Последствия введения цифрового рубля, можно ли его украсть и обойти санкции

Введение цифрового рубля в России планируется уже в 2022-2023 года, и финансовый сектор возлагает на него большие перспективы. Это касается упрощения расчетов, ускорения транзакций и других моментов. Подробно об особенностях, плюсах и минусах нововведения мы говорили в этом материале. Сейчас остановимся на наиболее волнующих моментах: последствии ввода цифрового рубля, риск кражи средств (более подробно) и вероятность обхода санкций.

История цифровых активов в мире

Планы введения цифрового рубля в России появились несколько лет назад, но реальные действия проводятся последние несколько месяцев. На текущий момент ведутся работы по тестированию инструмента, а в ближайшем времени планируется постепенное внедрение новых денег в бюджетную сферу.

Власти рассчитывают, что люди будут переходить с классических криптовалют на подконтрольные виртуальные деньги. Прогноз строится на базе существующего опыта, ведь Россия — не единственная страна, «оцифровавшая» денежную единицу. До нее этот этап прошло несколько стран, на которых остановимся подробнее.

Багамские острова

Первопроходцами в этой сфере стали Багамские острова, ЦБ которых осенью 2020-го запустили Sand Dollar. Цифровые деньги были эквиваленты одному местному доллару и подконтрольны регулятором. Средства можно использовать для оплаты за товары / услуги, совершение переводов и т. д.

Нигерия

Спустя год электронные деньги запустили в Нигерии. Новая монета получила название eNaira, а ее эмитентом является местный ЦБ. Цифровые токены ходят параллельно с фиатными деньгами, но выделяются более быстрыми транзакциями и низкой комиссией. Пользоваться eNaira может любой человек, в том числе и иностранец.

Ямайка

В 2022-м о планах запуска цифровой валюты заявила Ямайка. В 2021-м правительство страны выпустило небольшой объем ямайского доллара на 1,5 млн долларов. Планируется, что появление новых денег позволит уменьшить расходы и привлечь в финансовую структуру местных граждан, которым недоступен банковский сектор.

Китай

При внедрении цифрового рубля Россия посматривала на Китай, занимающий в этой сфере одну из лидирующих позиций. С апреля 2020-го в стране активно тестируется цифровой юань, а первый тест запущен в начале лета 2021-го. С момента запуска проекта было открыто 20 млн кошельков для физических лиц и свыше 3,5 млн для юрлиц. Параллельно 200 000 человек получили по 200 монет в лотерее. В процессе тестирования приняли участие и другие страны, такие как Южная Корея, ОАЭ, Франция и т. д.

Россия

Тестирование цифрового рубля запущено в конце 2021 года, и на текущий момент работа переходит в финальную фазу. Создается механизм обмена такими монетами между кошельками, возможность взаимодействия с другими цифровыми активами, к примеру, электронной версией юаня.

Можно ли украсть цифровой рубль

Безопасность

Ключевой вопрос, связанный с новым электронным активом — его безопасность. Сегодня РФ становится на путь цифровой оптимизации, где государственные услуги доступны через компьютер, есть мобильный банкинг, возможность заказа еды, оплата товаров / услуг по отпечатку пальцев и т. д. В марте 2022-го появился архив «Яндекс. Еды», но из-за непрозрачности и риска подлога голосование через блокчейн было провалено.

Концепция цифрового рубля отличается от известных криптовалют и имеет меньшую степень защиты. Даже крупные компании в РФ и государственные органы не могут на 100% защититься от действия злоумышленников. На этом фоне возникают подозрения в безопасности новой монеты.

Здесь можно выделить несколько моментов, которые отмечают эксперты:

  1. Цифровая валюта «рубль» находится в Интернете, что создает для нее классические риски. Последние связаны с утечкой конфиденциальной информации, разными манипуляциями и взломом со стороны хакеров. Это означает, что деньги пользователей не имеют 100-процентной защиты.
  2. Для кражи цифрового российского рубля достаточно взломать систему, поэтому безопасность и вероятность кражи будут зависеть от надежности установленной защиты и безопасности системы в целом. В этом отношении наличные деньги являются более защищенными.
  3. Структура новой валюты мало известна, поэтому общество столкнется с большим количеством «подводных камней» сложностей, которые будут возникать при работе с системой.

Но есть и другая сторона, связанная с безопасностью:

  1. Функции контроля цифрового рубля берет на себя ЦБ, что делает операции с такими монетами более простыми и контролируемыми.
  2. В случае кражи деньги будет проще отследить и найти мошенника. В дальнейшем можно принять меры по предотвращению таких случаев.
  3. Подменить цифровой код рубля или саму валюту невозможно. Это связано с тем, что монета будет иметь не виртуальную или электронную, а цифровую форму. Все сделки будут доступны для контроля регулятором, а их подделка исключена.

На начальном этапе планируется внедрение монеты в бюджетную сферу, где больше возможностей для тестирования, крупный оборот и возможность контроля затрат. Это сводит к минимуму риск махинаций и кражи государственных денег. При успешном завершении тестирования новая монета будет использоваться в юридическом секторе.

Последствия и риски нововведения

Риски

Новости о внедрении цифрового рубля заставляют задуматься о последствиях такого шага. На данном этапе не совсем понятно, как будет выглядеть и работать система до ее появления в реальной финансовой сфере. Если исходить из опыта других государств, выделяется несколько рисков появления цифрового рубля для общества, экономики и других сфер.

Полный контроль

Получение государством 100-процентного контроля над проводимыми операциями. ЦБ РФ сможет видеть все движения средств и 100-процентный контроль потока. Планируется, что каждый человек будет иметь счет в ЦБ РФ, а не в других коммерческих структурах. Следовательно, держать под контролем операции проще.

Центральный банк России получает полный пакет полномочий. Он осуществляет выпуск цифрового актива и является единственным субъектом, имеющим право управлять такими инструментами. Каждый такой рубль помечается, как в случае с фиатными деньгами, что позволяет идентифицировать пользователей и проконтролировать платежи.

ЦБ РФ получает безлимитный контроль за движением денег, что позволяет ему в любой момент отключить, заблокировать или аннулировать счет. При желании можно закрыть доступ к цифровым рублям в любом банке всем несогласным. По этой же причине активы внедряются в КНР для повышения контроля за гражданами. Не зря Китай считается одной из наиболее тоталитарных республик.

Уменьшение числа коммерческих банков

Монополия Центрального Банка РФ негативно скажется на рыночной конкуренции. С распространением цифрового рубля в Росси будет развиваться монополия. В результате страдает банковский рынок и конкуренция. Жители России больше не смогут выбирать более выгодные условия из-за контроля всего сектора одним финансовым учреждением.

Сегодня система работает так:

  1. Коммерческий банк запрашивает у ЦБ РФ деньги.
  2. Полученные средства передаются населению.
  3. Условия для клиентов устанавливают более мелкие банки с учетом действующей конкуренции.

После ввода цифрового рубля ЦБ РФ процесс будет проходить напрямую. В результате теряется необходимость в «посреднике», поэтому многие коммерческие банки будут закрыты. С развитием цифровизации они могут и вовсе исчезнуть.

Снижение оборота фиатных денег

Логичным последствием введения цифровых активов является постепенное «выведение» наличных из оборота. Это делается и для того, чтобы гражданам РФ было трудней скрывать прибыль от государства и получать ее без уплаты налога. Многим придется выходить и работать в законной сфере.

На «сером» рынке главное внимание уделяется наличным, но с развитием цифровизации они уйдут в прошлое. Новый RUB нельзя будет использоваться для оплаты с работником или собственником квартиры без легального оформления. Если это сделать без специального оформления, у представителей уполномоченных органов возникнут вопросы.

Возможность ввода запретов и ограничений

С учетом сложившейся ситуации властям будет проще вводить разного рода ограничения на пользователей. Это может касаться многих сфер:

  • валютные операции;
  • проведение платежей за товары / услуги;
  • переводы и т. д.

Ограничения могут касаться как обычных граждан, так и представителей бизнеса. Создаются те же риски монополии на управление финансовым сектором, о котором упоминалось выше.

Риск раскола общества

В ситуации, когда в России введут цифровой рубль, может возникнуть раскол. Он касается не только экономического, политического или национального сектора. Речь идет о гражданском обществе. Суть в том, что развитие цифровое сфере позволяет контролировать каждого человека. Вводится специальная система, согласно которой граждане будут получать баллы. Их число будет напрямую влиять на следующие моменты:

  • тип обеспечения;
  • величина пособий;
  • особенности трудоустройства и т. д.

Граждане РФ вряд ли почувствуют разницу между цифровой и безналичной валютой, но государство от этого выиграет. Оно получит мощный инструмент по контролю транзакций и будет знать подробную информацию о перемещении средств.

Можно ли с помощью цифрового рубля обойти санкции

Одна из причин появления цифрового рубля в РФ — желание обойти санкции, которые введены западными и другими странами. Во время проверки учитывалась устойчивость новых монет к внешним воздействиям. Операции с такими деньгами являются незаметными для пользователей, которые не принимаются в них участие. Такую технологию оценили многие компании, желающие обойти транзакции и контроль со стороны западных структур.

В целом, возможности платформы цифрового рубля создают хорошие перспективы для бизнеса без контроля со стороны европейских банков. Появляется еще одна форма денежных средств, которая будет под полным контролем ЦБ РФ. Для сравнения криптовалюты не могут похвастаться такой особенностью, ведь они полностью анонимны.

Будет ли Биткоин после появления цифрового рубля

Что будет с биткоином

Ситуация с блокировкой криптовалютных активов и закрытие доступа к крупным биржам создает дополнительные возможности для развития внутренней технологии. При этом легализация криптовалют вряд ли поможет с решением возникшей проблемы. Одновременно с этим ведутся дискуссии о легализации майнинга. Последний фактор особенно актуален для регионов с дешевой и избыточной электроэнергией.

Есть и другая группа экспертов, которые считают цифровой рубль ненужным изобретением. Важно понимать, что это не криптовалюта и у нее нет главной ценности в виде независимости от финансового сектора. Это означает, что стоимость новых монет будет привязана к обычном рублю и не будет дорожать.

Стоит понимать, что Биткоин и цифровой рубль являются разными инструментами, которые могут существовать параллельно друг другу. Новые монеты, которые подконтрольны ЦБ РФ, будут применяться в качестве средства для платежа. Криптовалюты, если они не будут легализованы, сохранят текущую роль. Их будут использовать для инвестиций или сохранения капитала.

Эксперты отмечают, что сравнивать криптовалюту и цифровой рубль бесполезно. Они отличаются финансово и экономически, подчиняются разным законам и выполняют какие-то свои функции. При этом нельзя допускать, чтобы одна монета сменила другу.

Задача цифрового рубля, как токена — повышение прозрачности операций, уменьшение времени проведения транзакций и снижение коррупции. Криптовалюта сохраняет другие качества, ориентированные в большей части на анонимности платежей. Эти две единицы смогут гармонично сочетаться в цифровом реестре.

Использовать только криптовалюту для обхода санкций является неоправданным решением. Это связано с небольшими объемами транзакций на фоне общего российского экспорта / импорта. К примеру, общая капитализация цифровых активов около 1,5 трлн долларов, оборот товаров в России — более половины этой суммы. Кроме того, основные транзакции сосредоточены на биржах, что не очень удобно.

Итоги

В ожидании, когда введут цифровой рубль в России, нужно понимать последствия такого шага. Появление внутреннего «токена» будет незаметным для обычных граждан с позиции удобства, но расширит полномочия ЦБ РФ. Это позволяет наладить тотальный контроль за гражданами и юрлицами, быстро блокировать счета и регулировать финансовые потоки. При этом появления монеты одновременно с криптовалютами может стать хорошей платформой для обхода действующих санкций.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий