Почему токенизация активов до сих пор не стала мейнстримом вопреки ожиданиям

На протяжении последних лет токенизация активов считается наиболее перспективным вариантом применения технологии блокчейн. Ее широкомасштабный запуск способен обеспечить приток на рынок десятков миллиардов долларов, которые сейчас находятся в связанном состоянии. Это открыло бы огромные возможности как для компаний, так и для инвесторов.

Тем не менее, сегодня в этой сфере мы не видим ни быстрого развития, ни очереди из томящихся в ожидании инвесторов, ни хотя бы одного успешно реализованного проекта. Рассмотрим основные препятствия, на которые наталкивается процесс широкой токенизации, и возможные пути их устранения.

Слабая осведомленность общественности

Несмотря на то, что криптовалюты и технология блокчейн сейчас у всех на слуху, исследования показывают, что практический опыт работы с ними имеет всего 0,71% населения планеты, то есть около 65 миллионов человек.

Еще меньше людей, если верить Google Trends, хоть что-то знают о токенизации и возможностях, которые она открывает для компаний и инвесторов.

Отсутствие единых правил

Второе препятствие является непосредственным следствием слабой осведомленности. Оно заключается в том, что до сих пор ни одна страна мира не создала нормативно-правовой базы для проведения токенизации активов на основе блокчейна.

Например, что произойдет, если индийский фермер проведет токенизацию будущего урожая и через британскую платформу продаст эти токены гражданину США? С юридической точки зрения, это очень рискованная операция, шансы на успешное завершение которой оценить трудно. К тому же, никто не знает, законна ли на сегодняшний день такая сделка, как ее регистрировать и какие налоги уплачивать.

Есть еще одна проблема правового характера: отсутствие юристов, которые были бы компетентны в этой области. Сегодня найдется очень мало людей, имеющих практический опыт сопровождения процесса токенизации активов. Но даже они не смогут гарантировать, что реализация нового такого проекта пройдет гладко и в оговоренные сроки – уж очень много на этом пути подводных камней.

Цифровое неравенство

Токенизация проводится в цифровом виде. При ее реализации, как и при развертывании любого программного продукта, необходимо учитывать наличие цифрового неравенства. Под этим термином понимается существенное отличие в возможностях доступа к интернету у жителей разных регионов мира.

Примечательно, что в наиболее невыгодном в этом плане положении оказываются те, кому токенизация активов может принести наибольшую пользу. Это в первую очередь страны Африки, Центральной Америки и бассейна Индийского океана (за исключением Австралии и Малайзии). В этих странах малый и средний бизнес остро нуждается в инвестициях, поскольку плохо охвачен банковской системой и не имеет доступа к дешевым кредитам.

К сожалению, для большинства населения указанных регионов хороший интернет зачастую тоже пока остается нереализованной мечтой. Как следствие, решения для привлечения финансирования через механизм токенизации для них оказываются недоступными.

Отсутствие решений «все в одном»

Ни одна из компаний, оказывающих профессиональную поддержку при токенизации, сегодня не предлагает комплексного обслуживания типа «все в одном». Поэтому предприятиям и инвесторам, желающим реализовать такой проект, приходится обращаться к нескольким разным поставщикам услуг. Это создает дополнительные сложности, особенно для глобального проекта, так как в таком случае это будут компании из разных юрисдикций. В идеале, токены должны предлагаться для продажи по всему миру, что сегодня абсолютно невозможно, учитывая, что в разных странах действуют разные правила в отношении цифровых активов.

Недостаточная ликвидность

В настоящее время ликвидность всех токенизированных инструментов очень низкая, так как они торгуются на ограниченном количестве бирж, которые неспособны обеспечить достаточный приток инвесторов.

Единственным исключением являются невзаимозаменяемые токены (NFT), поскольку общественность проявляет к ним более высокий интерес, чем к активам, которые они представляют.

Проблемы безопасности

В данной отрасли также имеются проблемы безопасности, характерные для всех криптовалют. Благодаря анонимному или псевдоанонимному характеру, такие активы могут использоваться для отмывания денег, финансирования терроризма, уклонения от уплаты налогов, мошенничества, проведения DoS-атак и т. п.

Чего ожидать в ближайшем будущем

Несмотря на перечисленные сложности, которые препятствуют быстрому распространению токенизации, будущее этой отрасли не такое уж мрачное. Можно предположить, что многие препятствия будут устранены уже в ближайшие годы.

Это произойдет, когда Евросоюз присоединится к инициативе MiCA, а в законодательном поле США и Китая появятся ее аналоги. Как только найдется лидер, который первым предложит подходящий рынок для умных контрактов и децентрализованных приложений, вопрос стандартизации будет быстро решен в мировом масштабе. После этого инвесторы смогут приобретать и продавать токенизированные активы, не опасаясь санкций со стороны контролирующих и налоговых органов. В результате сама собой решится также проблема ликвидности.

Количество сервисов для токенизации постоянно растет. Важно интегрировать их в функционал криптовалютных бирж. Такой подход значительно упростит доступ инвесторов к токенизированным активам.

Прочие препятствия для массового распространения токенизации будут со временем исчезать сами собой по мере развития этого рынка и улучшения качества интернета по всему миру.

Источник: https://fr.beincrypto.com

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий