Помогут ли криптовалюты обойти России санкции Запада: анализ экспертов

Последние действия РФ в Украине привели к беспрецедентным санкциям со стороны ЕС и Соединенных Штатов. Их задача состоит в повышении финансовой нагрузки, закрытии доступа доллара / евро на российский рынок и ограничение поступления новых технологий.

Одним из решений, по мнению правительства РФ, является легализация криптовалют и «оцифровывание» финансового сектора. Использование виртуальных монет, по мнению ряда экспертов, позволит обойти западные санкции и уменьшить давление со стороны Запада. Так ли это на самом деле? Можно ли рассчитывать на реальные результаты такого шага? Что для этого потребуется? Эти и другие моменты рассмотрим в статье.

Какие санкции введены против РФ в 2022 году

Намерение перейти на криптовалютные расчеты обусловлено мощными санкциями со стороны США и Европы. В «черный» список вошли следующие организации и инструменты:

  1. РФПИ вместе с руководителем фонда К. Дмитриева.
  2. Новикомбанк, ВТБ, Промсвязьбанк, Совкомбанк и Открытие. Для этих банковских учреждений долларовые счета блокируются. Дополнительно запрещается работа с платежными сервисами Гугл / Эппл Пей.
  3. ОФЗ и валютные евробонды, эмитированные до 1.03.2022 года. Банковским учреждениям США запрещены сделки с этими долговыми бумагами.
  4. Корсчета, попавшие в перечень санкций, закрываются, а операции с их участием запрещаются.
  5. Закрытие корсчетов Сбербанка и отклонение платежей, связанных с финансовым учреждением и его отделениями.
  6. РСХБ, Газпромбанк, МКБ и Альфа Банк. Запрет на финансирование сделок с долговыми активами, имеющими срок выплат свыше 2-х недель. Дополнительно запрещена эмиссия новых ценных бумаг.
  7. Ограничение на депозиты в банках Европы при сумме вложения от 100 000 евро и более, а также невозможность покупки финансового инструмента.

Кроме того, санкции США коснулись Центрального Банка РФ и Министерства финансов, а также ряда компаний (Адрос, Совкомфлот, РЖД и других) в вопросе покупки долговых бумаг. Многие члены правительства России и олигархи попали под индивидуальные санкции, а в Великобритании запрещено открывать счета на сумму более 50 000 фунтов стерлингов.

Рассмотренные выше санкции — только «вершина айсберга», ведь они коснулись не только экономики, но и ряда других сфер. Под удар попала гражданская авиация, оборонная промышленность, гражданское судоходство, Роскосмос, сфера науки и высшего образования и т. д.

Первые последствия для России

Последствия санкций

С началом специальной операции в Украине стабильность российского рынка валют осталась в прошлом. Рубль пошел в «свободное плавание», из-за чего ЦБ РФ был вынужден ввести лимит на сделки с долларами / евро. В частности, установлена 12-процентная комиссия для компаний и физлиц при обмене валюты США, ЕС и Великобритании. Немногим ранее в России запретили снятие вкладов наличными на сумму более 10 000 долларов. Средства выше установленного лимита выдавались в рублях по текущему курсу.

Дополнительным давлением стал запрет ЕС и США на завоз наличных евро и долларов соответственно. На фоне возникшего дефицита появился интерес к стейблкоинам и криптовалютам, позволяющим проводить расчеты в обход действующих санкций. Такой шаг позволяет решить ряд вопросов, связанных с нестабильностью курса, обрушением стоимости акций и другими последствиями.

В первые несколько дней торги пары Биткоин / рубли на Бинанс достигли 2-х миллиардов рублей, а объем сделок существенно увеличился. Сотрудники ЭКСМО, в свою очередь, отметили пополнение счетов в рублях.

Центральный банк РФ принял ряд шагов, направленных на восстановление рынка валют. В частности, гражданам страны запрещено зачисление долларов и евро на счета в иностранных банках и вывоз из России суммы, превышающей 10 000 долларов. Результатом ограничений стал существенный рост сделок на рынке криптовалют.

Граждане России все чаще переводили сбережения в виртуальные деньги и вывозили накопления на обычном USB-накопителе. В дальнейшем с помощью обменников они выводили деньги в долларах США. Интерес к криптовалютам также обусловлен запретом для физлиц / компаний открывать депозиты на сумму свыше 100 000 евро.

На фоне ухода с рынка Пей Пал, Вестерн Юнион и других платежных систем именно криптовалюта способна стать «спасательным кругом» для экономики страны. В дальнейшем платежи с применением виртуальных монет могут заменить стандартные транзакции. Альтернативным вариантом стал вывод денег в ряд дружественных стран, среди которых Казахстан, Грузия, Армения, Азербайджан и другие.

Эксперты сходятся во мнении, что в долгосрочной перспективе санкции могут привести к постепенному выводу доллара из экономики России. Кроме того, столь жесткие шаги США и ЕС могут вынудить другие страны пересмотреть финансовую политику и через время отказаться от применения иностранной валюты.

Регулирование криптовалют в России: реальность или долгосрочная перспектива

Сразу после появления криптовалют Э. Набиуллина заявляла о необходимости их регулирования. При детальном рассмотрении оказалось, что виртуальные деньги несут большие риски для монополии Центрального банка РФ. В 2014-м ЦБ России, по сути, запретил юридическим и физическим лицам производить обмен криптовалюты на рубли / доллары. Причиной является риск применения криптовалют в противоправной деятельности из-за сложностей определения владельца.

Очередной этап дискуссий по поводу разрешения или запрета криптовалют появился в 2018-м, когда началась работа по созданию закона о цифровых активах. Предлагалось приравнять виртуальные деньги к цифровому товару. На этом этапе обсуждения велись даже с Президентом РФ, и было достигнуто предварительное согласие. В дальнейшем из-за возникших разногласий рассмотрение вопроса было приостановлено.

В марте 2022 года эта дилемма снова звучит с новой силой. Многие политики и эксперты призывают к легализации криптовалют и инвестирования в этот сектор. Отметим, что общая концепция была утверждена еще в начале февраля, и остается лишь закрепить ее на законодательном уровне. Минус в том, что этот вопрос пока занимает не самые главные позиции на повестке.

Какие перспективы у криптовалюты в РФ

Виртуальные деньги могут стать мощным инструментом в вопросе обхода западных санкций США и ЕС. Принятые ограничения стали возможными из-за зависимости банковских структур от фиатных денег. Применение криптовалюты позволяет обойти ограничений в вопросе юрисдикций европейских стран и Соединенных Штатов.

Признание таких дегег законным средством расчета могло бы подтолкнуть банковские учреждения к решению возникших задач. Планируется, что уже в ближайшее время финансовые структуры разрешат открытие криптовалютных счетов и применение виртуальных монет в качестве платежного средства. В таком случае отключение от СВИФТ теряет эффективность.

Считается, что внедрение криптовалют в банковский сектор позволит решить множество текущих проблем, поэтому введенные санкции могут лишь подтолкнуть правительство РФ к легализации. Если пойти правильным путем, выведенные ранее активы должны вернуться в страну. С таким мнением согласны и американские эксперты, которые заявляют о потенциальном успехе цифрового рубля в вопросе борьбы с регуляторами.

В начале марта 2022-го обсуждались вопросы, связанные с развитием блокчейн в РФ. По результатам совещания было принято решение о возможной легализации процесса майнинга и криптовалюты в России, как полноценного платежного средства. На нем запланировано создание особого налогового режима и создание специальных предложений для работы в этом секторе.

Для внедрения технологии было предложено ряд решений:

  1. Обновление информации и ПО бирж и криптовалютных кошельков в РФ.
  2. Правовое регулирование оборота.
  3. Создание законов, касающихся операций с виртуальными деньгами.

Интересно, что ЦБ РФ, несмотря на актуальность, пока не поменял политику в отношении криптовалют. Представители главного банка страны все еще считают плохой идеей легализацию майнинга и свободного оборота. Это обусловлено повышением риска киберпреступности и финансирования незаконных организаций. Кроме того, создается риск оплаты товаров / услуг, а также инвестирования средств олигархами без контроля со стороны банковских учреждений.

Насколько реален полный переход РФ на криптовалюту

Уход от санкций с помощью технологии блокчейн — сложная задача, требующая одновременного решения многих трудностей в экономике. Кроме того, легализация виртуальных денег вряд ли даст ожидаемые результаты, ведь во многих странах такие средства платежа пока не признаны, а это ограничивает возможность проведения расчетов.

В теории криптовалюты позволят проводить криптовалютные транзакции при купле-продаже сырья. При этом юрлица, по сути, официально обходят запреты внутренних регулирующих органов. Это сложный процесс, поэтому на начальном этапе проще и быстрее использовать подставные компании в 3-их странах.

Дополнительная сложность состоит во внедрении России в европейскую экономику. В частности, большинство платежей проводится в долларах США, что создает сложности перехода с такого способа расчета на виртуальные деньги. Дополнительные трудности связаны с перемещением больших сумм с помощью криптовалютных бирж. Такие действия будут иметь непосредственное влияние на рынок. В частности, придется перевести в виртуальную сферу около 1,5 трлн долларов.

Обход санкций ЕС и США под угрозой

Европейские и американские политики понимают намерение России обойти санкции с помощью криптовалют. На этом фоне разрабатываются инструменты, направленные на защиту от обхода санкций. Одним из наиболее опасных инструментов являются криптовалютные миксеры, направленные на запутывание транзакционного следа в блокчейн-технологии и запуске подозрительных криптовалютных обменников.

7-го марта FinCEX информировало банки Соединенных Штатов о желании РФ обойти санкции с применением виртуальных монет. Появилось указание о запрете сотрудничества с представителями РФ, которые находятся в санкционном списке. Также была предоставлена информация о возможном запросе данных о собственниках криптовалютных кошельков.

Уже 17-го числа демократы презентовали законопроект, предлагающий наказывать зарубежные криптовалютные компании, работающие с юрлицами в РФ (при условии, что те находятся под санкциями).

Свое слово сказал и ЕС, включивший криптовалютные активы в группу запрещенных средств для получения кредитных средств и передачи активов РФ. Японское правительство призвало свои обменные пункты остановить операции с подсанкционными органами. Такие же шаги были предприняты в Швейцарии и Сингапуре.

Позиция криптовалютных бирж в вопросе санкций против РФ

Позиция криптовалютных бирж

Большая часть биржевых платформ прислушалась к рекомендациям органов власти. Но указания государственных органов — только одна из причин, ведь применение криптовалюты, как инструмента для обхода санкций, является злом. Создатели биржевых платформ утверждают, что виртуальные деньги должны быть нейтральными.

На этом фоне произошли следующие шаги:

  1. Прекращение операций Кура с российской валютой и запрет регистрации пользователей из РФ.
  2. Запрет пополнения / вывода средств для российских граждан из биржи CEX.io, BTC Alpha, Gopax и ряда других.
  3. Следование требованиям санкций со стороны международных площадок, таких как Бинанс, Битфинекс и Коинбейс. При этом владельцы платформ отказались накладывать ограничения на всех граждан РФ.
  4. Предупреждение о блокировке Tether кошельков русских граждан по команде правительства США.

Большинство бирж отметили, что следуют политике санкций и применяют к ним ограничения. Кроме того, несмотря на уход с рынка Виза и МастерКард, на крупных платформах все еще можно провести платежи с применением AdvCash и Payeer. Кроме того, на ряде бирж планируется добавление поддержки карт «Мир» и «Union Pay».

Без дополнительного давления извне криптовалютные платформы не будут блокировать всех граждан РФ. Но в теории это возможно. В частности, так поступило ряд бирж из Украины и Южной Корее. Не секрет, что успех деятельности таких сайтов напрямую зависит от действия владельцев и поддержке нейтрального статуса в политических вопросах.

На фоне общего давления ряд ограничений ввели и пулы для майнинга, которые не получали запросов на какие-то санкции со стороны Европы и Соединенных Штатов. Так, после начала известных событий биржа BTC.com сама остановила регистрацию клиентов из РФ, как и ряд других пулов. Из-за санкций со стороны крупных производителей возникли трудности в вопросе поставок видеокарт, ASIC и другого оборудования для майнинга.

Могут ли РФ полностью «отрезать» от криптовалютного мира

Одной из целей Запада может быть попытка полного блокирования РФ от криптовалютного мира. По мнению экспертов, сделать это невозможно. Децентрализованные платформы вряд ли заморозят аккаунты российских пользователей и потребуют подтверждения транзакций. Такие санкции, если бы они произошли, имели бы беспрецедентное влияние на экономику не только РФ, но и ряда других стран. Под ударом оказалась бы и IT-сфера, от которой зависят многие предприятия.

Считается, что ближайшие месяцы какие-то изменения в политике криптовалютных бирж вряд ли будут иметь место. Ситуация останется неизменной, а сервисы продолжить работать в обычном режиме. Введения дополнительных ограничений ожидать не стоит. Несмотря на это, биржи могут пойти на ряд незначительных шагов:

  • увеличение комиссий;
  • ввод лимитов на балансы;
  • ограничение транзакционных сборов;
  • запрет регистрации новых клиентов из РФ и т. д.

Даже в случае применения этих инструментов доступ к криптовалютному рынку сохранится. Пользователям из РФ, как и прежде, доступна купля-продажа криптовалют с помощью обменных пунктов, децентрализованных площадок и прочих сервисов. Это означает, что полностью блокировать доступ к криптовалютам и отнять этот инструмент у жителей РФ не получится. Причинами также является децентрализация и анонимность этой сферы.

Большая проблема — введение местных криптовалют европейским ЦБ для снижения влияния стейблкоинов. В таком случае Европейский Союз сможет закрыть доступ РФ к цифровому евро / доллару. Определенный риск имеется и со стороны властей РФ, которые в случае стремительного роста популярности криптовалют могут ограничит их хождение.

Итоги

Переход России на криптовалюту может статьи лишь временным решением, позволяющим решить только часть имеющихся проблем. Для сравнения тот же Иран или Северная Корея имеют небольшой объем виртуальных монет размером около 1 млрд долларов. В РФ оборот в банковской сфере составляет около 1,5 трлн долларов, поэтому конвертировать эти средства в криптовалюту вряд ли выйдет. Даже при существенном повышении активности на этом рынке добиться серьезных результатов вряд ли получится.

Правительство РФ провело недостаточную работу в вопросе внедрения виртуальных активов в экономику. Следовательно, обойти санкции ЕС и США с помощью такого инструмента вряд ли получится. Если допустить, что России удастся перевести денежные средства в криптовалюту, использовать ее в полной мере и совершать покупки не получится.

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий