Популярность ботнета для добычи Monero растет с каждым днем

Популярность ботнета для добычи Monero растет с каждым днем

По данным аналитических компаний для добычи 900 токенов криптовалюты Monero было задействовано больше 500 000 компьютеров. В результате майнеры добыли токенов на сумму 3,6 млн долларов.

Ботнет для майнинга Monero под названием Smominru собрал в себе сеть из 526 тысяч серверов под управлением операционной системы Windows. Это позволяло добыть 8,9 тысяч токенов с того момента, как о новой криптовалюте в 2017 году узнали участники криптовалютной индустрии.

В ботнете используется эксплойт EternalBlue, разработкой которого занимались специалисты американского агентства национальной безопасности. В 2017 году эксплойт стал доступен хакерам из Shadow Brokers. Это привело к хакерской атаке на ботнет.

В результате жертвами вирусной атаки стали именно сервара Windows. Как отмечают специалисты, они привлекают хакеров из-за возможности обрабатывать большие объемы данных, чем обычный ПК.

По данным ZDNet наибольшее количество серверов, подвергшихся нападению, расположены в Индии, Тайване и РФ.

Попытки заблокировать ботнет носили кратковременный характер. Все специалисты по кибербезопасности смогли уничтожить сеть лишь на некоторое время, после чего она смогла восстановиться.

Monero чаще всего подвергается атакам злоумышленников. Это связано с тем, что история транзакций, как и сами транзакции, до сих пор являются анонимными.

2017 году скрещенный эксплойт под названием DoublePulsar применялся, чтобы облегчить процесс установки вредоносного кода для скрытого майнинга криптовалюты.

Также недавно стало известно, что для внедрения майнинг-скрипта применялся сервис DoubleClick, показывающий рекламу на видеохостинге YouTube.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Теги