Польза блокчейновых технологий для науки

Польза блокчейновых технологий для науки

Корпорация Intel в своей новой заявке на патент рассмотрела методики блокчейна, используемые при работе с цифровыми валютами, в определении последовательности нуклеотидов в ДНК и РНК.

Первый раз заявка подавалась летом 2016-го, в которой изобретателями Н.Смитом и Р.Пуорначандраном описывается вид компьютера, названого по аналогии с фермой для майнинга – «платформа для секвенирования» (SMP) нуклеотидов В ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) и РНК (рибонуклеиновая кислота)

Нуклеобазами называются молекулы, несущие генетическую информацию каждого живого организма – РНК и ДНК. Именно порядком их расположения определяются особенности всего живого на Земле.

В заявке на патент отмечено, что предполагается использование SMP для определения порядка нуклеотидов в опытном образце, который после проверяется по методу блокчейна до записи в него.

методика определения порядка нуклеотидов

В материалах заявки отмечено:

  • методикой предлагаются способы проведения полезной работы наряду с поиском блоков;
  • методика подразумевает предоставление способов и устройство их функционирования для использования мощностей обработки информации системы для секвенирования нуклеотидов в ДНК и РНК.

При таком подходе можно определенную последовательность нуклеиновых оснований использовать для установления алгоритма proof-of-work (POW), для записи новых блоков в цепочку блокчейна.

Идея сочетания блокчейновой технологии с генетическим секвенированием на является инновационной. Проекты с цифровой валютой (например, genecoin) дали подсказку для применения майнинга в научных исследованиях.

От корпорации Intel последовало заявление, что алгоритм для проверки работоспособности делает непрактичным захват или повреждение блокчейна. Предлагаемый компанией новый механизм станет многоцелевым. Новые блоки будут появляться одновременно с определением генетической последовательности из предложенных данных.

Соответственно, при новом алгоритме консенсуса будет не только идентифицироваться последовательной, но и проверяться впоследствии. Сама последовательность, которая будет записана в одном блоке, станет матрицей для разрешения алгоритма в последующем блоке.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги