей, стабильности банковской системы и потенциальному увеличению нелегального оборота. Отсутствие контроля с этой стороны и рост инвестиций только усугубляет ситуацию и создает новые проблемы для экономики. Ниже рассмотрим базовые риски распространения криптовалют в России.

Финансовая стабильность граждан под угрозой

Первыми под ударом, по мнению властей, оказываются российские граждане, которые покупают криптовалюту и не вникают в особенности рынка. Без наличия необходимых знаний можно не только не сохранить капитал, но и потерять имеющиеся сбережения. Этому есть несколько объяснений, на которых остановимся ниже.

Колебание курса

Финансовая стабильность граждан под угрозой

Перевод фиатных денег в криптовалюту актуально в качестве временной меры для вывода денег за границу или защиты от замораживания из-за санкций. Но при длительном хранении есть риск потери капитала из-за волатильности цифровых монет. Курс может меняться в широком диапазоне в зависимости от популярности, возможности проведения сделок купли/продажи, спроса и прочих факторов.

Влияние на курс криптовалют оказывает и вбрасываемая информация в Интернете. Любые заявления известных лиц (политиков, разработчиков и прочие) о дальнейшей судьбе актива могут привести к росту или резкому снижению курса в краткосрочной перспективе. Люди, не имеющие опыта инвестирования, могут совершать непродуманные сделки и, соответственно, терять накопления.

Причиной волатильности является сосредоточение большого количества монет в одних руках. Крупные игроки могут манипулировать курсом, совершают крупные сделки по купле-продаже цифровых активов. Усугубляющим фактором является анонимность пользователей, что приводит к манипуляциям на биржевых платформах. Это особенно актуально в сфере майнинга, где 90% имеющегося хэшрейта сосредоточено в руках крупных компаний.

Актуально ли сравнение с финансовыми пирамидами

В обществе давно ходит сравнение криптовалютной сферы и финансовых пирамид. К последним относятся мошеннические проекты, имитирующие выгодные вложения. Они привлекают людей крупными доходами, но в определенный момент прекращают деятельность. Характеристики финансовых пирамид:

  • высокая доходность при отсутствии риска;
  • рекомендации привести новых клиентов;
  • отсутствие контактов для связи у компании;
  • нет подтвержденных успешных вложений и т. д.

Работа криптовалютной сферы имеет много общего, ведь в основе проекта лежит инвестиционная составляющая. Стоимость криптовалюты поддерживается за счет появления новых участников, а более опытные инвесторы зарабатывают за счет новых и неопытных участников. Как результат, «мыльный пузырь» в определенный момент может лопнуть.

Доверие к криптовалюте и потенциальным перспективам может привести к потере капитала обычными гражданами. Опасность увеличивается при использовании заемных средств, что загоняет начинающих инвесторов в долговую яму.

Можно ли доверять стейблкоинам

Высокой волатильности можно избежать, если отдать предпочтение стейблкоинам. Они привязаны к фиатным деньгам или другим активам, что исключает резкие колебания цены. Но даже при покупке таких монет нельзя говорить об обнулении волатильности. Продажа стабильной криптовалюты по фиксированные цене не гарантируется, ведь цена фиатных денег или иного обеспечения также меняется.

В случае форс-мажорных ситуаций возможны трудности с продажей стейблкоинов и ввод определенных ограничений. Ключевым моментом является отсутствие обеспечения, проверить которое без привлечения аудиторов вряд ли получится. К примеру, в октябре 2021-го CFTC обвинила компанию Tether и наложила на нее штрафные санкции в размере 41 млн долларов. Причиной стал обман в информировании клиентов по поводу обеспечения стейблкоина.

В 2021-м была проведена аудиторская проверка, доказавшая фиктивность обеспечения. В частности, свыше 40% резервных средств представлены фиатными деньгами или их эквивалентной составляющей. В качестве главных резервов лежат кредиты, коммерческие бумаги, долговые активы и драгметаллы.

Риски со стороны криптовалютных бирж

Отдельное внимание должно быть уделено криптовалютным биржам, которые несут отдельные риски для инвесторов. К основным стоит отнести:

  1. Мошенничество. Пользователи криптобирж часто сталкиваются с кражей конфиденциальных данных и, соответственно, потерей средств. Утеря личной информации может осуществляться через фишинг, вирусное ПО на ПК / ноутбуке и другими способами.
  2. Риск хакерских атак. В истории криптовалютных бирж много ситуаций, связанных с взломом и кражей личных данных. Примером является ситуация с Mt. Gox, на которую пришлось свыше 70% оборота Bitcoin в мире, а в 2014-м торговлю пришлось остановить, а на самой бирже был запущен процесс ликвидации. По статистике в 2019 году было украдено свыше 4,5 млрд долларов. В ЦБ РФ указано, что доля операций без согласия клиентам составляет 0,00089%.
  3. Похищение средств со счета. На практике известные ситуации, когда биржа воровала деньги клиентов. Так, в апреле 2021-го была закрыта биржа Thodex (Турция), обманувшая клиентов на 2 млрд долларов. В этом же году прекращена работа криптовалютной платформы Africrypt, из-за чего держатели средств потеряли свыше 3,6 млрд долларов.

Проблемы правовой защиты

Правовая защита

Покупка криптовалюты влечет существенные риски с позиции защиты интересы при потере капитала. Базовые моменты:

  1. Операции с цифровыми активами, как правило, носят трансграничный характер. Следовательно, для решения проблем нужно обращаться в юридические органы.
  2. При выявлении противоправных действий в РФ защита собственности возможна при условии, если человек заранее представил информацию о наличии таких средств, оплатил налоги / сборы.
  3. Для защиты интересов чрез суд нужно доказать, что криптовалюта действительно находилась в собственности. Если цифровые активы не были задекларированы, доказать что-либо не получится.

В чем риски работы с деривативами

Многие инвесторы предпочитают работать с деривативами, связанными с криптовалютой. Как правило, это касается инвестиционных фондов, а также иной продукции, основанной на цифровых активах. На 2022 год операции с такими инструментами не регулируются со стороны законодательства. В перспективе финансовые потери приводят к снижению доверия со стороны инвесторов и дополнительным убыткам.

Риск экономической стабильности

Кроме самих граждан, в зоне опасности находится финансовая система государства и его экономическая стабильность. Переход на оплату с помощью криптовалют ведет за собой нарушение целостности системы и риск потери доверия к рублям. Рост спроса на цифровые активы несет те же риски, что и переход на иностранную валюту. Выделим основные моменты:

  1. Ограничение политики ЦБ РФ и рост инфляции из-за недоверия к национальным деньгам. Для снижения последней необходимо поддерживать ее на высоком уровне. В результате кредитоспособность граждан падает.
  2. Уменьшение объема вложений в реальную экономику. Для покупки криптовалют люди выводят деньги с акций и долговых бумаг, что ведет к снижению капитализации рынка. Результатом становится падение экономики, безработица и уменьшение доходов.
  3. Отток капитала из РФ и снижение курса нацвалюты. Популярность криптовалюты и активный переход на цифровые активы влечет к перекосу платежного баланса. Результатом может быть потеря денег и усложнение ситуации в финансовой сфере.
  4. Потеря депозитов. С ростом спросы на криптовалюты высок риск перевода денег из депозитных сбережений в цифровые активы. Результатом может быть потеря ликвидности финансовыми учреждениями и необходимость поиска альтернативных вариантов. В таких обстоятельствах банки могут не выдержать нагрузки.
  5. Проблемы финансовой устойчивости для заемщиков и людей, инвестирующих в цифровые активы.

Активный переход на криптовалюту запускает лавинообразный процесс, результатом которого может стать крах финансовой и банковской системы. В результате экономика находится под ударом и может повлечь за собой ряд других негативных последствий.

Риск незаконной деятельности

Главный сдерживающий фактор для криптовалютного сектора в условиях России — развитие «темной» составляющей, касающейся цифровых активов. Появляется опасность активизации преступной сферы, а именно отмывания средств, торговли запрещенными препаратами, финансирования террористической сферы, противозаконной продажи оружия, коррупции и т. д. Несмотря на открытость реестра, определение всех участников транзакций с криптовалютами является сложным процессом.

Одним из способов обхода защиты является покупка старых кошельков, с помощью которых можно скрыть транзакции и снизить риск отслеживания криптовалюты. При этом идентификация собственника становится сложной задачей. Ситуацию усложняет анонимность некоторых активов, отследить движение которых вообще невозможно. Кроме того, для перевода используются кредитки, оформленные на подставных 3-их лиц.

Дополнительные риски

Развитие криптовалютной сферы и, соответственно, майнинга влечет за собой иные виды опасности для России, ее экономики, экологии и иным сферам жизни. К базовым факторам стоит отнести:

  1. Повышение спроса на GPU и оборудование для добычи криптовалют. Результатом становится дефицит аппаратуры для майнинга и повышение ее стоимости. Параллельно возникает нехватка полупроводниковых изделий, оказывающих влияние на разные виды деятельности по изготовлению продукции с применением такой техники. Дефицит изделий может коснуться автомобилей, ПК / ноутбуков и иного оборудования, в основе которого лежат подобные детали.
  2. Увеличение нагрузки на электрические станции. Популярность майнинга влечет за собой повышенную нагрузку на предприятия. К примеру, в Иркутской области самая низкая стоимость электричества. Эта особенность привлекла майнеров, из-за чего потребление увеличилось на 60%. Примерно на эту же цифру увеличилось и число счетов с необычными расходами электричества. Такая тенденция влечет за собой риск повышения нагрузки на электрические сети и дефициты мощностей.
  3. Проблемы с экологией. Рост потребления энергии влечет за собой повышение следа углерода. К примеру, в Китае этот фактор привел к необходимости запрета добычи криптовалюты. Если на территории РФ разрешить майнинг или легализовать цифровые деньги, ситуация может повториться. Как результат, пострадает производство, экология и энергетика.

Как выйти из ситуации

На фоне распространения криптовалют у властей России стоит задача наладить контроль за этим сектором. Выделим основные пути, которые могут быть предприняты для решения вопроса.

Регулирование применения виртуальных монет

Главной задачей для регуляторов является полный контроль применения криптовалют. Многие страны запретили использование цифровых активов. Среди них — Турция, ОАЭ, КНР и другие. Работу в сфере регулирования ведут и другие государства, к примеру, Индия. Во многих странах представители власти сразу заявляют, что внутренние валюты являются единственным легальным средством для проведения платежей. К примеру, в Канаде цифровые активы не являются законным платежным средством, а процесс обмена с применением таких монет относится к категории бартера.

Вопрос легализации криптовалют в качестве платежного средства больше подходит для стран, в которых нет индивидуальной денежной единицы. В качестве примера можно привести Эквадор, в котором используется валюта Соединенных Штатов. Для стран, которые ведут индивидуальную финансовую политику, условия применения криптовалюты с большой вероятностью будут ужесточаться. Возможен и полный запрет.

Контроль вложений в цифровые активы и инструменты на базе криптовалют

С начала 20211-го FCA Великобритании запретила торговлю, продвижение и иные действия с применением криптовалют. Свое решение регулирующий орган объяснил неспособностью потребителей оценить актуальность ценовой политики. ЮАР планирует запретить пенсионным фондам вкладывать деньги в криптовалюты непосредственно или через посреднические органы. Бразилия еще в 2018-м ввела запрет для инвестфондов покупать цифровые активы.

Контроль биржевых платформ

Ключевым вопросом для правительства России и других стран является регулирование биржевых площадок. Это необходимо для предотвращения незаконной деятельности с помощью таких платформ, регулирования их политики и получения дополнительного дохода. Главным условием для бирж является получение лицензии и регистрации.

Примеры регулирования криптовалютных бирж в разных странах:

  1. Южная Корея. Создание специального органа, который несет надзорные и регистрационные функции.
  2. Япония. Разрешение деятельности для тех биржевых платформ, которые зарегистрировались и работают с учетом законодательства.
  3. Соединенные Штаты. Криптовалютные биржи должны информировать о странных операциях на сумму от 10 000 долларов и более.
  4. Великобритания. Биржевые платформы должны проверять клиентов при наличии подозрений на отмывание средств и иных рисков.
  5. Гонконг. В стране разрешается сотрудничество только с опытными инвесторами, имеющими инвестиционный портфель от 1 млн долларов США и более.
  6. Франция. Требует верификации пользователей, совершающих транзакции с цифровыми активами вне зависимости от объема.
  7. Эстония. Криптовалютные биржи и иные платформы, связанные с цифровыми платформами, должны получить лицензию. При нарушении требований законодательства разрешение на ведение деятельности отзывается. В частности, в 2020 году правительство страны забрало лицензии свыше 2000 криптовалютных бирж.

Регулирование стейблкоина

Большинство стейблкоинов имеют обеспечение, что позволяет отнести их к категории инвестфондов. К примеру, Тезер имеет более чем 50-процентное обеспечение сертификатами, кредитами, облигациями и драгметаллами. Для защиты инвесторов устанавливается правило, требующее страхование цифровых активов депозитарными институтами, подлежащими надзору. Также предъявляются требования к ликвидности и эмитентам таких активов. Подобный проект уже работает в Соединенных Штатах и разрабатывается в ЕС.

Итоги

На этом фоне правительство России ввело ряд мер, направленных на запрет применения криптовалюты в роли платежного средства. Такие сделки влекут за собой ответственность для участника. Кроме того, запрещена эмиссия, обращение и конвертация виртуальных монет в РФ.

В будущем планируется ввести запрет на применение посредников РФ и инфраструктуры финансового рынка. Параллельно ведется работа по мониторингу дополнительных рисков. Что касается текущих ограничений и санкций, желание легализовать криптовалюту для их обхода может быть временным явлением. Глубокий анализ показывает, что углубление работы с цифровыми активами без должного регулирования в перспективе может принести только вред.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий